Иван Баграмян

Ованес Баграмян
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
21 сентября 1982 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Иван Баграмян был героем, удостоенным ряда медалей за участие в Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Маршал Советского Союза приобрел славу талантливого стратега и полководца.

    Детство и юность

    Биография Ивана Христофоровича Баграмяна началась в начале зимы 1897 года в селении Чардахлы в небогатой семье с армянскими корнями. Отец Хачатур Карапетович, работавший на железнодорожной станции, назвал сына Ованесом, но со временем выяснилось, что ему больше подходит имя Иван.

    Мать Мириам Артемовна была дочерью ремесленника, занималась хозяйством и воспитывала единственного ребенка.

    Иван Баграмян в молодости с женой и дочерью
    Иван Баграмян в молодости с женой и дочерью / «Полководцы победы»

    В местах, где рос будущий маршал, не было учебных заведений, поэтому родители снабдили малыша книгами и научили читать и писать. Повзрослев, Иван поступил в армянскую церковно-приходскую школу в крупном густонаселенном городе Елизаветполь, а затем был зачислен в железнодорожное училище в грузинском Тифлисе.

    До середины 1910-х годов юноша армянской национальности осваивал специальность техника-практика. Учеба давалась легко, и Иван получил аттестат с высокими оценками.

    Славный путь военного начался с того момента, как Баграмян пошел в армию добровольцем и попал в специализированный запасной батальон пехотинцев. Через некоторое время уроженца азербайджанской деревни перевели на Кавказ.

    В первые годы Иван Христофорович заслужил расположение командиров, и его направили в высшую школу прапорщиков, что позволило вернуться в царскую армию в чине офицера.

    Личная жизнь

    Внучка Баграмяна Карина рассказала биографам историю знакомства и личной жизни Ивана Христофоровича и его жены Тамары Амаяковны.

    Пара познакомилась в Ленинакане, где базировался кавалерийский полк. Молодые люди понравились друг другу, но препятствием для развития отношений стал переезд командира в другой город.

    Иван Баграмян и его жена Тамара Амаяковна
    Иван Баграмян и его жена Тамара Амаяковна / «Полководцы победы»

    Во время разлуки избранница будущего героя Советского Союза по настоянию родителей вышла замуж, но влюбленный молодой человек не забыл глаза, увиденные на одном из первых свиданий, и мечтал о новой встрече. После гибели офицера, заключившего брак по согласованию, кавказская красавица с младенцем на руках досталась Баграмяну.

    Иван приехал свататься к отцу Тамары, как только узнал, что она овдовела. Для мужчины армянской национальности это был отчаянный шаг.

    Маршал Советского Союза безумно любил жену и воспитывал сына Мовсеса, увлекавшегося изобразительным искусством, как родного. Не оставалась без отеческого внимания и дочь Маргарита, ставшая профессиональным врачом.

    Баграмяны долгие годы жили душа в душу, вместе преодолевая невзгоды и испытания. Пара отпраздновала золотую свадьбу в 1970-х годах.

    Военная карьера

    После того как к власти пришли большевики и Армения обрела независимость, Иван Христофорович, имевший опыт сражений с турками, вступил в ряды Красной армии. Его назначили командиром 1-го национального полка, а затем отрядов 11-й армии, активно участвовавшей в Гражданской войне.

    Заслугой Баграмяна считалось то, что он, обладая влиянием, способствовал укреплению советской власти на территории новых республик — Грузии и Армении.

    В начале 20-х сын железнодорожного рабочего стал командиром эскадрона кавалеристов и заместителем руководства по хозяйственной части. Потом занимал пост военного секретаря и заведующего разведывательным подразделением.

    В конце Гражданской войны Баграмян окончил специальные курсы повышения квалификации командного состава и возглавил Ленинаканский кавалерийский полк, прикрепленный к стрелковой дивизии Армении.

    В 30-х годах способного офицера направили в знаменитую академию имени Михаила Фрунзе, после чего он в чине полковника стал главным в украинском штабе 5-го кавалерийского тактического соединения.

    Успехи в боевой и политической подготовке позволили армянину поступить в высшее учебное заведение при Генеральном штабе и получить должность помощника и заместителя начальника основного органа управления вооруженными силами Киевского военного округа.

    В самом начале Великой Отечественной войны Баграмян присутствовал при планировании масштабных контрударов Советской армии по немецким войскам в Западной Украине. А осенью 1941 года был одним из героев битвы под Киевом, за что получил погоны генерал-лейтенанта и первую правительственную награду — орден Красного Знамени.

