6 книг, которые советует прочитать Наринэ Абгарян
Автор «Манюни» Наринэ Абгарян начала собирать личную библиотеку более четверти века назад. Писательница с 5 с половиной лет свободно читает на русском и армянском языках. А восприятие произведений у блогера идет через детские воспоминания. Книги, которые советует Наринэ Абгарян, – в материале 24СМИ.
1. Павел Санаев. «Похороните меня за плинтусом»
В одном интервью Наринэ Абгарян призналась, что книга Павла Санаева повлияла на серию книг о Манюне. Это удивляло поклонников творчества автора, поскольку Ба в книге Абгарян получилась теплой и уютной. Тогда как в автобиографической повести Санаева бабушка, страдающая психическим заболеванием, была натурой противоречивой и истеричной.
Однако, по признанию Наринэ, образы бабушек в произведениях получились похожими. «Бабушка Павла Санаева – это про любовь», – заверила Абгарян. Именно поэтому режиссерская подача Сергея Снежкина в фильме «Похороните меня за плинтусом» не вызвала у Наринэ отклика.
Российская писательница отметила, что не одна она придерживается такой точки зрения, и дело, вероятно, в восприятии. Для Абгарян, воспитанной в патриархальной семье, почтительное отношение к взрослому произвели в абсолют. Поэтому к бабушке, описанной Павлом Санаевым, у Наринэ оказалось больше принятия и понимания.
«У санаевской бабушки огромная душа. Может, она заперта в клетке, которая очень небольшая. Но вот эта любовь, она очень большая и невозможная. И не всякий ее поймет», – добавила Наринэ.
2. Габриэль Гарсиа Маркес. «Самый прекрасный утопленник в мире»
Рассказ в жанре классического магического реализма повествует о выброшенном на берег таинственном трупе. Тело утопленника, которое сначала не привлекло внимания местных жителей, оказалось красиво.
Женщины деревни решают похоронить тело, нетронутое тлением, с соблюдением обрядов. Они отсылают мужей, чтобы не мешали, а сами шьют рубаху, добавляют амулеты и называют незнакомца Эстебан. Из числа жителей утопленнику выбирают родителей, а затем хоронят в море.
А после траурной церемонии каждый в деревне решает преобразовать свой дом. Лачуги оживают и приобретают яркие цвета. На побережье появляются цветники. А двери в дом становятся шире, чтобы в проем вошла душа высокого Эстебана.
Книга, которую советует Наринэ Абгарян, не раз анализировалась. Критики пришли к выводу, что таинственный покойник – это символ надежды, которая изменяет лицо действительности. А образ Эстебана можно принять за героические фигуры революции в Латинской Америке.
Однако для Наринэ история оказалась глубже, чем просто борьба за социальное равенство и свободу. «Как такое вообще можно придумать», – делилась впечатлениями от любимой книги автор Манюни. Писательницу потрясла мысль о том, что один мертвый человек изменил жизнь живых. Наринэ рассказала, что ей очень хотелось понять природу того, как Маркес это придумал и сделал.
Габриэль Гарсиа Маркеса Абгарян назвала «бесконечным кумиром» и призналась, что уход зарубежного писателя из жизни она восприняла как потерю близкого человека. К слову, книга Наринэ Абгарян «С неба упало три яблока» – это дань уважения великому мастеру.
3. Астрид Линдгрен. «Приключение Эмиля из Лённеберги»
Книга, которую советует Наринэ Абгарян, оказалась в списке любимых произведений писательницы. Это заметно по серии про Манюню.
Повесть Астрид Линдгрен о неугомонном Эмиле завоевала не одно детское сердце. А родители озорников благодарны писательнице за посыл, в котором говорится, что дети должны баловаться, фантазировать и выдумывать. Произведение до сих пор вызывает восторженные отзывы читателей, для которых герой повести, несмотря на проделки, видится ребенком с интересным внутренним миром.
В одном интервью Наринэ призналась, что оказалась сумасшедшей поклонницей этого художественного произведения. Она для себя даже решила дать наследнику имя любимого персонажа. В итоге в 1995-м автор стала мамой сына Эмиля.
4. Корней Чуковский. «Муха-Цокотуха»
В списке любимых писателей Наринэ оказался также Корней Чуковский. Но особенно Абгарян понравилась классика детского автора сказка «Муха-Цокотуха».
Любимое произведение позволило будущей писательнице почувствовать себя не просто ребенком, а девочкой. А в эпизоде, где Паучок уволакивает Муху в уголок, Наринэ виделся скрытый подтекст, намек на взрослые отношения, о которых она пока не знала. С волнующим ее вопросом Наринэ даже подошла к маме.
Позже мама со смехом рассказала это Наринэ, и вот тогда писательница поняла, насколько многослойными оказались произведения Чуковского. «Он изменил мой взгляд на литературу», – призналась Абгарян.
5. Джеймс Джойс. «Улисс»
Наринэ призналась, что есть книги, выше которых не поднимешься. К таким относится художественный модернистский роман «Уилисс» Джеймса Джойса. Сюжет полистилистического произведение развивается в течение одного богатого событиями дня. Главный герой гуляет по улицам, заходит на похороны, знакомится с молодым учителем, заглядывает в притон. А наравне с одиссеей интригой стала измена жены.
Канва зарубежного романа напоминает поэму Гомера, а язык пародирует или подражает стилям писателей различных эпох.
В отзывах книгу называют литературной головоломкой с техниками письма в разных жанрах. Отмечено количество примечаний, которые по объему сравнимы с текстом книги. Роман называют «мучительно хорошим», а саму литературу Джойса сравнивают с хлебом насущным.
Абгарян призналась, что перечитывает эту книгу раз в пять лет. И каждый раз писательница удивляется, как ей удалось это сделать.
6. Яна Вагнер. «Вонгозеро. Эпидемия»
А среди современных российских авторов Наринэ Абгарян выделяет Яну Вагнер и роман «Вонгозеро».
Роман-катастрофа рассказывает о человеческих отношения героев, которые уезжают от вспыхнувшей эпидемии. В пути компанию ждут испытания, тесты на человечность и доверие к людям, а также психологический квест, который предстоит преодолеть. Интрига сюжета заключается еще и в том, что повествование идет от главной героини, которая оказалась, по сути, в чужой компании.
Муж забрал из Москвы бывшую жену с сыном, а затем пригласил к странному путешествию еще и друзей, которые не сдерживали эмоций в адрес новой избранницы приятеля. Женские персонажи романа оказались с норовом, а мужчины – непохожими друг на друга, что обостряло конфликт. В результате книга из формата «тревел» переросла еще и в психологическую литературу.
В отзывах читатели писали о том, что главная героиня временами вызывала отвращение, но книга читалась на одном дыхании, а сюжет оказался захватывающим.
Книга, которую советует Наринэ Абгарян, вызвала восторг у писательницы. Абгарян удивилась таланту коллеги и призналась, что никогда бы так не смогла написать.