Иван Переверзев

Иван Переверзев
Имя:Иван Переверзев ( Ivan Pereverzev )
Дата рождения: 3 сентября 1914 г.
Возраст: 63 года
Дата смерти: 23 апреля 1978 г.
Место рождения: Кузьминки, Орловская область, Россия
Рост: 184
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (193 голоса)

    Иван Переверзев: биография

    Недаром в честь этого актера, имеющего в своей копилке не одну примечательную премию, названо одно из судов Азовского морского пароходства. Ведь он подарил зрителям харизматичного Адмирала Ушакова, который не боялся трудностей. В действительности Иван Федорович был одним из самых популярных советских актеров, которые подарили зрителям культовых персонажей из мира кино.

    Детство и юность

    Иван Переверзев родился 21 августа (3 сентября) 1914 года в Орловской области в небольшой деревушке, которая ранее носила название Кузьминки. Мальчик рос и воспитывался в обычной крестьянской семье, которая ни на йоту не была приближена к творчеству. Родители будущего деятеля искусства прививали своему чаду любовь к труду, поэтому в юные годы Переверзев отличался отменным здоровьем.

    Актер Иван Переверзев
    Актер Иван Переверзев

    Стоит отметить, что первоначально Иван Федорович не стремился посвятить свою жизнь актерскому ремеслу. Молодой человек рьяно хотел поступить в мореходное училище, однако волею судеб мечте Ивана так и не удалось сбыться. Дело в том, что мать и отец Ивана надеялись, что их сын получит «настоящую специальность», и отправили его в Москву, дабы тот постигал азы ремесленного мастерства.

    Окончив специализированное училище в столице, Переверзев устроился рабочим на завод «Шарикоподшипник» по специальности слесарь-наладчик. Можно сказать, что Иван Федорович оказался на лекциях по актерскому мастерству случайно: приятель Переверзева уговорил друга попытать счастья и подать документы в училище при Театре Революции.

    Иван Переверзев в молодости
    Иван Переверзев в молодости

    Ивану удалось произвести положительное впечатление на приемную комиссию, а вот товарищ Переверзева остался ни с чем. Иван Федорович был прилежным студентом, поэтому числился у преподавателей на хорошем счету.

    После того как молодой человек окончил обучение, в 1938 году по направлению Михаила Астангова Иван стал выступать на подмостках Театра Революции, правда, удостоился всего двух ролей. Он сыграл «классического мстителя» Лаэрта из трагедии Шекспира «Гамлет», а также перевоплотился в Валентина в «Двух веронцах».

    Фильмы

    Безусловно, Иван Федорович запомнился заядлым киноманам, потому что в фильмографии знаменитого актера более семидесяти примечательных работ, среди которых есть картины, ставшие культовыми. Но мало кто знает, что творческая биография Переверзева началась в 1932 году, тогда еще будучи студентом, Иван Федорович появился в массовке фильма «Дезертир», а затем удостоился незначительной роли в киноленте «Частная жизнь Петра Виноградова» (1934).

    Иван Переверзев в фильме «Частная жизнь Петра Виноградова»
    Иван Переверзев в фильме «Частная жизнь Петра Виноградова»

    Хоть в этом фильме Переверзев появился и мимолетно, но зато он поработал на одной съемочной площадке с гуру кинематографа: Всеволодом Санаевым, Татьяной Барышевой и Борисом Ливановым. В 1940 году актер ростом 184 см примерил на себя образ статного и уверенного в себе Григория из комедии Иосифа Прута «Моя любовь».

    Иван Переверзев в фильме «Моя любовь»
    Иван Переверзев в фильме «Моя любовь»

    Эта культовая картина повествует о типичной советской молодежи, которая днем трудится не покладая рук, а по вечерам получает высшее образование. Но даже в связи с таким плотным графиком главные герои киноленты успевают копаться в личных проблемах. Помимо Ивана Федоровича в фильме сыграли Лидия Смирнова, Владимир Чобур и Олег Солюс.

    Иван Переверзев в фильме «Морской ястреб»
    Иван Переверзев в фильме «Морской ястреб»

    Через год актер удостоился главной роли в драме «Парень из тайги». В том же 1941-м Переверзев осуществил свою детскую мечту и перевоплотился в Александра Найденова – храброго и мужественного капитана корабля. Также в этой картине снялись: Иван Бобров, Леон Рахленко, Николай Комиссаров, Осип Абдулов и Евгений Агеев.

    Иван Переверзев в фильме «Парень из тайги»
    Иван Переверзев в фильме «Парень из тайги»

    Стоит сказать, что Иван Федорович Переверзев – разноплановый актер. Например, если в картине «Иван Никулин – русский матрос» (1944) он примерил образ любителя морских приключений, то в сказке «Волшебное зерно» актер предстал перед телезрителями как Богатырь Мастер На Все Руки. Также в исторической драме «Суд чести» Переверзев сыграл эрудированного человека Ивана Ивановича Петренко, который заведовал клиническим отделением.

    Иван Переверзев в фильме «Иван Никулин – русский матрос»
    Иван Переверзев в фильме «Иван Никулин – русский матрос»

    В 1947 году актер удостоился пика популярности, сыграв в комедии Андрея Фролова «Первая перчатка». Примечательно, что эта юмористическая лента заняла третье место в советском кинопрокате 1947 года. В 1952-ом Иван Федорович сыграл в сказке «Садко», которая и по сей день любима как детьми, так и взрослыми. Сюжет рассказывает о новгородском торговце, умеющем завораживать каждого слушателя игрой на гуслях.

