Лидия Ермошина

Lidiya Ermoshina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    1,6 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Лидия Ермошина с 1996 года возглавляет Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Республики Беларусь. На этом посту она сопровождала четыре президентские кампании. Грядущие выборы 2020 года станут для чиновницы последними — работать дольше не позволяет возраст. Коллеги Лидии Михайловны говорят, что она советский образец Железной Леди Маргарет Тэтчер — прямолинейная, решительная и хладнокровная.

    Детство и юность

    Девичья фамилия Лидии Ермошиной — Горковенко. Она родилась 29 января 1953 года в Слуцке, городе Минской области, еще во времена процветания Советского Союза.

    Лидия Ермошина в молодости
    Лидия Ермошина в молодости / Тут.By

    Председатель ЦИК воспитывалась в семье военнослужащего. Именно из-за этого в молодости у нее развилась аллергия на людей с погонами. Ермошина вспоминала, что жить в семье человека, который дослужился до полковника, а во времена Второй мировой войны командовал батареей, очень тяжело. Ведь даже домашними он распоряжался словно солдатами.

    Поэтому Лидия и дистанцировалась от родителей. Будучи с детства волевой, она желала жить по собственным правилам и самостоятельно распоряжаться судьбой. В 1975 году чиновница окончила юридический факультет Калининградского государственного университета (сейчас Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта) и вышла замуж. Начался «взрослый» этап ее биографии.

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь Лидия Ермошина не скрывает, с пониманием относится к интересу журналистов и граждан Беларуси. В интервью «Комсомольской правде» она рассказала, что дважды состояла в браке. С мужьями сохранились мирные отношения, но назвать их друзьями у чиновницы не получается:

    «Это чужие люди, говорить с ними не о чем».

    Инициатором разводов выступала Ермошина. Она остро ощущала разность интересов и социального положения.

    «Когда женщина достигает определенных высот в политике или бизнесе, ей рано или поздно становится не о чем разговаривать с мужем, который как был 10 лет назад, например, рабочим, так им и остался. Я это почувствовала на себе, поэтому знаю, о чем говорю», — однажды отметила председатель ЦИК.

    Без ничего мужей Лидия, впрочем, не оставляла. В эфире программы «Выход есть» на телеканале «Беларусь-1» она рассказала, что обоих обеспечила квартирами.

    Разводы председатель ЦИК расценивала как праздник. В 1996 году, расставшись с Дмитрием Ермошиным, она устроила вечеринку. Кстати, именно от этого мужа у чиновницы в 1977 году родился сын Алексей.

    Лидия Ермошина и сын Алексей
    Лидия Ермошина и сын Алексей / Тут.By

    Будучи женщиной практичной и амбициозной, она не стремилась иметь детей, но Алексея полюбила пламенно и искренне. Собственной семьи у него не было, и все заботы о мужчине на себя брала Лидия Ермошина. В интервью она рассказывала, что регулярно ездит к сыну мыть полы и готовит для него ужин.

    В июне 2017 года произошло событие, заставившее Лидию Михайловну сменить яркие костюмы на траурно-черные: Алексея не стало. Как утверждают приближенные к семье источники, умер сын председателя ЦИК по естественным причинам: он имел серьезные проблемы с лишним весом и не чурался алкоголя. Подкосило Алексея Ермошина и известие о гибели в мае 2017 года двоюродного брата, с которым он был очень близок.

    «Мы [с сестрой] считаем наших детей живыми. Они от нас не ушли. Я даже не воспринимаю это как-то иначе. Для меня это временная разлука. Мой сын Алексей — светлый человек», — отметила Лидия Ермошина в интервью «Комсомольской правде».

    Причину смерти она никогда не комментировала.

    Карьера

    Сразу после университета Лидия начала применять на практике полученные знания. До 1987 года она работала юрисконсультом при торговых и промышленных предприятиях Калининграда и Бобруйска, что в Беларуси. Затем год провела в подчинении прокурора Октябрьского района Калининграда, а до 1996-го трудилась на юридической службе Бобруйского горисполкома.

    Назначение на пост председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь стало для Ермошиной неожиданностью. В октябре 1996 года с этого поста сняли Виктора Гончара, поскольку он открыто выступал против действующего главы государства Александра Лукашенко. Временно исполнять обязанности попросили Лидию. Готовился очередной референдум.

    С поставленными перед ЦИК задачами по голосованию Ермошина справилась на отлично и в декабре 1996 года была утверждена на должность. Хотя своим «потолком» считала пост управляющего делами Бобруйского горисполкома. Она даже стояла в резерве и ждала, пока начальница уйдет на пенсию.

    «Я считала, что не достойна столь высокой должности [председателя ЦИК], полагала, это временное замещение. Боялась слово сказать перед телекамерой, сложно было приказать. Была настолько скромным и деликатным человеком, что не могла в течение нескольких лет уволить водителя, который хамил и не устраивал меня», — вспоминает женщина.

    Со временем характер председателя ЦИК закалился, в поведении появились официоз и даже строгость. Причиной тому — сложные выборы 2001 года, результаты которых не признали США и страны Евросоюза, последующие президентские кампании, победителем которых неизменно становился Александр Лукашенко.

    Перемена в Ермошиной особенно чувствуется по ее интервью и появлениям на телевидении. Теперь она не дает себя в обиду.

    Например, в декабре 2010 года чиновница покинула ток-шоу «Выбор», которое транслировалось в прямом эфире телеканала ОНТ. По ее мнению, ведущий Сергей Дорофеев не проявил достаточно такта, комментируя акции протеста в Минске.

    «Нация содрогнулась, журналист в эти моменты должен сопереживать», — объяснилась Лидия Михайловна с журналом Sexus.

    Александр Лукашенко встал на сторону председателя ЦИК. После этого Дорофеева отправили в принудительный отпуск, а программу «Выбор» закрыли.

    Лидия Ермошина сейчас

    Согласно законам Беларуси женщины уходят на пенсию в 57 лет, но Лидия Ермошина по распоряжению Александра Лукашенко будет возглавлять ЦИК до конца срока ее полномочий — до весны 2021 года. К тому моменту чиновница отметит 58-й день рождения.

    Сейчас Лидия Михайловна одновременно с зарплатой в 17 млн местных рублей в год получает и пенсию. Причем не как госслужащий, а как обычный житель — 400 руб. ежемесячно. Плюс надбавка за почетное звание «Заслуженный юрист Республики Беларусь». Итого выходит около 500 руб. После увольнения с поста председателя ЦИК размер пенсии возрастет до 1000 местных рублей в месяц.

    Для комфортного перехода на пенсию Ермошина планирует составить режим дня.

    «Наверное, буду чувствовать себя несчастной, если буду спать сколько хочу и смотреть телевизор вечерами», — говорила она «Комсомольской правде».

    В своем расписании чиновница отведет место прогулкам и зарядке, домашним делам и долгожданному отпуску.