Павел Северинец

Pavel Severinets
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Некрасовскими строками «Его послал Бог гнева и печали // Царям Земли напомнить о Христе», адресованными Николаю Чернышевскому, можно охарактеризовать кандидата в президенты Беларуси, христианского демократа Павла Северинца. Один из самых последовательных борцов с режимом Александра Лукашенко более пяти лет жизни провел в тюрьмах и колониях. В 2006 и 2011 годах организация «Международная амнистия» признавала Павла узником совести.

    Детство и юность

    Лидер партии «Белорусские христианские демократы» (БХД) родился в предпоследний день 1976 года в городе Орша Витебской области. Родители — журналист Константин и учительница Татьяна — подарили жизнь еще двум детям, дочерям Анне и Дарье.

    Критики оппозиционера часто муссируют слух, что по национальности Северинец, дающий интервью и пишущий книги только на белорусском языке, не совсем белорус. Повод для подозрений дал отец Павла, регулярно публикующийся в международном еврейском журнале «Мишпоха».

    В статье о школе «Бейс-Агарон» в Пинске Константин Северинец написал:

    «Мы белорусы давно догадывались — каждый из нас хоть немножечко еврей».

    С девяти лет Павел жил в Витебске. Школу № 25 с архитектурно-художественным уклоном культурной столицы Беларуси юноша окончил с золотой медалью за месяц до первого избрания Александра Лукашенко президентом республики. Через 6 лет Северинец-младший завершил обучение на геологическом отделении географического факультета Белорусского государственного университета. В студенческие годы Павел, получавший профессию инженера-геолога, работал журналистом в государственных и независимых изданиях.

    Личная жизнь

    В последний майский день 1998 года, находясь в заключении, оппозиционер принял Христа, с тех пор религиозной риторикой пронизаны все выступления и статьи Павла. По словам Северинца, белорусская национальная идея — это Спаситель, говорящий по-белорусски. Согласно программе оппозиционера, только опираясь на церковь, в Беларуси можно построить демократическое общество.

    Религиозное мировоззрение автора отразилось в романе Павла «Беларусалим. Рассвет». Главную героиню произведения зовут так же, как жену Северинца, — Ольга. С будущей супругой он познакомился в 2009 году. В январе 2014-го Павел и Ольга обвенчались в костеле.

    В марте 2018 года у Северинцев родился сын, которого родители назвали Франтишеком. До появления ребенка Ольга, окончившая филфак БГУ, преподавала польский язык в Центре славянских культур.

    Среди жен белорусских оппозиционеров вообще много преподавательниц. Супруга лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько Светлана — школьная учительница английского языка. Жена руководителя белорусских социал-демократов Николая Статкевича Марина Адамович 12 лет преподавала эпидемиологию в медицинском институте.

    Сейчас Ольга Северинец занимается воспитанием сына. Также женщина развивает христианский интернет-магазин, принадлежащий семье.

    Любопытно, что единственный пункт, на который лидер христианских демократов Беларуси и Александр Лукашенко смотрят одинаково, — это гей-браки. Президент сказал, что лучше быть диктатором, чем гомосексуалистом. Павел негативно относится к нетрадиционным формам личной жизни, подчеркивая, что педерастия осуждается в Библии и вероисповедание не позволяет ему быть толерантным к геям, лесбиянкам, транссексуалам и феминисткам.

    Расхождение во взглядах на гомосексуализм стало причиной исключения в 2019 году Северинца из белорусского ПЕН-центра. Мужчина был членом организации с 2007-го, но с 2014-го не платил членские взносы.

    Карьера и политика

    В 1995-м Павел вступил в «Белорусский народный фронт» (БНФ), а через 2 года возглавил минскую молодежную фракцию организации. В 1999–2003 годах был заместителем председателя партии БНФ. В эти же годы возглавлял белорусский «Молодой фронт».

    С 2007-го Северинец работал над возрождением партии «Белорусская христианская демократия», существовавшей в 20-е и 30-е годы XX века. Организация, не зарегистрированная Министерством юстиции Беларуси, ратует за придание белорусскому языку статуса единственного государственного на территории республики и за объединение православных, католиков и протестантов на базе консервативных и государственных ценностей.

    Павел являлся редактором обеих программ партии (2009 и 2015 годов). Как сопредседатель БХД Северинец встречался с Джорджем Бушем – младшим и Кондолизой Райс. Продвижению христианских идей способствовали книги и музыкальные альбомы, созданные оппозиционерами.

    За политическую активность мужчина поплатился годами лишения свободы. К самым продолжительным срокам в своей биографии Павел приговаривался в 2005 и 2010 годах.

    Павел Северинец сейчас

    В декабре 2019 года белорусская газета «Наша Нива» назвала Павла и Анну Северинец людьми года. На 2020-й была намечена публикация 2-й части романа «Беларусалим», называющаяся «Сердце Света».

    Павел Северинец и Анна Северинец
    Павел Северинец и Анна Северинец / «Фейсбук» и «Фейсбук»

    В марте 2020 года глава христианских демократов подтвердил новость о подписании им обращения к президенту о запрете в Беларуси гей-парадов. В том же месяце Павел охарактеризовал как преступление отказ правительства Лукашенко присоединиться к карантинным мерам в связи с пандемией коронавирусной инфекции и назвал опасность COVID-19 одним из двух мотивов выхода из оппозиционных праймериз, в которых лидировал. Вторая причина — активность «вертикальщиков», пытавшихся навязать Игоря Губаревича в качестве единственного оппозиционного кандидата.

    На выборах-2020 Северинец присоединился к лозунгам оппозиции «Прочь, таракан!» и «Страна для жизни». По мнению Павла, независимость Беларуси важнее для республики, чем либерализация, и необходимо разорвать все кабальные соглашения с Россией, приготовиться платить полную цену за газ и защищать страну от повторения крымского или донбасского сценариев.

    С 7 июня 2020 года Северинец вновь находится в заключении. Оппозиционер был задержан во время одиночного пикетирования и приговорен к 75 суткам ареста. Павел содержится в СИЗО, при этом его регулярно переводят в карцер, где нет даже холодной воды. Политика лишили личных вещей, в том числе зубной щетки.

    В знак протеста против заключения и условий содержания Павел вскрыл вены. Новости о продолжении борьбы Северинца и суде над ним публикуются на белорусских и российских ютьюб-каналах.