Юрий Караев

Yuriy Karayev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,9 / 5 (21 голос)

    Биография

    Имя Юрия Караева стало широко известным в Беларуси в 2019 году, когда президент страны Александр Лукашенко назначил генерал-майора милиции министром внутренних дел. За время работы руководитель силовых структур постарался внести полезные преобразования в жизнь республики.

    Детство и юность

    О детских и юношеских годах в биографии Юрия Хаджимуратовича известно немногое. Караев по национальности осетин, родился 21 июня 1966 года в городе Орджоникидзе. Отец мальчика, Хаджимурат Тимофеевич, был электрослесарем. Мать, Раиса Михайловна, занимала должность инженера. В детстве ребенок не отличался активностью – родителям стоило больших трудов заставить сына пойти поиграть в футбол.

    Юрий предпочитал спорту чтение, любил русскую классику – произведения Льва Толстого, Федора Достоевского и других авторов. Поворотным моментом в жизни Караева стало влияние его дяди, Саламгирея Царахова. Мужчина служил полковником внутренних войск. Сильный, выносливый родственник стал для подростка образцом для подражания.

    Дядя привел племянника в секцию бокса, и с этого времени школьник понял, что хочет построить военную карьеру. В 80-х Караев стал студентом Саратовского военного командного училища внутренних войск МВД, где получил высшее образование.

    Личная жизнь

    Деталями личной жизни министр внутренних дел предпочитает не делиться с прессой. В СМИ сообщается, что Юрий Хаджимуратович женат. Супруга подарила мужу сына Германа, который окончил Белорусский государственный экономический университет, а позже преподавал кёкусинкай. Молодой человек женат, детей в семье пока нет.

    Карьера и политика

    Окончив вуз, Караев отправился на службу в Могилев, затем работал в минском полку оперативного назначения МВД СССР. Позднее стал участником боевых действий, развернувшихся на территории Нагорного Карабаха. С 1992 по 1994 год офицер занимался командованием учебной роты спецназначения при МВД Беларуси.

    В 1996-м получил диплом Военной академии им. М. Фрунзе. После вуза с 1999-го по 2005-й исполнял функции командира войсковой части в Бобруйске, а также руководил батальоном в Уручье. После, переехав в Беларусь, будущий министр внутренних дел возглавил милицейскую бригаду в Гомеле. Летом 2008 года, успев переехать в Минск, Юрий Хаджимуратович принял задачу возглавить минский спецназ, носивший ранее название ОМОН.

    В новой должности Караев сменил Юрия Победу. Последний высказался о преемнике как о воспитанном, интеллигентном человеке. С приходом нового главы в воинское подразделение специального назначения многое изменилось в правилах организации. В частности, то, что здесь появились женщины.

    Такое решение Караев объяснил тем, что во время досмотра граждан дамы справляются с работой лучше, чем мужчины. В 2009-м стал первым заместителем главы оперативной и боевой подготовки внутренних войск МВД республики, а с 2012-го занял пост заместителя министра внутренних дел, выполнял функции командующего внутренними войсками.

    Ответственность, дисциплинированность и другие качества чиновника не остались незамеченными. В июне 2019 года в биографии Юрия Хаджимуратовича случилось знаменательное событие. Указом президента Александра Лукашенко Караев получил должность министра внутренних дел Беларуси.

    Утверждение на пост осетина вызвало неоднозначную реакцию у местного населения. Большинство считало, что вопросами внутреннего порядка в стране должен заниматься белорус. Однако со временем острота вопроса снизилась. В декабре того же года Юрий заявил, что пересмотрел позицию белорусской милиции как «карательного органа».

    Теперь же, по словам Караева, нужно уйти от «палочно-галочной» системы, отказаться от установленных ранее планов и нормативов, служивших показателями эффективности работы организации.

    Юрий Караев сейчас

    В начале августа 2020 года, в преддверии президентских выборов, министр записал видеообращение к милиции Беларуси. В двухминутном ролике Караев сообщил, что выборная кампания станет серьезным экзаменом для проверки прочности правоохранительной системы страны. По словам мужчины, от силовиков в ближайшие дни потребуется быть организованными и выдержанными, так как впереди – серьезные психологические и физические нагрузки.

    Уже вечером 9 августа Беларусь охватили общественные волнения, вызванные выборами президента страны. На улицы городов республики вышли жители, недовольные результатами голосования, посчитавшие их фальсифицированными. Для регулирования действий граждан во время протестных акций были направлены войска спецназа. В результате столкновений с правоохранителями митингующие получили травмы и попали под арест.

    В интервью, которое прошло на четвертый день беспорядков, Юрий Хаджимуратович признался, что сотрудники МВД могли травмировать не только зачинщиков общественных беспорядков, но и случайных людей, «попавших под раздачу».

    Также министр внутренних дел подчеркнул, что из 6 тыс. задержанных за эти дни, присутствуют лица, арестованные случайно, – на них не заводились административные дела. Караев сообщил, что берет ответственность за действия милиционеров и приносит извинения за людей, оказавшихся рядом с бунтовщиками, но не участвовавших в протестах.

    В то же время Юрий Хаджимуратович сказал, что по отношению к воинственно настроенным демонстрантам силовики действовали в рамках закона, исполняя долг перед Родиной. Тем не менее в ООН осудили поведение сотрудников МВД. А пользователи соцсетей резко раскритиковали новости об извинениях, принесенных министром.

    В постах звучали слова о том, что подавление протестов через нанесение увечий мирным гражданам – это преступление. За такое недостаточно произнести слова сожаления – нужно ответить перед законодательными органами. В твиттер-аккаунте Геннадия Гудкова, полковника запаса ФСБ России, появилось предложение об отставке Караева.

    А в конце октября стало известно, что Лукашенко уволил Юрия Хаджимуратовича. Новым министром внутренних дел Беларуси стал Иван Кубраков. Караев же занял кресло помощника президента по Гродненской области.

    Награды

    • орден «За службу Родине» III степени.
    • «За безупречную службу» I, II и III степеней
    • «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»
    • «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»
    • «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»
    • «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»
    • «80 лет Вооружённых Сил Республики Беларусь»
    • «90 лет Вооружённых Сил Республики Беларусь»
    • «80 лет белорусской милиции»
    • «90 лет милиции Белоруссии»
    • «100 лет милиции Белоруссии»
    • «90 лет органам государственной безопасности Белоруссии»
    • «70 лет Вооружённых Сил СССР»