Янцзы от истока до устья — интересные факты о великой китайской реке
Янцзы — известная необычными уголками природы и живописными местами река в Китае. Она относится к важнейшим составляющим экономики страны за счет своих транспортных развязок, сельскохозяйственных угодий и пр. К этой водной артерии стремятся туристы со всего мира, чтобы постичь неповторимую китайскую культуру. Подробнее о водной артерии, ее окрестностях, значении и обитателях — в материале 24СМИ.
История появления реки
Янцзы некоторые называют главной улицей Китая, история которой началась 45 млн лет. Согласно исследованиям в этот период вода будущей реки начала движение в горах по сохранившимся до сих пор высеченным потоком следам.
Иные источники показывают, что образование реки началось еще раньше — на стыке палеоцена и эоцена. Согласно этой версии толчком к появлению потока стала вулканическая активность. Из-за тектонических движений возникло Тибетское плато, которое и вызвало водяной поток.
Ученые обнаружили следы древней человеческой деятельности вокруг реки, датируемые временами плейстоцена. Это было 2 млн лет назад. Люди начали постепенно расширять популяцию, оставив кочевой образ жизни.
С началом новой эры поселения образовались как в нижнем, так и в верхнем течении. От них впоследствии развились древнейшие китайские династии.
Открытие реки для мира
Янцзы впервые появилась на карте в XIII веке. Считается, что в этих местах побывал Марко Поло и дал первые названия руслу — «Куиансуи» и «Куиан». С тех пор водная артерия уже не сходила с британских и иных карт.
Перевозки через русло начались только в 1900 году. Тогда на местности развернулась британская компания — ее пароход впервые совершил плавание вверх по реке без весел. Тогда же было отмечено опасно сильное течение.
О суровом характере Янцзы местные знали издавна. С мая по октябрь ее быстро нарастающий поток часто приводил к наводнениям в долинах.
Уже в 80-х годах XX века эту проблему принялись решать. В результате построили гидроэлектростанцию и плотину «Гэчжоуба». Сток уменьшился, благодаря чему речной путь стал доступен для судов разного размера и, главное, для крупных посудин. А население перестало страдать от наводнений, мучивших его веками.
Возникновение названия
Предполагают, что название происходит от старинной паромной переправы. Она некогда называлась Янцзы. Это порой было первым словом, которое европейцы слышали по прибытии к берегу. Постепенно слово распространилось в качестве имени для всей реки.
С другой стороны, китайцы зовут ее Чанцзян. А это переводится как «Длинная река». Кстати, подобно ряду остальных протяженных водных артерий, Янцзы в разных областях вдоль русла тоже получает новые названия:
- ближе к началу местные зовут ее Дангку, что означает «Болотная река»;
- в среднем течении распространено наименование Цзиньша, или «Река золотого песка»;
- ниже по течению принято говорить Тунтянь — «Река, текущая по небу».
Географическое положение
Географическое положение сделало Янцзы самой длинной рекой материка Евразия и 4-й в мире по тому же параметру. Янцзы от начала до конца находится в границах Китая. Суммарно она проходит через 8 провинций, 1 автономный район Тибет и 2 муниципалитета. Течет по направлению к востоку с запада в зигзагообразном русле.
Исток находится у горы Тангла в Гималаях. Его высота — 5 тыс. м над уровнем океана. Сначала река довольно узка, но потом становится шире, подпитываясь водой из притоков. Таковых к ней относятся сотни, а озер бассейна насчитывается больше 1 тыс.
Протекая по долине, река превращается в границу между Тибетом и провинцией Сычуань. Приближаясь к провинции Юньнань, неоднократно меняет направление, создавая потоками глубокие ущелья. В результате после прохождения огромной территории Янцзы впадает в Восточно-Китайское море и, таким образом, относится к бассейну Тихого океана. При впадении она расширяется на необозримую дельту площадью до 80 тыс. кв. км.
Свойства акватории
Протяженность реки составляет свыше 6 тыс. км. Площадь бассейна — больше 1,8 млн кв. км. Средний расход достигает 31,9 тыс. куб. м. Это река муссонного типа, потому что летом она питается преимущественно дождевой водой, увеличивающей ее сток, который с сентября и до следующей весны спадает. Зима — наиболее низкое в этом смысле время.
Янцзы признана многоводной, на ее сток приходится до 40% всего собираемого местными реками водного объема. Ее скорость течения меняется в зависимости от проходимого рельефа. В районе истока она преодолевает ущелья, течение становится бурным. Когда поток выбирается из Тибетских гор на равнину, оно успокаивается. Здесь уже судоходные участки.
