Иван Баграмян

Ованес Баграмян
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
21 сентября 1982 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Иван Баграмян был героем, удостоенным ряда медалей за участие в Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Маршал Советского Союза приобрел славу талантливого стратега и полководца.

    Детство и юность

    Биография Ивана Христофоровича Баграмяна началась в начале зимы 1897 года в селении Чардахлы в небогатой семье с армянскими корнями. Отец Хачатур Карапетович, работавший на железнодорожной станции, назвал сына Ованесом, но со временем выяснилось, что ему больше подходит имя Иван.

    Мать Мириам Артемовна была дочерью ремесленника, занималась хозяйством и воспитывала единственного ребенка.

    Иван Баграмян в молодости с женой и дочерью
    Иван Баграмян в молодости с женой и дочерью / «Полководцы победы»

    В местах, где рос будущий маршал, не было учебных заведений, поэтому родители снабдили малыша книгами и научили читать и писать. Повзрослев, Иван поступил в армянскую церковно-приходскую школу в крупном густонаселенном городе Елизаветполь, а затем был зачислен в железнодорожное училище в грузинском Тифлисе.

    До середины 1910-х годов юноша армянской национальности осваивал специальность техника-практика. Учеба давалась легко, и Иван получил аттестат с высокими оценками.

    Славный путь военного начался с того момента, как Баграмян пошел в армию добровольцем и попал в специализированный запасной батальон пехотинцев. Через некоторое время уроженца азербайджанской деревни перевели на Кавказ.

    В первые годы Иван Христофорович заслужил расположение командиров, и его направили в высшую школу прапорщиков, что позволило вернуться в царскую армию в чине офицера.

    Личная жизнь

    Внучка Баграмяна Карина рассказала биографам историю знакомства и личной жизни Ивана Христофоровича и его жены Тамары Амаяковны.

    Пара познакомилась в Ленинакане, где базировался кавалерийский полк. Молодые люди понравились друг другу, но препятствием для развития отношений стал переезд командира в другой город.

    Иван Баграмян и его жена Тамара Амаяковна
    Иван Баграмян и его жена Тамара Амаяковна / «Полководцы победы»

    Во время разлуки избранница будущего героя Советского Союза по настоянию родителей вышла замуж, но влюбленный молодой человек не забыл глаза, увиденные на одном из первых свиданий, и мечтал о новой встрече. После гибели офицера, заключившего брак по согласованию, кавказская красавица с младенцем на руках досталась Баграмяну.

    Иван приехал свататься к отцу Тамары, как только узнал, что она овдовела. Для мужчины армянской национальности это был отчаянный шаг.

    Маршал Советского Союза безумно любил жену и воспитывал сына Мовсеса, увлекавшегося изобразительным искусством, как родного. Не оставалась без отеческого внимания и дочь Маргарита, ставшая профессиональным врачом.

    Баграмяны долгие годы жили душа в душу, вместе преодолевая невзгоды и испытания. Пара отпраздновала золотую свадьбу в 1970-х годах.

    Военная карьера

    После того как к власти пришли большевики и Армения обрела независимость, Иван Христофорович, имевший опыт сражений с турками, вступил в ряды Красной армии. Его назначили командиром 1-го национального полка, а затем отрядов 11-й армии, активно участвовавшей в Гражданской войне.

    Заслугой Баграмяна считалось то, что он, обладая влиянием, способствовал укреплению советской власти на территории новых республик — Грузии и Армении.

    В начале 20-х сын железнодорожного рабочего стал командиром эскадрона кавалеристов и заместителем руководства по хозяйственной части. Потом занимал пост военного секретаря и заведующего разведывательным подразделением.

    В конце Гражданской войны Баграмян окончил специальные курсы повышения квалификации командного состава и возглавил Ленинаканский кавалерийский полк, прикрепленный к стрелковой дивизии Армении.

    В 30-х годах способного офицера направили в знаменитую академию имени Михаила Фрунзе, после чего он в чине полковника стал главным в украинском штабе 5-го кавалерийского тактического соединения.

    Успехи в боевой и политической подготовке позволили армянину поступить в высшее учебное заведение при Генеральном штабе и получить должность помощника и заместителя начальника основного органа управления вооруженными силами Киевского военного округа.

    В самом начале Великой Отечественной войны Баграмян присутствовал при планировании масштабных контрударов Советской армии по немецким войскам в Западной Украине. А осенью 1941 года был одним из героев битвы под Киевом, за что получил погоны генерал-лейтенанта и первую правительственную награду — орден Красного Знамени.

    Начальник штаба Юго-западного направления Иван Баграмян
    Начальник штаба Юго-западного направления Иван Баграмян / «Полководцы победы»

    Назначение на пост начальника штаба самого горячего направления позволило Ивану Христофоровичу применить талант стратега. Он принял участие в разработке операции, в ходе которой Советская армия пробила оборону фашистов на южном и юго-западном фронтах.

