Юлиан Семенов — факты о творческой карьере создателя Штирлица
Юлиан Семенов создал в Советском Союзе новый литературный жанр — политический детектив. Писатель радовал читателя уникальными бестселлерами, получившими международное признание. Но и его собственная биография вполне достойна того, чтобы стать основой для остросюжетного произведения такого разряда.
Сын врага народа
Будущий мастер политического детектива появился на свет 8 октября 1931 года, место рождения — Москва. Мать работала учительницей истории. Отец, еврей по национальности, раньше был госдеятелем и приближенным Николая Бухарина. После того как последний попал под каток репрессий, Семену Александровичу тоже стал грозить арест.
В 1952-м тучи над семейством сгустились. Юлиану настойчиво рекомендовали в письменной форме отказаться от отца, признанного врагом народа. Но тот категорически отверг предложение и тут же поплатился — его исключили из ВЛКСМ и выгнали из Института востоковедения.
Юлиан Семенович не смирился с участью и принялся писать в партийные органы и прокуратуру, требуя, чтобы дело его родителя пересмотрели. Молодой человек едва сам не угодил в тюрьму, но вмешались внешние обстоятельства.
Умер Иосиф Сталин. Вслед за этим свергли и Лаврентия Берию. В итоге отца будущего литератора освободили и даже назначили на должность замдиректора Гослитиздата. Что касается Юлиана, его восстановили в правах и позволили доучиться.
Журналистика
В 1950-х Юлиан Семенович начал работать в известных советских периодических изданиях: в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Смене». Молодому корреспонденту довелось много поездить по СССР, а также по разным странам.
Репортер работал во Вьетнаме, как раз когда там шла война. Он ездил в Чили — накануне местного госпереворота пообщался с Аугусто Пиночетом, будущим главой хунты. Семенов успел повидаться с рядом государственных деятелей, а также с иными высокопоставленными лицами.
Настоящая фамилия прозаика — Ляндрес. Но редакторы газет посчитали ее неблагозвучной и посоветовали взять корреспонденту псевдоним. Тот выбрал вариант, образованный от отцовского имени, и стал Семеновым.
Начало литературной деятельности
В 1959 году Юлиан Семенов создал книгу «Дипломатический агент». Идея произведения возникла у него в период командировки в Афганистан, где он занимался переводческой работой. Автор отразил в повести увлекательные приключения российского дипломата и тайного агента Яна Виткевича, которого вывел на страницах сочинения под именем Иван.
«Дипломатический агент» — первое творение Семенова в жанре политического детектива. Но дебютным оно не стало, автор до этого уже успел опубликовать произведения иного толка. Речь о его новеллах, посвященных геологам, вышедших на страницах журнала «Знамя» в 1958-м. Вслед за ними в том же издании появились его рассказы о строителях железной дороги в тайге.
О Штирлице
Известнейшим детищем литератора стала повесть «Семнадцать мгновений весны». Это одно из 17 сочинений, повествующих о работе разведчика.
Сам автор разделял группу этих произведений на два условных подцикла. Первый под объединяющим наименованием «Альтернатива» включал такие части, как «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Испанский вариант», «Бомба для председателя» и пр. Во второй подцикл «Позиция» вошли «Экспансия (I, II, III)» и «Приказано выжить». Последним произведением на эту тему стало «Отчаяние», увидевшее свет в 1990-м. В нем рассказано о том, как Максим Исаев приезжает на советскую родину в послевоенное время.
Политические романы и повести
Помимо прочего, Юлиан Семенов проявил себя как автор ряда произведений политического толка, изобличающих сталинизм. К ним относится «Тайна Кутузовского проспекта», «Репортер». Из последнего на эту тему прозаик создал «Ненаписанные романы». Повествование увидело свет в 1990 году — в нем писатель на базе собственного опыта, свидетельств очевидцев и архивных документов рассказал о темных сторонах времен процветания культа личности вождя.
Еще одна политическая повесть Юлиана Семеновича — «Каприччиозо по-сицилийски». В этом документальном творении он познакомил читателя с приключениями журналиста в Италии. Позже автор перенес текст произведения в другую свою повесть в качестве отдельных глав. Речь идет о труде «Лицом к лицу». В этой книге литератор отразил результаты взятого в Мадриде интервью у бывших нацистов: эсэсовца Карла Вольфа, диверсанта Отто Скорцени, личного гитлеровского архитектора Альберта Шпеера.
