Алесь Беляцкий

Александр Беляцкий
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алесь Беляцкий с детства был патриотом Беларуси и беспокоился о судьбе ее граждан. Он стоял у истоков правозащитного движения в стране, за что неоднократно подвергался арестам и стал известен в международной прессе как узник совести.

    Детство и юность

    Александр Беляцкий появился на свет 25 сентября 1962 года в поселке Вяртсиля. Позже отец и мать вернулись на родину в Беларусь и поселились в Светлогорске, где прошли ранние годы его биографии. После окончания школы будущий правозащитник поступил в Гомельский государственный университет и изучал филологию.

    Алесь Беляцкий в детстве и молодости
    Алесь Беляцкий в детстве и молодости / «Фейсбук»

    Некоторое время Александр работал по специальности — был учителем. Затем он отправился на службу в армию в качестве механика-водителя на бронированном тягаче, а после возвращения продолжил учебу в аспирантуре. Уже в юные годы Беляцкий был патриотом Беларуси и ее культуры и вскоре решил заняться общественной деятельностью, выбрав себе более звучное имя Алесь.

    После выпуска из аспирантуры он работал в Музее истории белорусской культуры, затем возглавлял Литературный музей и участвовал в создании «Белорусской католической громады».

    Личная жизнь

    Личная жизнь мужчины сложилась удачно. С будущей женой Натальей Пинчук он познакомился в 1982 году на свадьбе ее брата. Спустя 5 лет влюбленные решили пожениться, и вскоре родился их единственный сын Адам. Первое время молодая семья жила у родителей Алеся в Светлогорске, затем супруги переехали в Минск, где сняли квартиру.

    Правозащитная деятельность

    Общественная деятельность Алеся началась с неформального молодежного движения «Тутэйшыя», вместе с участниками которого он провел массовое мероприятие «Дзяды» и привлекался к административной ответственности.

    Алесь Беляцкий с женой Натальей Пинчук
    Алесь Беляцкий с женой Натальей Пинчук / «Фейсбук»

    Общество «Мартиролог Беларуси», созданию которого содействовал Алесь, было одной из первых правозащитных организаций в государстве. Кроме того, он числился в народном фронте «Адраджэньне», где сначала был секретарем, а затем заместителем главы.

    В течение пяти лет активист состоял в Совете депутатов Минска, а уже в 1996 году появилось его главное детище — он стал председателем правозащитного центра «Вясна». После этого мужчина продолжал заниматься общественной деятельностью и даже входил в Международную федерацию по правам человека, где был назначен вице-президентом.

    Арест и осуждение

    В августе 2011 года правозащитника задержали, а затем арестовали и отправили в СИЗО. После обысков и допросов было предъявлено обвинение в сокрытии доходов и уклонении от уплаты налогов. Причиной стали счета «Вясны» в Польше и Литве, хранящиеся на которых суммы были сочтены как личные доходы Беляцкого и его соратника Валентина Стефановича.

    Началось следствие, в ходе которого в защиту арестованного высказались посол Литвы Эдминас Багдонас, а также представители международных правозащитных организаций, требовавшие немедленного освобождения заключенного.

    На суде Алесь отказался признавать вину и заявил, что средства со счетов шли на поддержку тех, чьи права нарушались в Беларуси. Но проблема заключалась в том, что «Вясна» не была официально зарегистрирована из-за отказа в легализации подобных организаций в стране.

    Представители суда не посчитали аргументы защиты весомыми, и в ноябре того же года был объявлен окончательный приговор арестованному — 4,5 года колонии с конфискацией имущества. Также ему было необходимо компенсировать ущерб, нанесенный государству. Сумму в кратчайшие сроки собрали активисты, выразившие надежду на смягчение наказания.

    В это время в прессе не утихала шумиха вокруг дела Беляцкого, которого признали политзаключенным и узником совести. Требование о его освобождении подписали правозащитники нескольких стран, включая Россию, Великобританию и Швецию. Также решение суда осудил Совет по правам человека ООН.

    Добиться досрочного выхода из тюрьмы удалось только в 2014-м, после того как Алесь провел в заключении почти 3 года. Решение об амнистии было связано с 70-летием освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, а также с компенсацией ущерба государству.

    Алесь Беляцкий сейчас

    Летом 2020 года Беларусь всколыхнула волна протестов, начавшаяся на фоне недовольства результатами выборов сторонниками оппозиции. Уже в августе объявили состав Координационного совета, собранного для передачи власти в республике от Александра Лукашенко к лидеру «революционеров» Светлане Тихановской. В него вошел Беляцкий, чья кандидатура была осуждена некоторыми представителями российской прессы, назвавшими его русофобом за негативные высказывания о России.

    Позже правозащитник объявил о намерении представить ООН доклад об истязаниях и пытках над протестующими в Беларуси. В интервью с журналистами «Радио Свобода» Алесь Викторович заявил, что ему и сторонникам удалось задокументировать свыше 450 случаев жестокого обращения с людьми.

    Сейчас Беляцкий продолжает активно заниматься общественной и правозащитной деятельностью. Он поддерживает связь с единомышленниками на странице в «Фейсбуке», где публикует фото и сообщает о новостях.

    Библиография

    • 1991 — «Литература и нация»
    • 2006 — «Пробежки по берегу Женевского озера»
    • 2013 — «Освещённые белорусскостью»
    • 2014 — «Ртутное серебро жизни»
    • 2014 — «Холодное крыло родины»
    • 2016 — «Бой с собой»
    • 2016 — «20-Я Весна»