    Начальник штаба Юго-западного направления Иван Баграмян
    Начальник штаба Юго-западного направления Иван Баграмян / «Полководцы победы»

    Назначение на пост начальника штаба самого горячего направления позволило Ивану Христофоровичу применить талант стратега. Он принял участие в разработке операции, в ходе которой Советская армия пробила оборону фашистов на южном и юго-западном фронтах.

    Весна 1942 года принесла советскому военачальнику несчастья и разочарования. Иосиф Сталин обвинил Баграмяна в разгроме советских войск в сражении под Харьковом. От трибунала красного командира спасло поручительство Георгия Константиновича Жукова.

    Полная реабилитация в глазах высшего руководства наступила после блестяще проведенной боевой операции на Орловско-Курской дуге. Прощеный полководец был награжден орденом Суворова и в звании генерала направлен командующим на 1-й Прибалтийский фронт.

    В середине 1944 года войсковые соединения во главе с Иваном Христофоровичем провели успешную Витебско-Оршанскую операцию, принесшую уроженцу села Чардахлы звание Героя Советского Союза. Участие в Параде Победы в Москве на Красной площади стало высшей точкой в военной карьере армянина.

    В мирные дни маршал Советского Союза занимал пост заместителя министра обороны в советском правительстве.

    Во времена Карибского кризиса полководец, причисленный к легендам армии, участвовал в разработке плана переброски на Кубу русских солдат. Чтобы сбить с толку американцев и направить их по ложному следу, Баграмян предложил назвать секретную операцию Генерального штаба по размещению боевых частей в южном полушарии кодовым словом «Анадырь».

    Смерть

    После похорон любимой супруги в могиле на армянском кладбище в столице на Баграмяна навалились проблемы со здоровьем. Чтобы отвлечься от непереносимого горя, он старался чаще бывать с семьей. Дети и внуки не отходили от ветерана Великой Отечественной войны.

    Ближе к концу 1970-х годов Иван Христофорович перенес тяжелую простуду, требующую тщательного лечения. На черноморское побережье врачи выезжать запретили из-за жары, вредной для сердца. В качестве альтернативы советскому командиру предложили прибалтийский курорт.

    Осенью 1977 года маршал вернулся из Риги с пневмонией и попал в правительственный госпиталь в Москве в тяжелом состоянии.

    Памятник Ивану Баграмяну в Орле
    Памятник Ивану Баграмяну в Орле / Википедия

    К счастью, после своевременного вмешательства опытных врачей болезнь отступила, и полководец успел опубликовать книгу «Так мы шли к победе». Также его авторству принадлежат «Боевая слава», сборник очерков «Великого народа сыновья» и другие мемуары с фотографиями прошлых лет.

    Баграмян, последний из великих маршалов, скончался в конце сентября 1982 года, причиной смерти стала остановка сердца.

    В Центральном доме Советской армии прошла церемония прощания с командиром. У гроба несли вахту Леонид Ильич Брежнев, Андрей Андреевич Громыко, Михаил Сергеевич Горбачёв и другие видные политики. Урна с прахом героя Великой Отечественной войны захоронена на Красной площади в Кремлевской стене.

    Память

    • Конная статуя в Ереване и памятник в Орле
    • Мемориальная доска на доме по адресу Москва, Сивцев Вражек, 31
    • Имя И.Х. Баграмяна носят школа №481 в Москве и школа № 46 в Витебске
    • Улицы Баграмяна в Москве, Степанакерте, Орле, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Витебске, Армавире, Нижнем Новгороде
    • Проспекты Баграмяна в Ереване и Эчмиадзине
    • Станция метро «Маршал Баграмян» в Ереване
    • Именем маршала Баграмяна назван военный полигон в Армении
    • В системе ведомственных наград ВС Армении существует медаль «Маршал Баграмян»

    Награды

    • 1941, 1944, 1951 — 3 ордена Красного Знамени
    • 1943, 1945 — 2 ордена Суворова 1-й степени
    • 1943 — Орден Кутузова 1-й степени
    • 1944, 1977 — Дважды Герой Советского Союза
    • 1944, 1945, 1947, 1957, 1967, 1972, 1977 — 7 орденов Ленина
    • 1968 — Орден Октябрьской Революции
    • 1968 — Почётный гражданин Гюмри
    • 1968 — Почётный гражданин города Орла
    • 1968 — Почётное оружие (дамасская сабля) с золотым изображением Государственного герба СССР
    • 1973 — Почётный гражданин Вильнюса
    • 1975 — Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени