Знаменитости

Ширли Бэсси

Shirley Bassey
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Британская вокалистка Ширли Вероника Бэсси прославилась исполнением трех музыкальных композиций к популярной кинофраншизе о Джеймсе Бонде. Через 42 года с начала творческой карьеры звезда признана самой успешной артисткой Великобритании. Такое испытание славой под силу только избранным.

    Детство и юность

    Вокалистка провела детство и юность в столице Уэльса, Кардиффе. О том, что 8 января 1937 года появилась на свет звезда, родные вряд ли догадывались. Девочка была седьмым ребёнком в семье англичанки и моряка-нигерийца. Родители разошлись, когда ей исполнилось 2 года.

    Embed from Getty Images
    Ширли Бэсси в молодости

    Музыкальный вкус девочки формировался на записях певца Эл Джолсона, шоу и мюзиклы которого были главной изюминкой Бродвея в 1920-е годы. Одаренный ребенок стремился перенять музыкальный стиль легендарного кумира.

    Семья бедствовала. В 15 лет она бросила школу и устроилась на фабрику. А по вечерам певица выступала в клубах, где получила первые гонорары.

    Читайте также"Свободная касса!": 7 звезд, работавших в закусочных

    В 16 звезда дебютировала в мюзикле «Воспоминания о Джолсоне», посвященном любимому исполнителю, и тогда же приняла участие в шоу Hot From Harlem как профессиональная вокалистка. Популярность быстро утомила девушку-подростка.

    В 16 лет Ширли забеременела и возвратилась домой. В 1955-м, после рождения дочери Шэрон, Бэсси была вынуждена устроиться официанткой. Случай помог агенту Майклу Салливану отыскать девушку. Предложение продолжить вокальную карьеру поступило своевременно, и Ширли согласилась.

    Музыка

    Творческий взлет начался с работы в театрах. В шоу Al Read продюсер Джони Франц разглядел способности Бэсси. В феврале 1956-го вышел дебютный сингл. На тот момент звезде исполнилось 19 лет. Содержание песни показалось фривольным, и ротацию в эфире запретили.

    Ровно через год на 8-й строчке британского хит-парада появилась ямайская песня в исполнении вокалистки. Это был успех. В 1958-м сразу две композиции стали хитами. Дебютный альбом звезды появился в 1959 году.

    Ширли Бэсси - Get The Party Started

    В 60-е выпущены хиты, которые растопили сердца сдержанных британцев. Однако в 1967 году появились 4 пластинки, не вызвавшие интерес у слушателей.

    Успех вернулся в 1970-м. Альбом «Something» записан в необычном для певицы стиле. А в 1971-м к очередному фильму о Джеймсе Бонде вышла новая песня «Бриллианты остаются навсегда».

    Личная жизнь

    До сих пор остается загадкой личная жизнь вокалистки. Официальной автобиографии у певицы нет. Первый муж — продюсер Кеннет Хьюм оказался представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Брак просуществовал 4 года. Второй союз с итальянским продюсером Сержио Новак длился 11 лет.

    Читайте также8 знаменитостей, потерявших детей

    Страшное известие о гибели дочери Саманты 1984 году разделило жизнь на до и после. Полиция сделала выводы о самоубийстве девушки, в которое мать так и не поверила. Ширли Бэсси от стресса потеряла голос. Через несколько недель звезда вышла на сцену. Зал встретил ее пятиминутной овацией.

    Ширли Бэсси сейчас

    Миниатюрная (рост 160 см) звезда продолжает радовать публику. На сцене живая манера исполнения подогревается жестикуляцией и оригинальным интерактивным общением с аудиторией. Ходят слухи, что сценические костюмы Ширли не надевает дважды.

    Embed from Getty Images
    Ширли Бэсси в 2019 году

    Певица и сейчас продолжает носить негласный титул гей-иконы. Поклонники-гомосексуалы выделяют творчество Ширли Бэсси как символ жизненной стойкости.

    Она любит внимание публики, с удовольствием раздает автографы и занимается благотворительностью. За творческую карьеру певица выпустила множество альбомов и синглов, многие из них попали в британские хит-парады.

    Дискография

    • 1959 - The Fabulous Shirley Bassey
    • 1961 - Shirley
    • 1962 - Let’s Face the Music
    • 1966 - I’ve Got a Song for You
    • 1970 - Something
    • 1971 - Something Else
    • 1972 - I Capricorn
    • 1973 - Never Never Never
    • 1975 - Good, Bad but Beautiful
    • 1984 - I Am What I Am
    • 1991 - Keep the Music Playing
    • 1995 - Sings the Movies
    • 2003 - Thank You for the Years
    • 2007 - Get The Party Started
    • 2009 - The Performance