Николай Козлов

Nikolay Kozlov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Николай Козлов — психолог и писатель, книги которого пользуются заслуженной популярностью. Хотя мужчина — кандидат философских и доктор психологических наук, практику он ценит гораздо выше теорий.

    Детство и юность

    Будущий психолог родился летом 1957 года в Рязанской области. Вскоре семья перебралась на окраину Москвы. Родители Коли на момент появления мальчика на свет были зрелыми, состоявшимися людьми с насыщенными биографиями.

    Николай Козлов в детстве
    Николай Козлов в детстве / Официальный сайт

    38-летний отец Иван Никитович, ветеран войны, директорствовал на фабрике детских игрушек. 37-летняя мать Татьяна Матвеевна, бухгалтер, успела поработать по линии «Интуриста» в Австрии, где накупила себе и родственникам ковры, хрусталь и шубы. За полтора года до Коли супруги родили дочь Марину.

    Детство Козлов вспоминает как счастливое. Родители не пили и не курили. Летние отпуска семья проводила на Черном море, а зимой выбиралась на лыжные прогулки и ходила в музеи. Иван Никитович довольно быстро получил 3-комнатную квартиру, а потом своими руками построил дачу в Мещере, воспетой Константином Паустовским. Единственное, чего не хватало старшим Козловым, по воспоминаниям сына, — это дипломатичности в быту.

    Читайте такжеВек учись: 10 “заучек” среди звезд

    После окончания школы Николай поступил на психологический факультет МГУ. Хотя у Козлова красный диплом главного советского вуза, мужчина признается, что университетские учебники, семинары и лекции не дали ему как психологу ничего.

    Студенческие годы парень потратил не на зубрежку и гулянки, а на освоение необходимых навыков — скорочтение, слепая машинопись, умение танцевать и излагать мысли на бумаге. Николай посещал московский логический кружок Г. П. Щедровицкого, прочитал и переосмыслил много художественных и научно-популярных книг.

    Психология и книги

    Как психолог-практик Козлов начал формироваться благодаря Аркадию Петровичу Егидесу. С 1982 года Николай Иванович ведет тренинги по личностному росту. Психолог — основатель и руководитель тренинг-центра «Синтон». Название организации дало латинское слово, означающее «созвучие», «гармония». Козлов разработал систему пошагового изменения привычек, создал оригинальную этическую типологию личности, согласно которой все люди делятся на 4 категории: паразиты, потребители, романтики и творцы.

    В практических пособиях по психологии Николай Иванович в качестве примеров часто использует ситуации из своей биографии. Козлов рассказывает, как, будучи руководителем авиамодельного кружка, отрезал циркулярной пилой пальцы на руке и не растерялся или как утешил супругу, копившую деньги на покупку модных очков, когда средства пришлось потратить на срочный ремонт.

    Психолог Николай Козлов
    Психолог Николай Козлов / Официальный сайт

    Писатель перерабатывает и развивает свои произведения. Так, книга «Жизнь с чистого листа: как найти свой путь», написанная в 2009 году, стала составной частью «Простой правильной жизни», вышедшей в 2013-м. Девиз многих произведений Козлова:

    «Жизнь не сводится только к эффективности, так же, как и полезность еды не ограничивается ее калорийностью».

    При знакомстве с книгой «Философские сказки» читатель отрабатывает взаимодействие с Моралью Каквсеевной и Святой Верой Ивановной.

    Личная жизнь

    Психолог счастлив в личной жизни. От первой жены Аллы у Николая Ивановича двое сыновей — Шура и Ваня. Союз со второй супругой Мариной подарил Козлову еще трех детей — Машу, Дениса и Настю. Первая избранница тоже нашла новую любовь. Семьи не только общаются, но и дружат. Семейные фото Козловых можно увидеть на персональном сайте психолога.

    Николай Козлов и его жена Марина
    Николай Козлов и его жена Марина / Официальный сайт

    Начиная с 40 лет Николай Иванович в повседневности питается растительной пищей и морепродуктами, а мясо ест раз в несколько месяцев на праздничных застольях, чтобы порадовать друзей и родственников. Сейчас писатель ежедневно обливается ледяной водой.

    Николай Козлов сейчас

    Осенью 2019 года состоялось несколько тренингов психолога. В октябре проходит лидерская 3-часовая игра «Илья Муромец; статус и авторитет», участники которой «прокачают» навыки управления людьми.

    Читайте также5 секретов воспитания детей от Марии Порошиной

    За 2 недели до игры желающие могли принять участие в кинотренинге «Чингисхан как лидер и руководитель». А в ноябре 2019 года Николай Иванович проводит 2-дневный тренинг «Лидерство и руководство: как создать команду мечты».

    Библиография

    • «Как относиться к себе и к людям, или Практическая психология на каждый день»
    • «Истинная правда, или Учебник для психолога по жизни»
    • «Формула личности»
    • «Книга для тех, кому нравится жить, или Психология личностного роста»
    • «Формула успеха, или Философия жизни эффективного человека»
    • «Семнадцать мгновений успеха: стратегии лидерства»
    • «Философские сказки для обдумывающих житье, или Веселая книга о свободе и нравственности»
    • «Простая правильная жизнь»
    • «Психологос. Энциклопедия практической психологии»
    • «Простое правильное детство: книга для умных и счастливых родителей»
    • «На крыльях любви, или Как делать семью»