Звезды, поддержавшие протесты в Беларуси
Шоу-Бизнес
13 августа 2020 г. 15:13
Время чтения: 3 минуты

Звезды, поддержавшие протесты в Беларуси

#ЖывеБеларусь – хештег, всколыхнувший «Инстаграм» после выборов президента, которые прошли 9 августа 2020 года. Александр Лукашенко одержал победу, но избиратели, не согласные с официальным результатом, вышли на улицы. Против недовольных выступили силовики. Звезды, которые поддержали протесты в Беларуси, – в материале 24СМИ.

1. Рита Дакота

Певица Рита Дакота на момент беспорядков в Беларуси оказалась больна коронавирусной инфекцией. В личном инстаграм-аккаунте звезда призывает силовиков опустить щиты. «Вам же в этой стране тоже жить, детей растить, это и ваше будущее тоже», – высказывается знаменитость.

View this post on Instagram

Под утро моя мама вышла на связь. Все живы и невредимы. Отпустило только, когда услышала её голос, до этого ревела ⠀ Мои все тоже были там, где в мирных людей кидали гранаты. Это моя родная улица. Та самая улица, где мы с Мией гуляем всегда, где стоит мой дом, где стоит дом моей лучшей подруги.. ⠀ Границы закрыты, мы не смогли приехать, папа тоже. Сидим и воем от беспомощности и несправедливости... ⠀ Я хочу обратиться к сотрудникам белорусской милиции, к силовикам, ОМОНовцам, водителям автозаков. ⠀ Возможно, меня читают чьи-то дочери, девушки, сёстры, жёны. ⠀ Опомнитесь! Что вы творите, зверьё? Переезжать автозаками насмерть, швырять гранаты в людей, избивать дубинками по голове мирных безоружных протестующих, оставляя на всю жизнь калеками! (подпишитесь на nexta в тг, просто посмотрите, что происходит реально, с места событий, а не из ящика) ⠀ Вы же белорусы! Вам же в этой стране тоже жить, детей растить, это и ваше будущее тоже, как вы этого не поймёте? Стыдно! Это стыдно то, что вы творите!! ⠀ Силовики Минска и других городов! Я обращаюсь к вам! Опустите щиты, как в ОМОН в Кобрине! Встаньте на сторону народа, как ОМОН в Жодино! Одумайтесь! Очнитесь, что же вы творите! ⠀ Однажды (я думаю, очень скоро) Лукашенко окажется в Гааге. А где тогда окажетесь вы? ⠀ Покажите остатки своей человечности! Отступитесь пока не поздно! Не дайте использовать себя в преступлении против собственной родины! Прекратите служить узурпатору, откажитесь проливать кровь мирного населения!! ⠀ О С Т А Н О В И Т Е С Ь. ⠀ Вы же люди.. Вы же беларусы...

A post shared by РИТА DАКОТА - СТАИ КИТОВ (@ritadakota) on

2. Лева Би-2

Лева Би-2 в «Инстаграме» в знак поддержки выложил исторический бело-красно-белый флаг белорусского народа, ставший неофициальным символом борьбы за независимость, и выразил свое отношение хештегом #ЖывеБеларусь. На что подписчики уточнили у знаменитости, пустят ли его после такого поста на концерты.

3. Земфира

Автор и исполнительница Земфира выразила свое мнение через творчество, прикрепив кадр концерта в Минске, проходивший в марте 2020 года. Слова композиции оказались уместны в сложившейся ситуации.

4. Джаред Лето

Протест белорусского народа поддерживают и американские звезды. Актер и музыкант Джаред Лето выложил истории с фото протестов в сторис и подписал: «Мы с тобой, Беларусь».

Скриншот интсгарм-аккаунта Джареда Лето
Скриншот с инстаграм-аккаунта Джареда Лето

5. Марк Руффало

Американский актер Марк Руффало также выразил поддержку митингующим в Беларуси: «Я против авторитарных диктаторов по всему миру. В том числе и в Америке. Мы все протестуем против лже-науки, антидемократической авторитарности и слабых мужчин-лидеров. Они воруют голоса и подавляют протесты бандитизмом. Вышвырните их! Вперед, Беларусь!».

Жители страны оценили такую поддержку и отметили, что теперь Халк поможет им противостоять ОМОНу.

6. Группа «Мумий Тролль»

Поддержали протесты в Беларуси и участники группы «Мумий Тролль», которая также заговорила с подписчиками на языке песен. «Наступят времена почище!!!» – написано в посте музыкантов.

7. Владимир Познер

Телеведущий Владимир Познер, известный как проницательный человек, вспомнил интервью журналистов с белорусским лидером, которое проходило 25 лет назад.

Журналист заявил, что уже тогда было понятно, что «Александр Лукашенко – советский продукт в худшем виде, человек, готовый ради удержания своей власти применить самые крайние меры». Также Познер подчеркнул, что при правлении бессменного президента республика превратилась в «полицейское государство».

8. Александра Бортич

Российская актриса белорусского происхождения Александра Бортич приложила пост с фото у посольства Республики Беларусь. Однако в комментариях не все оценили поступок знаменитости, намекая, что девушка покинула родину и сейчас сидит у себя дома и подначивает других.

9. Сергей Шнуров

В «Инстаграме» Сергей Шнуров опубликовал стих, посвященный Александру Лукашенко, где иронично подметил, что раньше президента звали «Батька», а после митингов и протестов, наверное, будут считать «Отчимом».

10. Анна Хилькевич

Высказалась и актриса Анна Хилькевич.

View this post on Instagram

Боже. Что сейчас происходит в Беларуси... бедные люди!!! Просто смотреть на весь этот ужас через экран телефона и ждать, когда сквозь жуткие раны и боль народа наступит новая история страны...? как же хочется помочь.... Но чём помочь?! Как?? Может ли многомиллионная аудитория в соцсетях у артистов и блогеров повлиять хоть на что-то?! У меня ответа нет скажите вы?? #жывебеларусь Беларусы!!! Я с вами....!!! Вы сможете!!! Все получится!!! Вы смелые! Вы гордые! Вы сильные! Вы справитесь!!!!

A post shared by Анна Хилькевич (@annakhilkevich) on

11. Настасья Самбурская

Звезда «Универа» Настасья Самбурская в ответ на резонансную ситуацию с митингами в Беларуси осудила зверства против простого народа и добавила: «Жаль, что нечем помочь».

12. Гарик Харламов

Комик Гарик Харламов выразил слова поддержки братскому народу и призвал Александра Лукашенко остановить насилие.

View this post on Instagram

Что творится в Белоруссии ? Это же просто жесть. Стараюсь не лезть в политические истории, но это уже выходит за рамки просто заварушки. Я очень люблю Беларусь , у меня полно друзей оттуда , миллион раз был в Минске, Бресте и тд. И к Лукашенко у меня не было никогда особо никаких негативных мыслей. Всюду чистенько, красиво. Даже вызывал симпатию. Теперь я вижу , как «батька» лупит собственный народ дубинками и расстреливает резиновыми пулями. Люди имеют право на протест, на отстаивание своей точки зрения! Нельзя за это его избивать и унижать. Хабаровск показал пример идеального мирного протеста. И надо отдать должное власти , которая адекватно реагирует на этот протест и не устраивает побоище. Это может очень плохо закончиться. Примеров масса. Не превращайтесь в зверей! Хочу выразить слова поддержки нашему братскому Белорусскому народу! Держитесь! Александр Григорьевич , остановите насилие!

A post shared by Гарик Харламов (@garikkharlamov) on

13. Владимир Жириновский

Поддержали протесты в Беларуси и политики. В телеграм-канале лидера ЛДПР Владимира Жириновского несколько постов, посвященных президентским выборам. Комментируя ситуацию в соседней стране, Владимир Вольфович заявил: «Это агония. Больше выборов с участием Лукашенко не будет».

14. Тима Белорусских

Популярный исполнитель из соседней республики Тима Белорусских, которого слушает и российская молодежь, два дня хранил молчание, воздерживаясь от комментариев по поводу митингов в стране. День назад певец написал: «Боже, пусть все у всех будет хорошо», – чем взволновал подписчиков еще больше.

15. Илон Маск

Обратил внимание на происходящее в Беларуси и предприниматель Илон Маск. Он поинтересовался, чем помочь протестующим, а также выразил публичное сожаление.

Читайте также