Дядя Степа

Дядя Степа
Имя:Дядя Степа ( Степан Степанов )
Страна: СССР
Создатель: Сергей Михалков
Деятельность: великан, моряк, милиционер, военный
Семейное положение: женат

Дядя Степа: история персонажа

Высокий милиционер, который вызывает восхищение у детей и взрослых, спасает птиц и зверей, оберегает москвичей от хулиганов. Кто же не узнает в описании дядю Степу? Персонаж стихов был и продолжает оставаться примером для подражания. И неудивительно, ведь дядя Степа не только высок, но и атлетически сложен. А главное – честен и порядочен.

История создания

Рассказы о высоком милиционере – визитная карточка советского писателя Сергея Михалкова. Год написания первых стихов о дяде Степе – 1935. Изначально поэма была опубликована в журнале «Пионер». Позже стихи о бравом великане вышли отдельной книгой. В 1939 году по мотивам произведения создали мультфильм с одноименным названием. Помимо стихов о дяде Степе в мультик вошли другие работы Михалкова.

Поэт Сергей Михалков
Поэт Сергей Михалков

В 1954 году в журнале «Пограничник» напечатали «Дядя Степа – милиционер». Сергей Михалков не планировал писать продолжение, но случайная встреча подтолкнула поэта поведать детям о дальнейшей судьбе Степана.

Автор поэмы встретил прототип собственного героя. Выезжая со двора, писатель нарушил ПДД. Мужчину остановил высокий милиционер. Разговорившись с приветливым представителем органов, Михалков выяснил, что до работы постовым тот служил на флоте. Так родилась идея для продолжения поэмы.

Дядя Степа в мультфильме
Дядя Степа в мультфильме

В 1964 году «Союзмультфильм» экранизировал «Дядю Степу – милиционера». Голос бравому служителю закона подарил певец и актер Владимир Трошин.

Стих «Дядя Степа и Егор», вышедший 1968 году, тоже появился не случайно. На встрече с маленькими читателями писателю задали вопрос о личной жизни героя. Михалков решил, что непременно расскажет, как же сложилась судьба Степана. Логичным завершением советского эпоса стала стихотворная повесть «Дядя Степа – ветеран». Заключительную часть опубликовали в газете «Правда» в 1981 году.

Биография

Степан Степанов родился и вырос в Москве. Молодой человек живет неподалеку от Арбата в доме под номером 8/1. С детства герой отличается от сверстников – Степан вырос высоким и плечистым парнем. Из-за заметной особенности соседи и друзья подшучивают над героем:

«Он стоит под парашютом
И волнуется слегка.
А внизу народ хохочет:
«Вышка с вышки прыгать хочет!»

Но саркастические фразы не ранят Степана, он привык к такому отношению и даже научился использовать собственные физические данные. Благодаря высокому росту Степан спасает из пожара голубей, вытаскивает из воды тонущего мальчика и помогает ребятам снимать воздушных змеев с электрического провода.

Дядя Степа - великан
Дядя Степа - великан

У Степана есть мечта — молодой человек стремится на флот. Пройдя медицинскую комиссию, мужчина отправляется на линкор «Марат». Во время службы Степан попадает под бомбежку, получает звание старшины. Под Ленинградом мужчину ранят, поэтому Степанов покидает военную службу и возвращается домой.

В Москве герой осваивает новую профессию – получает должность в милиции. За непродолжительное время Степан становится грозой местных хулиганов и правонарушителей.

Дядя Степа - моряк
Дядя Степа - моряк

Благодаря высокому росту отважный милиционер чинит вышедший из строя светофор. После этого подвига мужчина получает забавное прозвище «Степа-светофор». Карьера Степанова продвигается достаточно быстро. Вскоре дядя Степа получает должность постового в новом районе Москвы. В свободное время мужчина тренируется на катке. В гонке конькобежцев Степанов занимает первое место:

«Дядей Степою гордится
Вся милиция столицы:
Степа смотрит сверху вниз,
Получает первый приз»

Вскоре завидный холостяк встречает свою судьбу – девушку Манечку. Молодые люди играют шумную свадьбу, и через непродолжительное время Степан Степанов становится отцом.

Мальчик родился большим и крепким на радость родителям. Егор – так назвал сына счастливый дядя Степа – быстро растет и развивается. Характером мальчик пошел в отца. Добрый ребенок помогает старшим, занимается спортом и мечтает стать космонавтом.

Дядя Степа - милиционер
Дядя Степа - милиционер

Егор – опора и гордость Степанова-старшего. Юноша с отличием оканчивает школу, получает титул олимпийского чемпиона и ставит серьезные рекорды в тяжелой атлетике. Знаменитый отец получает поздравления по поводу успехов сына от коллег и даже от министров СССР.

Биография героя развивается без неожиданностей. Мужчина вырастил сына и вышел на пенсию. Чтобы не сидеть дома, дядя Степа свободное время проводит с детьми: водит детвору в зоопарк, играет со школьниками в «Зарницу» и следит, чтобы пятиклассники не курили.

«Он не знает чувства меры,
Говорят пенсионеры.
— Дядя Степа и сейчас
Хочет быть моложе нас!»

Бывшего милиционера приглашают посетить Францию, и дядя Степа неохотно соглашается. Вернувшись, Степан Степанов заболевает. Лечить простуду герою помогает местная детвора. Повесть о знаменитом великане заканчивается на радостной ноте: Егор приходит к отцу с новостью – дядя Степа стал дедушкой.

Дядя Степа и Егор
Дядя Степа и Егор

Главные герои поэмы представляют собой образцовых советских граждан. Достойная карьера, спокойная семейная жизнь, победы в спорте – жизнь дяди Степы, как и его сына, наполнена важными и правильными ценностями. Но не это главная мысль рассказов. Михалков хотел донести до маленького читателя, что особенности (как внешние, так и внутренние) вовсе не считаются изъяном.

Интересные факты

  • Художник первого издания книги «Дядя Степа» срисовал главного героя с актера Алексея Баталова.
  • Герою-великану установлен не один памятник, а три: в Москве, Прокопьевске и Самаре.
Памятник Дяде Степе
Памятник Дяде Степе
  • В 1940 году вышел короткий рассказ «Дядя Степа и Красная Армия», затрагивающий время воинской службы Степана Степанова. Поэма не понравилась читателям и не вошла в сборники Михалкова.
  • Популярный великан давно стал героем анекдотов. До сих пор малышей, которые только познакомились с персонажем, веселит шутка:
«- Дядя Степа, достань воробушка!
- Нет, не хочу нагибаться».

Цитаты

«Мне не нужно ничего — я задаром спас его!»
«Я на флот служить пойду, если ростом подойду».
«Я скажу вам по секрету, что в милиции служу потому, что службу эту очень важной нахожу!»
«Я, Маруся, как во сне...»
«Кто из вас, ребята, курит? Я курящих не терплю!»

Фото

Другие персонажи