Протесты в Беларуси: ситуация на 14 октября
Общество
14 октября 2020 г. 15:01
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 14 октября

Главные новости протестов в Беларуси: ультиматум Тихановской и ее обращение к рабочим, радикальные и мирные акции, швейцарские санкции, травля Дарьи Домрачевой и требования лишить ее звания Героя Беларуси – в материале 24СМИ.

1. В Минске рабочие, студенты и пенсионеры продолжают устраивать мирные акции, добиваясь отставки Александра Лукашенко, пишет Tut.by. Ряд госизданий пишут о том, что в столице уже несколько дней подряд наблюдается «радикализация протестов»: участники митингов все чаще используют коктейли Молотова, поджигают покрышки, строят баррикады, активно сопротивляются арестам. В ответ силовики применяют светошумовые гранаты и проводят жесткие задержания.

По данным правозащитников, 13 октября в Беларуси задержали около 20 человек. Из которых 10 граждан – в Минске, среди них – трехкратный бронзовый призер чемпионата Европы по муай-тай Александра Ситникова, передает ТАСС.

Читайте также7 интересных фактов из жизни Николая Лукашенко

2. Лидер оппозиции Светлана Тихановская выдвинула Александру Лукашенко «народный ультиматум». Накануне в ее телеграм-канале «Пул первой» появилась публикация, в которой она требует от действующего президента выполнения трех требований: отставки, прекращения насилия на улицах, освобождения политзаключенных. Тихановская отвела Лукашенко срок до 25 октября. По ее словам, в случае невыполнения требований к указанному дню в стране начнется «всенародная забастовка», в ходе которой люди станут «блокировать дороги», а также провоцировать «обвал продаж в госмагазинах».

Белорусский оппозиционер Зенон Позняк, который претендовал на пост президента Беларуси в 1994-м, раскритиковал план Тихановской и отметил, что ее действия когда-нибудь могут навредить стране, передает «БП».

3. Представители Совета Европы вновь обратились к властям Беларуси и попросили прекратить силовое подавление протестов в республике, пишет DW. Они призвали начать диалог с оппозицией, освободить политзаключенных и провести реформу Конституции.

Читайте также7 фактов об Александре Лукашенко, которых вы не знали

4. Тихановская начала подготовку ко «всенародной забастовке», обратившись к работникам заводов. Политик отметила, что долгие годы власть убеждает трудовые коллективы, что новый президент якобы продаст заводы другим государствам, а их самих оставит без средств к существованию. «Но вам не говорят, что долгие годы режим делал все для того, чтобы вы не получали достойных зарплат», – цитирует Тихановскую «Еврорадио».

Также лидер оппозиции призвала рабочих покинуть профсоюзы, которые «финансируют власть», и предложила создать свои независимые.

5. Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против 40 белорусских чиновников, сообщается на сайте Государственного секретариата по экономическим делам страны. В список вошли глава МВД Юрий Караев, его заместители и другие представители силовых структур, экс-руководитель КГБ Валерий Вакульчик и его помощники, председатель ЦИК Лидия Ермошина и другие.

Читайте такжеЗвезды, поддержавшие протесты в Беларуси

6. Представитель Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин призвал четырехкратную олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву отказаться от звания Героя Беларуси, передает «Лента». Такое требование он озвучил после того, как Домрачева решила не ставить подпись под открытым письмом, в котором спортсмены требовали признать результаты президентских выборов недействительными.

В Сети пользователи резко высказываются о позиции экс-биатлонистки. Они упрекают ее в поддержке действующего режима: «Для белорусов, Дарья, вы больше не герой», «Народная героиня таракана», «Плакать от вас хочется», – пишут недовольные белорусы под публикациями Домрачевой в «Инстаграме».

Читайте также