Эмиль из Лённеберги

Эмиль Свенсон
О персонаже
Страна
Швеция
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, озорной мальчик

История персонажа

Эмиль из Лённеберги — озорной мальчик, персонаж одноименного цикла книг, созданных шведской писательницей Астрид Линдгрен. Проделки маленького сорванца невероятно комичны — в главах перед читателями предстают все более смешные истории. Вместе с тем юный герой проявляет не только баловство, но и любознательность, тягу к ремеслам, труду.

История создания персонажа

Шесть книг, рассказывающих о приключениях мальчика Эмиля, написаны в период с 1963 по 1986 год. К этому времени в творчестве шведской писательницы уже вышли сочинения для детей — сказки о Малыше и Карлсоне, девочке Пеппи Длинныйчулок. Теперь же Линдгрен решила представить читателям не сказочные, а вполне реалистичные рассказы, главный герой которых — шестилетний сельский сорванец.

Характеристика героя создана писательницей по принципу контраста. Подчеркивается, что внешность ребенка — ангельская. У персонажа «круглая озорная мордашка, голубые глаза, румяные щеки». Волосы героя густые, светлые, торчащие во все стороны. Однако местные жители знают, что внешность Эмиля обманчива — шалости и проказы ребенка хорошо известны в округе.

Астрид Линдгрен на примере жизни маленького персонажа и семьи Эмиля показала особенности деревенской жизни в Швеции на рубеже XIX–XX веков. С детства ребенок погружен в атмосферу труда, он знает, как ухаживать за домашними животными. Кроме того, автор книг представила описание мальчика как сметливого и сообразительного персонажа, умеющего в юном возрасте зарабатывать деньги. Иллюстрации ко всем книгам о персонаже создал шведский художник Бьерн Берг.

Биография и образ Эмиля из Лённеберги

Эмиль Свенсон проживает вместе с родителями на хуторе Катхульт, расположенном недалеко от города Лённеберга. Кроме того, у мальчика есть младшая сестра Ида, которую брат часто замешивает в проделках. Несмотря на юный возраст, герой книг имеет собственных животных: жеребца Лукаса, корову Реллу, поросенка Свинушка и курицу Лотту. Также персонаж владеет столярными инструментами и умеет вырезать из дерева человечков.

Правда, такие творческие занятия происходят тогда, когда Эмиль совершает какую-нибудь шалость. От наказания родителей непослушный сын прячется в столярной мастерской, где коротает время за созданием деревянных поделок. К концу истории количество созданных им человечком становится больше 300. Семье Свенсон по хозяйству помогают молодой работник Альфред и сельская девушка Лина, в обязанности которой входит и приготовление еды.

Отец Эмиля, Антон, занимает место церковного старосты. Мужчина бережно относится к деньгам, работает в поле вместе с Альфредом. Антон любит сына наравне с женой, но часто проделки маленького шалунишки выводят главу семейства из себя. Желая воспитать наследника, отец бегает за Эмилем с ремнем, но озорник успевает забежать в сарай и закрыться там. Пока Свенсон-младший вырезает фигурки из дерева, пыл отца ослабевает.

Мать Эмиля, Альма, создает в доме уют и гармонию. Женщина вкусно готовит, знает множество кулинарных рецептов. Любимое блюдо мальчика в исполнении матери — кровяная колбаса. Шалости сына не укрываются и от Альмы — о проступках ребенка домохозяйка записывает в тетрадях, которые уже не помещаются в ящиках письменного стола. Эмиль дружен с работником Альфредом. Благодаря урокам парня мальчик умеет разбираться в лошадях, ухаживать за домашним скотом, плавать.

Семья Эмиля

Так как у Альфреда пока нет собственной семьи, юноша обращается с озорником как со своим сыном или младшим братом. В работника влюблена Лина, при этом девушка недолюбливает мальчика, считая его избалованным и непослушным. В доме также появляется старушка-соседка, которую приглашают присмотреть за детьми. Во время таких визитов соседка развлекает Эмиля и маленькую Иду страшными историями.

Сам герой книг Линдгрен постоянно попадает в смешные и нелепые ситуации, чаще всего делая это неосознанно. Например, одной из проказ персонажа стала история с мясным супом. Эмилю так понравилось блюдо, что герой решил собрать самое вкусное со дна супницы и засунул в нее голову. Семье пришлось отправиться к доктору. Прибыв на место, мальчик кланяется врачу, ударяется головой о стол, из-за чего супница разбивается.

На этом проделки не заканчиваются. Персонаж выливает тесто на голову отцу, пытается поднять на флагшток сестру Иду, выкрасить девочку в синий цвет и другое. При этом шалости герой совершает не со зла — скорее, в маленьком герое просыпается тяга к экспериментам, познанию окружающего мира.

В 1971 году на экраны вышел художественный фильм «Эмиль из Лённеберги», в котором роль главного персонажа сыграл юный актер Ян Олссон. В последующие годы появились новые экранизации книг Астрид Линдгрен о непоседливом юном персонаже. В 1974-м на основе фильмов вышел сериал, где роль Свенсона-младшего исполнил тот же артист.

Цитаты

— Что это ты так чавкаешь? — удивленно спросила мама.— А иначе никто и не узнает, что это суп, — ответил Эмиль.
— Заруби себе на носу раз и навсегда, парень, покупать надо только то, что тебе совершенно необходимо, — сказал папа Эмилю.
Конечно, папа прав, но как узнать, что именно тебе совершенно необходимо?
— Сам пока не знаю, — под конец сказал он. — Я никогда не знаю наперед, что еще натворю.

Библиография

  • 1963 — «Эмиль из Лённеберги»
  • 1966 — «Новые проделки Эмиля из Лённеберги»
  • 1970 — «Жив еще Эмиль из Лённеберги!»
  • 1972 — «Ох уж этот Эмиль!»
  • 1976 — «Как Эмиль вырвал зуб у Лины»
  • 1984 — «Ида учится проказничать»

Фильмография

  • 1971 — «Эмиль из Лённеберги»
  • 1972 — «Новые проделки Эмиля из Лённеберги»
  • 1973 — «Эмиль и Свинушок»
  • 1974–1976 — «Эмиль из Лённеберги»
  • 1985 — «Проделки сорванца»