    Иван Переверзев в фильме «Первая перчатка»
    Иван Переверзев в фильме «Первая перчатка»

    В этой доброй и нравоучительной картине снялись: Сергей Столяров, Алла Ларионова, Михаил Трояновский, Надир Малишевский, Юрий Леонидов, Николай Крючков, Лидия Вертинская и другие знаменитые актеры. Далее в послужной список Переверзева вошли киноленты «Покорители вершин» (1952), «Адмирал Ушаков» (1953), «Корабли штурмуют бастионы» (1953), «Герои Шипки» (1954) и другие примечательные режиссерские работы.

    Иван Переверзев в фильме «Адмирал Ушаков»
    Иван Переверзев в фильме «Адмирал Ушаков»

    В 1955 году Иван Федорович приблизился к фантастике: он стал главным героем научного фильма Дмитрия Васильева «Тайна вечной ночи», который окунает зрителя в загадки Тихого океана. Коллегами Переверзева по съемочной площадке выступили: Михаил Астангов, Константин Барташевич, Михаил Глузский и прочие звезды экранов.

    Иван Переверзев в фильме «Тайна вечной ночи»
    Иван Переверзев в фильме «Тайна вечной ночи»

    В 1961 году актеру посчастливилось принять участие в мелодраме по роману Александра Грина «Алые паруса». В этой картине, рассказывающей зрителям о девушке Ассоль (Анастасия Вертинская), ждущей принца на корабле под кроваво-красными парусами – Артура Грея (Василий Лановой). Здесь Переверзеву досталась роль отставного моряка Лонгрена – отца главной героини.

    Иван Переверзев в фильме «Алые паруса»
    Иван Переверзев в фильме «Алые паруса»

    Также талантливый Иван Федорович появился в таких картинах, как «Фронт без флангов» (1974), «Приключения в городе, которого нет» (1974) «Чисто английское убийство» (1974), «Спелые вишни» (1973), «Первый шторм» (1972) и других заслуживающих внимания киноработах.

    Иван Переверзев в фильме «Соль земли»
    Иван Переверзев в фильме «Соль земли»

    Последним фильмом в жизни Переверзева стал мини-сериал «Соль земли», рассказывающий о крестьянской семье Строговых. Ивану Федоровичу досталась роль Марея Гордеевича Добролетова, а главные роли исполнили: Кирилл Лавров, Софья Павлова, Петр Чернов, Наталья Фатеева и Анатолий Ромашин.

    Личная жизнь

    О первой жене Ивана Федоровича практически ничего неизвестно. Поговаривают, что он сделал предложение руки и сердца девушке, учась в ремесленном училище. Следующей избранницей Переверзева стала Надежда Чередниченко, сыгравшая Нину Грекову в картине «Первая перчатка». По слухам, актер не сразу добился внимания своей коллеги по цеху, поэтому «Адмиралу Ушакову» пришлось побороться за сердце строптивой красавицы.

    Иван Переверзев и Надежда Чередниченко
    Иван Переверзев и Надежда Чередниченко

    14 августа 1946 года пара объявила о помолвке, однако через пять лет союз влюбленных распался, несмотря на рождение совместного сына Сережи. Иван Федорович делал своей супруге дорогие подарки, но такие жесты актера не помогли сохранить счастливый брак.

    После у Переверзева случился роман с Аллой Ларионовой, которая родила дочь Алену уже после разрыва отношений с Иваном Федоровичем. После неудач в личной жизни талантливый киноартист искал утешение только в одном – любимом искусстве.

    Иван Переверзев и Алла Ларионова
    Иван Переверзев и Алла Ларионова

    Кстати, поговаривают, что в жизни Переверзева случился довольно интересный конфуз, связанный с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Дело в том, что в СССР приехал известный певец Поль Робсон. Волею судеб актер сблизился с иностранцем на зависть Никите Сергеевичу, который также хотел получить внимание заморского композитора на вечере в Ливадийском дворце.

    Прародитель «оттепели» хотел забрать Робсона у подвыпившего Ивана Федоровича, но получил от ворот поворот от разгоряченного артиста, который без зазрения совести при партийной элите указал советскому руководителю, куда нужно идти.

    Ольга Соловьева и Иван Переверзев с сыном
    Ольга Соловьева и Иван Переверзев с сыном

    К счастью, Никита Сергеевич оказался понимающим по поводу того, что горячительные напитки могут сыграть злую шутку с абсолютно каждым человеком, поэтому наказания для красноречивого Переверзева не последовало, ибо он был всеобщим любимцем.

    Что касается амурных отношений, то секс-символ советского кинематографа завоевал сердце не одной барышни, причем говорят, что в его окружении были актрисы, балерины и светские львицы. Но последней избранницей Ивана Федоровича стала молодая Ольга Соловьева.

    Смерть

    Великий актер умер 23 апреля (мая) 1978 года на 63-м году жизни. Доподлинная причина смерти Ивана Федоровича неизвестна.

    Могила Ивана Переверзева
    Могила Ивана Переверзева

    Могила человека, подарившего изюминку советскому кинематографу, находится на Кунцевском кладбище.

    Фильмография

    • 1934 – «Частная жизнь Петра Виноградова»
    • 1941 – «Волшебное зерно»
    • 1944 – «Иван Никулин – русский матрос»
    • 1952 – «Садко»
    • 1953 – «Адмирал Ушаков»
    • 1956 – «Тайна вечной ночи»
    • 1958 – «Дорогой мой человек»
    • 1961 – «Алые паруса»
    • 1963 – «Тишина»
    • 1966 – «Серая болезнь»
    • 1968 – «День ангела»
    • 1971 – «Человек в проходном дворе»
    • 1972 – «Тайник у Красных камней»
    • 1974 – «Фронт без флангов»
    • 1978 – «Соль земли»

    Фото

    Другие знаменитости