На страницах повести Семенов не только передал читателю детали разговора с нацистскими преступниками, но и обратился к истории поиска Янтарной комнаты и иных ценностей, во время оккупации вывезенных в Германию из Советского Союза.
Исторические романы
В 1980-х писатель отошел от жанра политического детектива и вместо антисталинских произведений о военном и послевоенном времени работал над циклом романов, объединенных под общим названием «Версии».
Сюда вошло произведение о гипотезах смерти первого российского императора — «Смерть Петра». Другой роман посвящен трагическим событиям, приведшим к самоубийству русского госдеятеля и политика начала XX века Александра Гучкова — «Синдром Гучкова». Наконец, в цикл вошло творение о заговоре против Петра Столыпина — «Убийство Столыпина».
Вдобавок к череде книг относятся такие произведения, как повесть о жизни Владимира Маяковского незадолго до смерти — «Научный комментарий», и роман о непростой судьбе американского мастера короткого рассказа О. Генри — «Псевдоним».
Фильмы по произведениям Семенова
На творческом пути Семенов не только писал литературные произведения, но и создавал киносценарии, в основном по собственным книгам. Всего фильмография его экранизаций насчитывает свыше 20 картин.
В 1967-м советский зритель увидел ленту «Майор Вихрь». Позже на экранах появлялись такие известные фильмы, как «ТАСС уполномочен заявить» или «Противостояние». Но главным детищем стала 12-серийная картина «Семнадцать мгновений весны».
Когда по телевидению показывали очередную серию картины Татьяны Лиозновой, улицы советских городов пустели, а также, по сведениям милиции, в эти часы резко падала преступность.
Что касается центрального персонажа Максима Исаева или Отто фон Штирлица, он превратился в истинного народного героя, хотя о том, кто был его реальным прототипом, споры не утихают и сегодня. Это знал только Юлиан Семенов, который не любил делиться секретами профессии.
Последним фильмом по произведениям писателя, снятым в Советском Союзе, стала «Большая игра» 1988-го. А дальше настал 20-летний перерыв, пока Сергей Урсуляк не выпустил сериал «Исаев».
Критика
Отдельные критики утверждают, что Семенов грешил акцентированием внимания на приключенческой линии, при этом отодвигал серьезное глубокое содержание романов и повестей. Другие считают, что литератор слишком явно отражал собственное отношение к советской власти, особенно времен правления Сталина, в итоге его книги получались несколько однобокими. Эффект усиливался за счет его манеры пользоваться ожидаемыми сюжетными поворотами и стереотипами.
Так или иначе, но в 1982 году писателя признали заслуженным деятелем искусств РСФСР. Кроме того, государство неоднократно отмечало его заслуги иными способами — вручало Госпремию, вешало на грудь ордена. Но иногда и правительство отворачивалось от литератора.
Цикл произведений о Штирлице превратил его в знаменитость. Особенно после выхода фильма. В итоге работу кинематографистов отметили, а автора изначального замысла обошли стороной. С приходом перестройки советская пресса и вовсе принялась травить писателя и требовать прекращения публикаций его книг.
Общественная деятельность
Юлиан Семенов активно участвовал в политической и общественной жизни. Он был членом различных организаций, среди прочего числился вице-президентом общества взаимного сотрудничества СССР с Аргентиной или членом правления в Союзе писателей.
Он возглавлял ассоциацию международного уровня, в которую входили авторы политических и детективных романов, а также издание «Детектив и политика». С 1989 года руководил альманахом «Совершенно секретно», как и одноименной телепередачей, которые сам же и создал.
В 1988-м вместе с артистами Василием Ливановым и Виталием Соломиным, исполнителями ролей Шерлока Холмса и доктора Ватсона, он открыл новый экспериментальный театр под названием «Детектив». Но организация проработала в здании Центрального дома офицеров только до 1992-го.
В перестроечные времена Семенов, как и большинство людей, верил, что Михаил Горбачев способен изменить жизнь к лучшему. Поскольку между писателем и генсеком сложились добрые отношения, Юлиан Семенович даже предлагал главе государства идеи по обустройству страны.
