Лонгрен

Лонгрен
Имя:Лонгрен ( Longren )
Страна: Каперна, Гринландия
Создатель: Александр Грин
Деятельность: матрос
Семейное положение: вдовец

Лонгрен: история персонажа

Александр Грин создал много романтических произведений, среди которых наиболее любимы публикой «Алые паруса». Лирическая история храбрых и увлеченных мечтой героев трогает сердца представителей всех поколений.

История создания

Библиография Грина насчитывает порядка 400 сочинений. В них автор описывает судьбы разных персонажей, отдавая предпочтение благородным героям, стоическому характеру и честным поступкам.

Писатель Александр Грин
Писатель Александр Грин

Мечтатель Грин, грезящий службой на корабле, впервые задумался о написании повести в 1916 году, бродя по улицам Петербурга. Название «Алые паруса» пришло в голову писателя само собой. В 1920 году свет увидело произведение, которым зачитывались представители разных сословий и политических взглядов. Впервые повесть была опубликована в газете «Вечерний телеграф», а как самостоятельное издание она вышла в 1923 году. Писатель посвятил книгу своей второй супруге Нине, и литературоведы видят в ней прототип юной героини, Ассоль.

«Алые паруса» – это сюжет со счастливым финалом. Повествование о реализовавшейся мечте рассказывает, как Ассоль встречает прекрасного принца на корабле с необычными парусами. Грэй, подобно автору повести, мечтал о морских походах и ранге капитана. Случайная встреча зародила любовь между молодыми людьми и наполнила их души радостной негой.

Ассоль - иллюстрация к книге "Алые паруса"
Ассоль - иллюстрация к книге "Алые паруса"

Возвышенные чувства в истории Грина соседствуют с обыденностью серых будней простого народа, и автор проводит параллели преднамеренно. Красочный и романтический внутренний мир Ассоль оказывается непонятен жителям маленького рыбацкого поселка. Чистая душа героини смущает обывателей. Они делают из девушки изгоя и осыпают насмешками. Отец девушки, смелый моряк Лонгрен, тоже не вписывается в представления жителей Каперны о «нормальности».

Справедливый и храбрый, он принимает на себя груз упреков за событие многолетней давности. Любопытно, что Александр Грин наградил своего героя теми чертами, которые описывает его имя. Значение имени Лонгрен – мужественный, сильный, храбрый. Внешность моряка в произведении не описана подробно, но легко предположить крепкое телосложение и умудренное опытом лицо героя. Такими чертами награждали бывалых моряков, побывавших в далеких странствиях.

Лонгрен и Меннерс
Лонгрен и Меннерс

Мужчина спокойно молчал, выслушивая любые упреки, не отвечая на дерзости посторонних. Старый моряк в произведении воплощает представления автора об идеальном отце. Несмотря на укоры посторонних, он посвящает себя дочери и придумывает возможности для заработка, которые позволяли бы ему быть рядом с Ассоль. Он учит дочь грамоте и рассказывает байки о своих путешествиях. Лонгрен оставил морскую службу, чтобы заботиться об Ассоль.

Биография

Лонгрен служил моряком на бриге. На протяжении 10 лет он ходил на корабле и получал удовольствие от работы. Когда скончалась супруга, мужчина вынужден был остаться дома, чтобы воспитывать маленькую дочь. Биография Лонгрена тривиальна, но в ней скрывается страшное стечение обстоятельств, не дающее моряку покоя.

Находясь в плавании, Лонгрен подолгу отсутствовал, и его семья не всегда сводила концы с концами. Однажды жена моряка, Мери, осталась без средств к существованию. Трудные роды подкосили ее здоровье, и деньги ушли на лечение. Женщина обратилась к трактирщику Меннерсу за помощью. Тот обещал выручить семью Лонгрена в обмен на любовную связь.

Моряк Лонгрен
Моряк Лонгрен

Мери поехала в город, чтобы заложить обручальное кольцо. По дороге женщина простудилась и вскоре скончалась. Смерть супруги сделала Лонгрена замкнутым и нелюдимым человеком, что отталкивало от него односельчан. Была еще одна причина ненависти к нему. Однажды трактирщик Меннерс попал в шторм на лодке. Легкое суденышко отнесло на опасное расстояние от берега. Лонгрен выходил на мостик в это время и знал о происходящем, но не спас Меннерса, так как посчитал подобное наказание справедливым. Как будто сама судьба отомстила за гибель Мери.

Лонгрен много работал ради любимой дочери. Осев в поселке, он мастерил деревянные игрушки на продажу. Ассоль носила их в город или предлагала местным. Когда поделки потеряли спрос, Лонгрен снова начал уходить в море. Сначала он промышлял рыболовством, а затем нанялся на почтовый пароход.

«Алые паруса»

Главной трагедией в жизни Лонгрена стала гибель любимой жены. Моряк винил себя в случившемся и, узнав, как обошелся с женой трактирщик Меннерс, невзлюбил соседа. Моряк видел, как беспомощен односельчанин перед штормовыми волнами, но не помог Меннерсу, считая, что тот получил по заслугам за смерть Мери. На крики трактирщика Лонгрен лишь ответил, что его жена также взывала о помощи перед гибелью.

Корабль с Алыми парусами
Корабль с Алыми парусами

Спустя шесть дней Меннерса подобрал проходящий мимо корабль, но участь мужчины была предсказуема. Перед смертью он рассказал односельчанам о жестокости Лонгрена, и с тех пор моряка возненавидели. Люди долго обсуждали, был ли Лонгрен хорошим человеком, отмечали неблаговидность его поступка. Моряка сочли убийцей, который не пришел на помощь односельчанину и хладнокровно наблюдал за его гибелью. Людская ненависть перекинулась и на Ассоль, которая была обречена на одинокое детство в обществе отца.

Однажды Лонгрен отправил Ассоль в город с новыми поделками на продажу. Девочка пустила деревянный кораблик по течению ручья и потеряла его. Игрушку нашел сказочник Эгль, поведавший о том, что спустя годы за повзрослевшей Ассоль придет корабль с алыми парусами, на борту которого будет ждать принц. Вернувшись домой, девочка пересказала это напутствие отцу. Прознавшие о предсказании односельчане подняли Ассоль на смех.

Эгль
Эгль

Над девочкой издевались до тех пор, пока однажды спустя годы к берегу не пристал галиот «Секрет». В городке Лисс капитан Грэй прознал об Ассоль от местных жителей и познакомился с девушкой. Так состоялась счастливая встреча двух мечтателей, чьи сердца нашли друг друга наперекор злым языкам.

Цитаты

«- Скажи, почему нас не любят?
- Э, Ассоль, разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого-то они не могут».
«Дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить».

Фото

Другие персонажи