Режим питания реки основан на дождевой воде, но главный источник питания — ледники Тибета. Когда они тают в летние месяцы, уровень воды повышается.
Вдоль реки меняются характеристики климата. Ряд населенных пунктов по побережью отличаются невыносимой летней жарой, в то время как в других летом держится теплая, но вполне благоприятная погода. Кроме того, некоторые места отличаются крайне холодными зимами, которые не свойственны другим городам вдоль русла.
Животный мир и растения реки и побережья
В разных местах реки растительность уничтожил человек — преимущественно для того, чтобы использовать почву в сельскохозяйственных целях. Из-за этого возникла серьезная угроза экологии, потому что стали исчезать естественные места обитания для ряда представителей флоры.
Тем не менее сегодня еще удается идентифицировать виды растительности, выделяя коренную и завезенную искусственно. Еще сохраняется родная флора реки, в основном в наименее заселенных регионах.
В верхнем течении — в гористой местности — растут можжевельники, ивы и иные альпийские виды кустарников. В середине русла преобладают кустарники и широколиственные леса. Нижний участок освоен человеком под выращивание зерновых культур. Там, где расположено устье, встречаются мангровые заросли и иные водные растения.
Местная фауна тоже богата. Янцзы по праву относится к наиболее биоразнообразным акваториям. Исследования показали, что в водоеме насчитывается до 426 видов рыбы. Из них свыше 100 — эндемики. Кроме того, здесь живет до 160 видов амфибий, млекопитающих, рептилий и водных птиц.
Из-за чрезмерного вылова рыбы, прироста числа построек и постоянного загрязнения ряд эндемичных видов попали под угрозу вымирания. Например, китайский осетр, северная змееголовая рыба, веслонос и пр.
Чтобы сохранить местное ландшафтное и биологическое разнообразие, в 1990-х годах 2 участка реки были взяты под охрану ЮНЕСКО.
Хозяйственное использование
Воду реки Янцзы используют для орошения угодий, но это далеко не все хозяйственное использование. Здесь развит рыбный промысел — вылавливают черного и белого амура, толстолобика, карпа и иные промысловые виды. Также река — важный судоходный путь, навигация действует на отрезке 2850 км. Река дает воду десяткам городов.
На выходе из гор на ней построили гидроэлектростанцию под названием «Три ущелья». Она относится к крупнейшим ГЭС в мире.
Со времен Древнего Китая и до современности освоение водотока постоянно продолжалось. Через реку сегодня переброшены десятки мостов, общее количество приближается к 100. Это упростило передвижение по стране с одного берега на другой, а также помогло развитию внутреннего и внешнего туризма.
К числу крупнейших городов на побережье Янцзы относятся следующие:
- Шанхай — популярный среди туристов мегаполис, крупнейших порт на реке и культурный центр Китая, на его территории действуют машиностроительные, металлургические, автомобильные заводы, а также сосредоточен ряд производств иных промышленных сфер;
- Ухань — густонаселенный город Китая, ставший известным на весь мир из-за пандемии, в нем развернуто строительство небоскребов, после завершения планов возведения город превратится в место с 3-м по высоте зданием страны;
- Хэфэй — город с населением 4 млн человек, известный развитым машиностроением, сельским хозяйством, производством электроники.
Экономическое развитие идет полным ходом, но оно уже давно привело к тому, что Янцзы признали одним из самых загрязненных водотоков мира. Сотни кубометров бытовых и промышленных отходов попадают в бассейн, а затем по течению выбрасываются в Тихий океан. И это несмотря на непрекращающиеся усилия правительства по сокращению негативного воздействия.
Культурная значимость
К V тысячелетию до н. э., с тех пор как на реке началась человеческая деятельность, нижнее течение стало густозаселенной местностью. Древние китайские племена полностью полагались на речную воду, поэтому она стала крайне важна для нации и остается таковой по сей день.
Постепенно Янцзы становилась все значимей для развития экономики страны. Китайцы построили вдоль нее ирригационные системы, сельское хозяйство обрело стабильность. С приходом династии Сун территория превратилась в одну из богатейших частей страны. Потом на протяжении 2 тыс. лет река еще оставалась основой для местного водного транспорта.
Сегодня бассейн обеспечивает до 40% китайского ВВП, это центральный экономический и культурный двигатель государства. В экономическом поясе, связанном с рекой, сосредоточены производства транснациональных корпораций.
