Протесты в Беларуси: ситуация на 23 октября
Общество
23 октября 2020 г. 12:52
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 23 октября

Главные новости протестов в Беларуси: МВД обратило внимание на радикализацию акций, присуждение премии Сахарова оппозиции, Хиллари Клинтон в клипе, посвященном белорусским женщинам, и другие события – в материале 24СМИ.

1. 22 октября в Минске днем прошла вторая по счету оппозиционная акция под названием «Марш людей с (не)ограниченными возможностями», передает Tut.by. В шествии приняло участие около 100 человек. Обошлось без задержаний. Вечером жители столицы устраивали локальные митинги на территории своих микрорайонов. Есть информация о нескольких задержанных.

2. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила в своем телеграм-канале, что протесты в республике все больше напоминают акты терроризма. В пример она привела поджоги, которые радикалы учинили в Жодино и Солигорске.

Ночью 8 октября в Жодино 31-летний местный житель поджег дверь прокуратуры. Через две недели неизвестные сделали то же самое с автомобилями, которые были припаркованы у здания прокуратуры Солигорского района. Кроме того, в Солигорске радикалы подожгли отдел Государственного комитета судебных экспертиз.

По теме:Сын Лукашенко будет учиться в Москве под чужой фамилией – СМИ

3. Белорусской оппозиции в лице Светланы Тихановской и еще 9 людям присудили премию «За свободу мысли» имени Сахарова, пишет DW. Церемония награждения пройдет в Брюсселе 16 декабря 2020 года.

Размер премии составляет €50 тыс. (4,5 млн руб.). Эту сумму между собой разделят Светлана и Сергей Тихановские, Мария Колесникова, Вероника Цепкало, Ольга Ковалькова, Алесь Беляцкий, Сергей Дылевский, Николай Статкевич и Степан Путило.

4. Белорусские айтишники заявили о готовности поддержать «народный ультиматум», передает телеграм-канал «Баста!». Представители IT-сферы подчеркнули, что если требования Тихановской не будут выполнены, то они с 26 октября уйдут в отпуск за свой счет, чем сократят отчисления в госбюджет. Они подчеркивают, что настроены решительно, поэтому будут продолжать забастовку до тех пор, пока власти не выполнят их требования.

По теме:Канделаки о протестах в Беларуси: «Лукашенко — не Янукович»

5. Хиллари Клинтон, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте и замглавы Еврокомиссии по ценностям и прозрачности Вера Юрова снялись в ролике под названием Stand with Belarus, передает телеграм-канал издания «Хартия-97». В клипе политики поддерживают белорусских женщин, которые выходят на протестные акции.

Читайте также