Надежда Чередниченко

Nadezhda Cherednichenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
91 год
Дата смерти
14 июня 2019 г.
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Надежда Чередниченко провела последние годы жизни в США, оставшись малоизвестной актрисой на территории бывшего СССР. Однако она подарила зрителям очаровательных героинь из фильмов «Последняя перчатка» и «Когда поют соловьи».

    Детство и юность

    Надежда Илларионовна Чередниченко родилась 14 августа 1927 года в Богуславе, Украина. О ранних годах артистки известно мало, она была прилежной ученицей и с детства мечтала о карьере в кино. Сразу после школы юная красавица отправилась в Москву, чтобы стать студенткой ВГИКа. Она брала уроки сценического мастерства у Юлия Райзмана. Позже девушка обнаружила в себе талант к вокалу, который решила развивать в институте имени Гнесиных.

    Личная жизнь

    Первым мужем Чередниченко был известный советский актер Иван Переверзев. Пара познакомилась на съемках «Первой перчатки», где они сыграли влюбленных. Изначально девушке не понравился мужчина, который был старше на 13 лет. Он приходил на площадку подвыпившим и позволял себе отпускать неприличные шутки в адрес начинающей артистки. Но совместная работа и «химия», которую требовалось показать на экранах, привели к тому, что партнеры влюбились друг в друга.

    Брак актерской четы не был долгим. Иван любил выпить, а когда его востребованность упала, мужчина начал уходить в запои. Семейное счастье не смогло спасти даже рождение сына Сергея Переверзева. После 5 лет совместной жизни женщина подала на развод.

    Вскоре Надежда повторно вышла замуж, на этот раз за неизвестного оператора Петра Тодоровского. Позже мужчина сумел стать знаменитым режиссером, но это случилось уже после ухода Чередниченко, которая вновь вернулась к Переверзеву. Вторая попытка совместной жизни тоже привела к разрыву.

    Помимо сына, у звезды есть дочь Елена Микулина.

    Фильмы

    Артистка дебютировала на экранах в главной роли — сыграла Нину в фильме Андрея Фролова «Первая перчатка». В центре сюжета комедии — тренер по боксу, чей подопечный перестает делать успехи после появления в его жизни возлюбленной. Лента стала популярной в послевоенное время, а высокая (169 см), но хрупкая артистка очаровала зрителей. Но Чередниченко решила сделать перерыв в карьере, чтобы уделить время личной жизни.

    Только спустя 8 лет она вернулась на телеэкраны. Актриса появилась в киноповести «Чемпион мира», раскрывающей историю колхозника, ставшего победителем соревнований по борьбе. Затем фильмография Надежды пополнилась участием в картинах «Костер бессмертия» и «Матрос Чижик». В 1956 году она получила главную роль в фильме «Когда поют соловьи».

    Следующим образом, воплощенным артисткой, стала Нюра Масленникова в военной драме «Координаты неизвестны». Сюжет разворачивается вокруг экипажей танкеров «Урал» и «Кремль», которые должны доставить в Ленинград ценный груз. После этого она появилась в приключенческом фильме, основанном на биографии украинского героя Олексы Довбуша.

    На актрису не сыпались предложения о съемках, но она смогла воплотить героинь картин «Домой», «Василий Докучаев» и «Соляра». В середине 60-х востребованность Чередниченко начала все больше снижаться. Ей предлагали эпизодические появления в фильмах «26 бакинских комиссаров», «Душечка» и «Ты — мне, я — тебе!». В 1970-м женщина участвовала в создании мелодрамы «Подсолнухи», главную роль в которой сыграла Софи Лорен.

    Последним образом актрисы стала секретарша в биографическом фильме «Поэма о крыльях». В драме рассказывается история авиаконструкторов Андрея Туполева и Игоря Сикорского. Вскоре после этого Надежда Илларионовна удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР.

    Смерть

    Последние годы жизни Чередниченко провела в США. Ее можно было увидеть только на фото с редких встреч с поклонниками. 14 июня 2019 года стало известно, что Надежда Илларионовна умерла. Причина смерти не разглашается.

    Фильмография

    • 1946 — «Первая перчатка»
    • 1954 — «Чемпион мира»
    • 1955 — «Матрос Чижик»
    • 1956 — «Когда поют соловьи»
    • 1957 — «Координаты неизвестны»
    • 1959 — «Олекса Довбуш»
    • 1966 — «Душечка»
    • 1970 — «Подсолнухи»
    • 1976 — «Ты — мне, я — тебе!»
    • 1979 — «Поэма о крыльях»