Ольга Ковалькова

Вольга Кавалькова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    14 августа 2020-го Светлана Тихановская объявила о создании в Беларуси координационного совета по передаче власти. И уже через пару дней был объявлен его первый список, куда вошло 35 человек. В их числе ‒ нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, детский врач-реаниматолог Андрей Витушко, музыкант Владимир Пугач и доверенные лица супруги Сергея Тихановского Николай Козлов и Ольга Ковалькова. Последняя отметила, что это далеко не окончательный состав и он будет расширяться.

    Детство и юность

    В конце января 1984-го, 26 числа, минчанин Александр Ковальков принимал поздравления с рождением дочери Оли. К сожалению, исчерпывающих подробностей семейной биографии политического деятеля не представлено.

    За исключением того, что него есть родная сестра, 3 племянницы и 9 крестников, а отец никогда не выказывал восхищения деятельностью Александра Лукашенко, в то время как иные близкие люди категорически поддерживали лидера. Последние, по признанию доверенного лица Светланы Тихановской в 2020-м, вот уже лет 5 не говорят ничего хорошего в сторону белорусского президента.

    Ольга Ковалькова в детстве

    Увидеть, как выглядят родственники Ольги, а также, какой она была в юном возрасте, можно благодаря размещенным фотографиям на личной странице в социальной сети «ВКонтакте».

    Тяга к знаниям присутствовала в девушке всегда. Получив на руки аттестат зрелости, выпускница обзавелась юридическим образованием в Академии МВД, специальностью «бухгалтер» в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки кадров и училась в Восточно-Европейской школе политических исследований. Впечатляющий список вузов продолжит и Transparency International School on Integrity (школа по вопросам честности и противодействию коррупции).

    Личная жизнь

    О личной жизни политик говорит сдержанно и лаконично, при этом не избегая вопросов «в лоб». В интервью в 2020-м Ольга Александровна призналась, что еще не замужем. Но это отнюдь не связано с ее деятельностью и убеждением, что карьера превыше всего, ‒ просто пока не встретился нужный человек.

    Ковалькова души не чает в дочерях сестры и ловко справляется с ролью духовной родительницы. Персональный аккаунт в «ВК» содержит отдельный альбом с фотографиями племянниц и крестников под названием «Не мои дети в моей жизни…».

    Из иных снимков, размещенных в той же социальной сети, легко сделать вывод об индивидуальных предпочтениях белоруски. Во-первых, она не далека от спорта и уверенно стоит на лыжах и коньках, во-вторых, умеет готовить (в том числе и блюда японской кухни), в-третьих, любит путешествовать и знакомиться с культурой разных стран мира.

    Карьера

    Об опыте работы в начале-середине «нулевых» политик охотно рассказала в интервью:

    «Я работала на государственной службе в управлении социальной защиты и в отделе жилищной политики, трудилась юристом в частной строительной фирме, построила в качестве председателя правления три жилых дома в Каменной Горке. У меня есть опыт как руководителя, так и исполнителя».

    2011-й стал во многом переломным для Ковальковой. Во-первых, она взялась читать лекции в Институте повышения квалификации и продолжала это дело вплоть до 2014-го. Во-вторых, оказалась в составе незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия».

    Кандидат в президенты Беларуси Ольга Ковалькова

    Любопытно, что в данное общественное объединение прихожанку пригласил православный священник церкви, которую та посещала. С того времени, по ее признанию, пришло и укрепилось осознание, что есть идеи, которые хочется реализовать, но сделать это можно только в команде.

    В 2019-м Ольга выдвигалась кандидатом в депутаты по минскому Пушкинскому округу № 103, а сейчас является сопредседателем оргкомитета БХД наряду с Павлом Северинцем, Виталием Рымашевским и Георгием Дмитруком.

    Ольга Ковалькова сейчас

    13 февраля 2020-го на ютьюб-канале «Страна для жизни» появилось видео, содержащее заявление, что Ольга решила стать одним из кандидатов в президенты Беларуси. Заявка об участии была подана 15 мая, но уже 30 июня Центральная избирательная комиссия отвергла кандидатуру Ковальковой в связи с несданными необходимыми подписями и документами.

    Известно, что 4 претендента на пост главы республики, среди которых оказался и сопредседатель БХД, не планировали собирать необходимые 100 тыс. подписей, а зарегистрировали инициативные группы для проведения разрешенных законом пикетов.

    Кандидат в депутаты Ольга Ковалькова

    Впоследствии Ольга попала в штаб Светланы Тихановской, переквалифицировалась в доверенное лицо оппозиционера и прилагала усилия для проведения и продвижения ее предвыборной программы. Политик освещала и события, последующие после объявления итогов. Например, рассказала, что вынужденный отъезд супруги Сергея Тихановского позволил освободить Марию Мороз, задержанную 8 августа.

    17 августа соратница главной соперницы Александра Лукашенко на прошедшем голосовании вошла в координационный совет по передаче власти, о чем и сообщила на личной странице в «Фейсбуке». На следующий день там же появилось обращение к жителям городов Беларуси, коллективам предприятий, организаций и учреждений с просьбой сделать все, чтобы спасти экономику родной страны.