Могущественная река охватывает разные этносы, народные обычаи которых весьма оригинальны для стороннего человека. Здесь живут этнические меньшинства, сохранившие самобытную культуру и непривычные нравы, чем привлекают тысячи туристов.
С древних пор район «Трех ущелий» считается плодородным и богатым участком. Кроме того, в этой местности живет нацменьшинство под названием «туцзя». Оно известно тем, что внутри народности сложились своеобразные взгляды на семью, брак, похороны, кулинарию и пр.
В районе Сычуань создана старинная культура, которая славится на весь мир острой кухней. Наконец, приезжих тянет посетить Тибет, святые места для буддистов – гору Эмэй и пр.
Достопримечательности
Если и есть в Китае нечто неповторимое и запоминающееся, то это сосредоточено по берегам реки Янцзы. Например, уже не раз упомянутые «Три ущелья». Сегодня это гидротехническое сооружение грандиозного масштаба. Помимо прочего, оно привлекательно тем, что стало свидетельством человеческой мощи в подчинении природных сил своим интересам.
Когда построили дамбу, уровень воды в реке поднялся, ряд близлежащих поселений оказались затоплены. Власти были вынуждены пересилить свыше 1,3 млн человек с этой территории. Но зато теперь взору приезжих открывается впечатляющее сооружение, созданное руками человека.
Кроме «Трех ущелий», в округе расположены еще и «Три малых ущелья». Они стоят на горном ручье Шэньнун и считаются жемчужиной Янцзы.
Далее на русле стоит посетить местечко под названием Фэнду. Это, по сути, буддийский монастырь, где в горах стоит свыше 20 храмов и десятки статуй. Один храм находится на вершине горы и символизирует судилище на том свете, как оно описывается в древних трактатах. Внутри видны изображения злых духов, сцены суда над грешниками. Каждый год в Фэнду организуют «Фестиваль духов», на зрелище съезжаются люди со всего света.
Наконец, нельзя обойти вниманием Чунцин — название города переводится как «Двойное празднование». Здесь, в горной местности, люди обжились еще 3 тыс. лет назад. Местность знаменита рядом достопримечательностей, в числе которых парки «Няньшань» и «Элин».
Любопытные факты
В этом материале еще ни разу не упоминалось название «Голубая река». А ведь это второе, не менее известное, имя Янцзы. У многих этот факт вызывает недоумение. Ведь на вид река слишком грязная и мутная, скорее коричневая, но уж никак не голубого цвета. Исследователи полагают, что наименование возникло в противовес другой великой китайской реке — Хуанхэ. Если она называется в переводе «Желтой рекой», то пусть Янцзы будет «Голубой».
Ряд любопытных и малоизвестных фактов, связанных с рекой, касаются спортивных достижений и рекордов. Например, китайские спортсмены впервые преодолели ее вдоль течения от устья до истока в 1986 году. Похожие попытки предпринимались и ранее, но всякий раз проваливались по тем или иным причинам.
Реку также неоднократно пересекали и поперек — от одного берега до другого. Любопытно, что первым, кто это совершил, был Мао Цзэдун. Он переплыл русло в течение часа с небольшим в 1966 году, тем самым показав пример остальным гражданам страны.
К сожалению, в истории водной артерии случались и печальные события. Несмотря на то, что она веками обеспечивает местных жителей средствами к существованию, иногда преподносит и неприятные сюрпризы, а именно — разливается.
Так, в 1931 году произошла серия наводнений, приведших к катастрофе. Это была катастрофа государственного масштаба, повлекшая разрушения строений, порчу имущества и, главное, гибель людей.
Печальный факт также связан с животным миром реки. Она еще считается крайне насыщенной биоресурсами. Но здесь случился прецедент, когда целый вид вымер из-за человека. Это был пресноводный дельфин, еще называемый «байцзи». Археологи находили окаменелости, которые доказывали, что обитатель плавал здесь 25 млн лет назад. А в XXI веке исчез. Последняя особь погибла в 2002 году.
Янцзы остается в списках самых биоразнообразных рек планеты. И она свидетельница богатейшей древней культуры. До сих пор артерии присуще важнейшее культурное и хозяйственное значение. Китайцы наконец всерьез озаботились ее очисткой, что радует. Ведь гибель флоры и фауны, в том числе реликтовой и эндемичной, — это утрата для всей мировой экосистемы, а не только для отдельного государства.