Николай Статкевич

Nikolay Statkevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Николай Статкевич — глава партии социал-демократов под названием «Народная грамада», а также кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года от Белорусского национального конгресса. Статкевич оказался в числе основателей организации «Белорусское объединение военных», а также был политическим заключенным, узником совести.

    Детство и юность

    Статкевич появился на свет в селе Лядно, расположенном в Слуцком районе, 12 августа 1956 года. Его родители работали преподавателями. Детство мальчика было типичным для всех, кто родился в послевоенные годы. Окончив школу, в 1973-м он поступил в МВИЗРВ.

    Спустя 5 лет стал обладателем диплома по специальности «военный инженер по радиоэлектроники». После распределения молодой человек оказался в Мурманской области, где в течение четырех лет с успехом нес службу и получил высшую боевую классификацию.

    В 1982 году Николай Статкевич вернулся на родину и поступил в адъюнктуру при Минобразования и науки. После удачной защиты диссертации ему присвоили статус кандидата технических наук. Некоторое время мужчина преподавал в альма-матер. С 1991-го он читал лекции на белорусском языке.

    Статкевич поступил в докторантуру. Его перу принадлежат порядка 60 авторских работ по экономическим, социально-психологическим и управленческим темам.

    Личная жизнь

    Политик состоит в браке. Его супругу зовут Марина Адамович. Пара познакомилась еще в начале 1990-х. Первая встреча молодых людей произошла в Доме литератора на дне рождения общего приятеля спустя всего пару недель после увольнения Николая из армии. В 1996-м Марина вступила в социал-демократическую партию и разделила взгляды своего избранника.

    До знакомства с будущим мужем Адамович преподавала эпидемиологию в медицинском вузе, затем работала в правозащитной организации. Ставя семью на первое место, женщина отказалась от карьеры и общественной деятельности. Из-за политической активности супруга сейчас ей крайне непросто профессионально реализоваться на родине.

    Личная жизнь Николая Статкевича и Марины Адамович сложилась таким образом, что союз для обоих супругов оказался вторым. Первая жена родила мужчине двоих детей. Дочери живут в Германии. Обе получили образование в БГУ, но применение своим талантам нашли за рубежом.

    У политика есть официальный сайт, персональный аккаунт в «Фейсбуке», а также авторский ютьюб-канал.

    Карьера и выборы

    В 1991 году, демонстрируя протестную позицию против военного подавления выступления демонстрантов в Вильнюсе, Статкевич вышел из КПСС. Летом того же года он оказался единственным белорусским солдатом, пошедшим против московского переворота.

    «Белорусское объединение военных» было организовано политиком с целью укрепить независимость страны, повлиять на патриотический формат воспитания общества и создать крепкую армию. Принятие присяги в организации прошло 8 сентября 1992-го. Некоторые кадеты, которым педагог преподавал, с его подачи оказались вовлечены в объединение, что вызвало негативную реакцию от командующей стороны.

    В 1993 году Статкевич высказался против отправки белорусских солдат на иностранные войны в рамках Договора о коллективной безопасности. Из-за этого за месяц до защиты докторской диссертации его уволили из армии. Тем не менее общественная кампания в поддержку актуальных взглядов привлекла внимание, и компромисс был достигнут. Военнослужащих не отправляли в горячие точки.

    Занявшись политикой, в 1995-м Николай подал в отставку и покинул пост председателя организации. Спустя 5 лет она прекратила существование, так как не прошла перерегистрацию. Общественный деятель стал лидером партии «Народная грамада», а через год прошел во второй тур выборов в Верховный Совет. Правда, их отменили из-за принятия новой редакции конституции.

    В 1999 году Николай занял должность председателя Восточноевропейского форума социал-демократов и выступил в числе организаторов «Марша свободы». Спустя год он неудачно баллотировался в Палату представителей. В 2003-м политик стал лидером европейской коалиции, а в следующем году участвовал в парламентских выборах. В 2005-м он был осужден на 3 года заключения под стражей за организацию митинга, опровергавшего результаты референдума 2004-го и парламентских выборов. Впоследствии мужчина подвергся амнистии и был признан узником совести.

    К 2008 году Статкевич имел судимость, но это не помешало зарегистрировать его инициативную группу перед проведением парламентских выборов. Собранные подписи оказались недействительными, а политику не присвоили кандидатский статус. Зато ему удалось получить его на выборах 2010-го. По итогу голосования Николаю Викторовичу удалось занять 7-е место из 10.

    Биография политического деятеля не раз сопровождалась арестами. За участие в митинге в декабре 2010-го он был задержан прямо в такси. Ему вынесли приговор, осудив на 6 лет колонии строгого режима. Международная амнистия вновь спасла мужчину, повторно объявленного узником совести. В 2012-м из-за нахождения претендента на пост президента под арестом его инициативную группу не зарегистрировали.

    Пока политик пребывал в заключении, его единомышленники выдвинули кандидатуру бывшего военнослужащего на президентские выборы 2015-го. Уже в августе последовало досрочное освобождение Статкевича благодаря решению президента Александра Лукашенко о помиловании нескольких политзаключенных, в числе которых оказался оппозиционер.

    Участвовать в парламентских выборах 2016-го Николаю не удалось из-за наличия судимости. Спустя год он оказался среди организаторов протеста в Беларуси. В 2017-м состоялся еще один краткий 5-дневный арест.

    В 2019 году кандидатура Николая Викторовича была выдвинута на президентские выборы от лица Белорусского национального конгресса.

    Николай Статкевич сейчас

    В 2020 году в Беларуси были запланированы президентские выборы, и оппозиционер Николай Статкевич вновь оказался в гуще событий. Его приговорили к аресту на 15 суток из-за участия в несанкционированном пикете в поддержку других соперников Лукашенко, выступающих на выборах.

    Любопытно, что политик на самом деле не присутствовал на акции. Он попросту не успел доехать до места ее проведения, к Комаровскому рынку. Фото Статкевича вновь фигурировало в СМИ и новостях. Кроме него, задержали блогера Сергея Тихановского и представителей инициативной группы Светланы Тихановской.

    Сейчас Николай Викторович продолжает бороться за реализацию амбиций. Он выступает против объединения Беларуси с другими государствами и описывает свои взгляды в рассуждениях о России. Мужчина также оказался в числе общественных деятелей, бурно реагировавших на принятие решений относительно ограничительных мер в период пандемии коронавирусной инфекции.