Альберт Шпеер

Бертхольд Конрад Герман Альберт Шпеер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
1 сентября 1981 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Одним из немногих, кто на Нюрнбергском процессе над руководителями нацистской Германии признал свою вину, был Альберт Шпеер — личный архитектор и друг Адольфа Гитлера. Он отбыл 20 лет в тюрьме и дожил до преклонного возраста. На руках его — кровь и слезы неповинных людей, однако в своих биографиях Альберт Шпеер отрицал причастность к Холокосту и другим ужасам Второй мировой войны.

    Детство и юность

    Бертхольд Конрад Герман Альберт Шпеер родился 19 марта 1905 года в Мангейме, крупном городе Германской империи, в обеспеченной семье. В юности ему не хватало любви и понимания.

    Embed from Getty Images
    Альберт Шпеер в молодости

    Братья — старший Герман (1902 г. р.) и младший Герман (1906 г. р.) — издевались над ним и иногда избивали. Утешение будущий рейхсминистр гитлеровской Германии находил в лыжном спорте, альпинизме и грубых подбадриваях своей матери — Луизы Матильды Вильгельмин (в девичестве Хоммель).

    Карьеру архитектора Альберт Шпеер выбрал по настоянию своего отца-тезки. Тонкое искусство он познавал в нескольких вузах, в том числе в Берлинском техническом университете под руководством Генриха Тессенова, «пионера реформы жилищного строительства».

    Личная жизнь

    В 1922 году Альберт Шпеер познакомился с Маргарет Вебер, дочерью успешного ремесленника. 28 августа 1928 года они стали мужем и женой. Мать архитектора Третьего рейха не одобряла эту связь и познакомилась с девушкой только спустя 6 лет с момента их женитьбы.

    Embed from Getty Images
    Альберт Шпеер и его жена Маргарет

    В период с 1934 по 1942 год в семье родилось 6 детей: Альберт, Хильда, Маргарет, Арнольд, Фриц и Эрнст. И это несмотря на то, что с приходом к власти Адольфа Гитлера личная жизнь их становилась все более прохладной. Маргарет Вебер оставалась супругой Альберта Шпеера до конца его дней.

    Карьера и служба

    Как и многие в Германии, Альберт Шпеер попал под влияние Адольфа Гитлера. Он вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП) в 1931 году. И, в общем-то, так и остался бы рядовым гражданином, если бы не случай.

    В 1933 году Альберту Шпееру поручили оформить митинг в поддержку Адольфа Гитлера. Никто не мог решить, хороши ли его проекты, поэтому послали за одобрением к лидеру Третьего рейха. Он не только утвердил наработки, но и назначил молодого архитектора на должность комиссара НСДАП по художественному и техническому оформлению партийных митингов и демонстраций.

    На этом посту и был придуман Храм Света. То была не постройка, а световая завеса, с помощью которой ограничивалась территория проведения митингов НСДАП. Мощные прожекторы в количестве 150 штук устанавливались на расстоянии 12 метров друг от друга и ослепляли небо, имитируя неприступную стену. Инсталляция была поистине впечатляющей и жутко нравилась Адольфу Гитлеру.

    Карьерный успех Альберта Шпеера объясняется не столько его талантом, сколько дружескими отношениями с Адольфом Гитлером. По сведениям Траудль Юнге, одной из личных секретарей лидера нацистской Германии, архитектор был «единственным человеком, к которому фюрер испытывал какие-то чувства, кого слушал и с кем иногда даже беседовал».

    В 1937 году Альберт Шпеер стал главным архитектором Третьего рейха. По указу Адольфа Гитлера он принялся разрабатывать проекты по реконструкции Берлина. Главной пешеходной улицей должен был стать бульвар Великолепия. Он вел в Зал народа — масштабное здание с куполом, которое бы демонстрировало превосходство Германии над другими государствами.

    Embed from Getty Images
    Архитектор Третьего рейха Альберт Шпеер и Адольф Гитлер

    На противоположной Залу народа стороне предусматривался сводчатый проход, способный вместить в свой внутренний диаметр Триумфальную арку. Ни одной из этих идей не суждено было сбыться, но фотографии макетов сохранились.

    Из реализованных проектов Альберта Шпеера можно перечислить канцелярию НСДАП и несколько концлагерей. При проведении работ он использовал евреев как рабов. При этом на Нюрнбергском процессе архитектор утверждал, что ничего не знал о Холокосте.

    «Однажды я видел толпы людей на железнодорожной станции. Я думал, что их эвакуируют, но меня охватило гнетущее чувство. По-видимому, я предчувствовал мрачные события», – говорил он.

    В феврале 1942 года Альберта Шпеера назначили рейхсминистром вооружений и припасов. Он отвечал за поставку оружия для Люфтваффе и Кригсмарине, конструировал технику.

    При реализации своих военных амбиций архитектор Гитлера использовал труд заключенных концлагерей. Тех, кто саботировал производство или пытался бежать, морили голодом или возвращали в лагеря смерти, а чаще всего — казнили. Именно за это жестокое обращение Альберта Шпеера и судили на Нюрнбергском процессе.

    После войны

    В сентябре 1945 года Альберта Шпеера заключили в тюрьму Нюрнберга. Главный прокурор Верховного суда США Роберт Х. Джексон так определил его вину:

    «Участвовал в планировании и выполнении программы по привлечению военнопленных и иностранных рабочих к военной промышленности Германии, производство которой увеличивалось, в то время как рабочие истощались от голода».

    Сам Альберт Шпеер утверждал, что ничего не знал о планах по истреблению евреев. У стороны обвинения не было доказательств обратного, что и спасло его от смерти. Кроме того, мужчина раскаивался во всем содеянном.

    1 октября 1946 года Альберта Шпеера приговорили к 20 годам лишения свободы. Трое из 8 судей со стороны США и СССР выступали за смертную казнь. Наказание он отбывал в тюрьме Шпандау под кодовым прозвищем «Заключенный № 5».

    Всем осужденным Нюрнбергского процесса было запрещено писать мемуары, но Альберт Шпеер пошел против правил. Он сочинил 20 тыс. страниц, которые позже составили книги «Третий рейх изнутри» и «Шпандау: тайный дневник». Мужчина изображал себя жертвой, которая не знала о масштабах преступлений и слепо следовала приказам.

    Embed from Getty Images
    Альберт Шпеер в последние годы

    Идея невиновности архитектора Третьего рейха пропагандировалась не только им самим, но и другими писателями. Например, уроженка Великобритании Гитта Серени в 1996 году выпустила книгу «Альберт Шпеер и его борьба с правдой». В ней один из лидеров нацистской Германии показывается заложником обстоятельств и почти что романтичным героем, околдованным Адольфом Гилтером.

    Эта идея была массовой, поэтому многие выступали за досрочное освобождение Альберта Шпеера. Но он вышел на свободу ровно 20 лет спустя — в полночь 1 октября 1966 года.

    Смерть

    После освобождения из Шпандау Альберт Шпеер стал медийной личностью. Он часто ездил на интервью в другие страны, появлялся на телевидении. И был окружен женщинами. От страстности одной из них архитектор Третьего рейха и скончался 1 сентября 1981 года в возрасте 76 лет. Причиной смерти стал инсульт.