    Весна 1942 года принесла советскому военачальнику несчастья и разочарования. Иосиф Сталин обвинил Баграмяна в разгроме советских войск в сражении под Харьковом. От трибунала красного командира спасло поручительство Георгия Константиновича Жукова.

    Полная реабилитация в глазах высшего руководства наступила после блестяще проведенной боевой операции на Орловско-Курской дуге. Прощеный полководец был награжден орденом Суворова и в звании генерала направлен командующим на 1-й Прибалтийский фронт.

    В середине 1944 года войсковые соединения во главе с Иваном Христофоровичем провели успешную Витебско-Оршанскую операцию, принесшую уроженцу села Чардахлы звание Героя Советского Союза. Участие в Параде Победы в Москве на Красной площади стало высшей точкой в военной карьере армянина.

    В мирные дни маршал Советского Союза занимал пост заместителя министра обороны в советском правительстве.

    Во времена Карибского кризиса полководец, причисленный к легендам армии, участвовал в разработке плана переброски на Кубу русских солдат. Чтобы сбить с толку американцев и направить их по ложному следу, Баграмян предложил назвать секретную операцию Генерального штаба по размещению боевых частей в южном полушарии кодовым словом «Анадырь».

    Смерть

    После похорон любимой супруги в могиле на армянском кладбище в столице на Баграмяна навалились проблемы со здоровьем. Чтобы отвлечься от непереносимого горя, он старался чаще бывать с семьей. Дети и внуки не отходили от ветерана Великой Отечественной войны.

    Ближе к концу 1970-х годов Иван Христофорович перенес тяжелую простуду, требующую тщательного лечения. На черноморское побережье врачи выезжать запретили из-за жары, вредной для сердца. В качестве альтернативы советскому командиру предложили прибалтийский курорт.

    Осенью 1977 года маршал вернулся из Риги с пневмонией и попал в правительственный госпиталь в Москве в тяжелом состоянии.

    Памятник Ивану Баграмяну в Орле
    Памятник Ивану Баграмяну в Орле / Википедия

    К счастью, после своевременного вмешательства опытных врачей болезнь отступила, и полководец успел опубликовать книгу «Так мы шли к победе». Также его авторству принадлежат «Боевая слава», сборник очерков «Великого народа сыновья» и другие мемуары с фотографиями прошлых лет.

    Баграмян, последний из великих маршалов, скончался в конце сентября 1982 года, причиной смерти стала остановка сердца.

    В Центральном доме Советской армии прошла церемония прощания с командиром. У гроба несли вахту Леонид Ильич Брежнев, Андрей Андреевич Громыко, Михаил Сергеевич Горбачёв и другие видные политики. Урна с прахом героя Великой Отечественной войны захоронена на Красной площади в Кремлевской стене.

    Память

    • Конная статуя в Ереване и памятник в Орле
    • Мемориальная доска на доме по адресу Москва, Сивцев Вражек, 31
    • Имя И.Х. Баграмяна носят школа №481 в Москве и школа № 46 в Витебске
    • Улицы Баграмяна в Москве, Степанакерте, Орле, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Витебске, Армавире, Нижнем Новгороде
    • Проспекты Баграмяна в Ереване и Эчмиадзине
    • Станция метро «Маршал Баграмян» в Ереване
    • Именем маршала Баграмяна назван военный полигон в Армении
    • В системе ведомственных наград ВС Армении существует медаль «Маршал Баграмян»

    Награды

    • 1941, 1944, 1951 — 3 ордена Красного Знамени
    • 1943, 1945 — 2 ордена Суворова 1-й степени
    • 1943 — Орден Кутузова 1-й степени
    • 1944, 1977 — Дважды Герой Советского Союза
    • 1944, 1945, 1947, 1957, 1967, 1972, 1977 — 7 орденов Ленина
    • 1968 — Орден Октябрьской Революции
    • 1968 — Почётный гражданин Гюмри
    • 1968 — Почётный гражданин города Орла
    • 1968 — Почётное оружие (дамасская сабля) с золотым изображением Государственного герба СССР
    • 1973 — Почётный гражданин Вильнюса
    • 1975 — Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени

    Интересные факты

    • Маленькое азербайджанское село Чардахлы, подарившее миру Ивана Христофоровича Баграмяна, стало родиной еще одного маршала Советского Союза Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна. Хотя ни что не указывает на знакомство двух полководцев, некоторые биографы предполагают, что в молодости они могли дружить.
    • В 1920-х годах из-за голода и плохих жилищных условий командир Красной армии заболел острой формой туберкулеза. Опасаясь увольнения со службы, офицер это скрывал. Благодаря супруге Аргунь Аршаковне, достававшей дефицитные продукты, страшный недуг удалось преодолеть.
    • Дача в подмосковной Баковке была любимым местом обитания Баграмяна. Туда он регулярно привозил семью, друзей и близких знакомых. На территории имелась специальная зона для жарки шашлыка, где хозяйничал маршал Советского Союза.