Например, Семенов рекомендовал сократить бюрократический аппарат, а остальным назначить жалованье в виде процентов с проведенных сделок. Литератор хотел, чтобы в стране втрое подняли зарплату медикам и учителям, поскольку считал, что нельзя жить в нищете людям, ответственным за нравственность и здоровье нации.
Ялта-Сити
У Семенова возникали порой смелые идеи. К таковым относится замысел сделать из Ялты международный туристический центр с прямой автомагистралью до Москвы и Парижа.
Задумка нашла отклик у спонсоров. Уже успели создать предприятие и подключить иностранных партнеров, готовых вложить в проект громадные финансовые средства. Например, французы планировали модернизировать аэропорт, австралийцы — взяться за строительство отеля, а англичане задумали открыть первый в СССР гольф-клуб.
Отдельное внимание Юлиан Семенов уделял преобразованию местной киностудии в предприятие для съемки приключенческих и исторических кинокартин, которые способствовали бы патриотическому воспитанию молодежи. Но проект так и не реализовали.
Вскоре распался Советский Союз, а также заболел и умер сам идейный вдохновитель. В его отсутствие потенциальные инвесторы не решились вкладывать деньги в смелую затею.
Характер
Знакомые отмечали потрясающую эрудированность писателя. При этом он слыл честным, твердым в убеждениях, прямолинейным человеком. Любопытно, что такие качества сочетались в нем с довольно мягким характером. Например, он без преувеличения благоговел перед женщиной.
По воспоминаниям знавших его близко людей, Юлиан Семенович пользовался уважением среди представителей средней интеллигенции, во многом из-за того, что старался покровительствовать молодым талантам.
Стремление к обогащению никогда ему не было присуще. Известно, что литератор в числе первых в СССР занялся благотворительностью, а в газете «Совершенно секретно» получал 1 рубль в год — такую символическую зарплату он назначил себе сам.
Семья
Жена прозаика — Екатерина — приходилась дочерью писательнице Наталье Кончаловской, ее воспитал Сергей Михалков. Кстати, по одной из версий, прототипом Исаева-Штирлица стал нелегальный советский агент Михаил Михалков, брат автора «Дяди Степы» и текста советского — а позже российского — гимна.
В семье литератора родились двое детей. Старшая дочь состоялась как художница, а младшая пошла по отцовским стопам, став писательницей и журналисткой.
Смерть
В мае 1990-го у писателя случился внезапный инсульт, после чего он оказался на больничной койке. Вскоре Семенов почти оправился, но потом к нему в палату пожаловала пара неизвестных мужчин.
Гости попросили медперсонал покинуть помещение и остались о чем-то разговаривать с Юлианом Семеновичем. После этого у него произошел новый инсульт, ставший причиной смерти.
Прозаик умер в 1993-м, это случилось 15 сентября. Могилы писателя не существует, поскольку прах развеяли над водами Черного моря. Но на столичном Новодевичьем кладбище поставили кенотаф, представленный на фото ниже.
Родные и близкие и сегодня допускают, что окончательную порчу здоровья писателя спровоцировали искусственно. Ведь наступало новое время, которому литератор оказался неугоден. Вдобавок он постоянно вмешивался в дела, где его не желали видеть.
Память
В 2007 году в Крыму открылся дом-музей Юлиана Семенова — он действует неподалеку от Фороса, в поселке Олива. А в Ялте с 2012-го красуется памятник литератору.
К 80-летнему юбилею писателя в 2011-м созданный усилиями его дочери фонд вместе с московским Союзом журналистов учредил новую премию имени Семенова. В том же году в здании редакции «Московского комсомольца» открыли мемориальную доску своему знаменитому сотруднику.
Почерк Юлиана Семенова
Произведения Семенова тесно связаны с историей России и СССР. Создавая свои книги, автор старался дать читателю возможность вжиться в судьбу персонажей и проникнуться описываемой эпохой.
Основа стиля писателя заключается в образном слоге. Он удивительно точно воссоздавал исторические реалии, при этом изображал события и героев с особым психологизмом. Как истинный мастер слова, прозаик умел рассказывать истории так, чтобы возникало ощущение присутствия.
За период насыщенной творческой биографии Юлиан Семенов успел создать сотни повестей и романов, а также сценариев, публицистических и документальных статей. Он по сей день входит в число популярнейших русских писателей, чьи произведения не просто привлекают остросюжетностью, но и помогают изучить культуру и историю СССР.