Зенон Позняк

Zenon Poznyak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    18 мая 2020-го в интервью «Белсат ТВ» Зенон Позняк довольно жестко высказался о предстоящих выборах президента Беларуси, кандидатах на столь высокий пост и пандемии коронавируса. Политик считал, что Виктор Бабарико абсолютно ограниченный в гуманитарном плане человек, а Валерий Цепкало — кадровый работник спецслужб. Сергея Тихановского похвалил за смелость, но победу ему не пророчил. Что касается заражаемости COVID-19, то республику ждет катастрофа, апокалипсис и десятки тысяч смертей.

    Детство и юность

    1944-й принес Анне Позняк, проживавшей в белорусской деревне Субботники, и радостные, и печальные события. Весной, 24 апреля, у нее родился сын Зенон, а через 8 месяцев, в декабре, на фронте погиб муж Станислав. Следующий победный год не пощадил и ее брата Яся, сгоревшего в танке.

    Мать воспитывала ребенка одна, окружала лаской и добилась того, чтобы главным авторитетом для него являлся отец, которого тот никогда не видел. Женщина прожила долгую жизнь и не дотянула до своего 90-летнего юбилея только пару дней. К сожалению, наследнику не удалось проводить близкого человека в последний путь: на похороны приехать не получилось из-за опасения преследования властей.

    Тяга к политической и общественной деятельности передалась ему от дедушки. Ян Александрович — член Христианско-демократического союза, секретарь Президиума ЦК Белорусской христианской демократии, председатель Президиума Белорусского народного объединения и виленского Белорусского национального комитета.

    В положенный срок мальчик пошел в местную школу, где хорошо учился, но отличался крайним непослушанием. По воспоминаниям одноклассницы, директор за руку тащил проказника в учительскую, а тот цеплялся за парту и ехал вместе с ней. Позняк говорил, что после войны мало кто из ребят добровольно шел в пионеры, а сам он вступил в комсомол только в 10-м классе исключительно для того, чтобы выдали аттестат зрелости.

    Юноша тяготел к астрономии, поэтому и решил изучать ее в Москве. Но отношения со столицей не сложились, и уже через пару недель парень вернулся на родину, где попал в театрально-художественный институт. Отсюда студента отчисляли дважды: в первый раз с актерского отделения из-за политической неблагонадежности, во второй с искусствоведческого по приказу КГБ. В 1968-м ему все-таки удалось защитить дипломную работу.

    В 1969-м молодой человек поступил в аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы. Из вуза в 1976-м его уволили по причине сокращения кадров, затем восстановили, но в другом месте. Так Зенон стал археологом в институте истории — увлекался поздним средневековьем родной страны, проводил раскопки в Минске и т. д. В 1981-м мужчина обзавелся ученой степенью, представлять диссертацию, правда, пришлось в Ленинграде.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Позняку удалось устроить только в 50-летнем возрасте — в середине 90-х политик создал семью с соратницей по партии Галиной Ващенко. Так случилось отнюдь не потому, что мужчина не нравился представительницам противоположного пола.

    Одноклассницы свидетельствовали, что их товарищ испытывал чувства к гимнастке по имени Ядя, а друзья хотели женить на наследнице поэта Максима Танка.

    «Практически все молодые женщины с высшим и средним специальным образованием стопроцентно были русифицированы. Никто из них не разговаривал по-белорусски. Для нас, молодых интеллигентов, это была настоящая жизненная трагедия, банальная и примитивная — просто невозможно было подобрать себе пару», — делился фактами биографии Зенон Станиславович.

    Любимая женщина уехала вместе с ним в эмиграцию в 1996-м — сейчас супруги вместе с приемной дочерью Надеждой живут в Варшаве.

    Деятельность и политика

    Зенон Станиславович где только не работал — заведовал сельским клубом, трудился в оперном театре, числился фотографом в Государственном музее БССР и музее Янки Купалы, художником-оформителем на Минском художественном комбинате и т. д. С 60-х Позняк выступал активным борцом за сохранение белорусского наследия (ему удалось отсрочить уничтожение Высокого рынка, Троицкого и Раковского предместья), занимался самиздатом.

    В 1988-м при содействии писателя Василя Быкова он обнародовал статью «Куропаты: дорога смерти», где рассказывалось о расстрелах в пригороде Минска тысяч мирных граждан в сталинскую эпоху. Последовавшие после раскопки факты подтвердили страшные опасения.

    В стране произошла массовая демонстрация, которую разогнали с помощью дубинок и слезоточивого газа, что привело к росту антисоветских настроений в Беларуси. В том же году общественный деятель провел в Доме кино собрание, где был создан «Мартиролог Беларуси». Тогда же появился и организационный комитет «Белорусского народного фронта “Возрождение”».

    В 1990-м мужчина вошел в Верховный Совет БССР — депутат стал главой «Оппозиции БНФ» и выступал членом комиссии по проблемам Чернобыльской катастрофы, законодательству, по содействию в обеспечении прав и интересов реабилитированных и их семей, увековечивании памяти жертв репрессий. Плюс — участвовал в разработке множества законопроектов (Декларация о государственном суверенитете Беларуси, концепция перехода БССР к рыночной экономике и т. д.), а в 1994-м баллотировался на пост президента республики.

    Зенон Позняк и Александр Лукашенко
    Зенон Позняк и Александр Лукашенко / @ZyanonPaznyak и @pravdagomel

    Позняк писал произведения и работы по политике, культуре и истории родной страны (в основном на национальном языке), сопровождая их личными фотоснимками. Кроме того, в его библиографии нашлось место трем томам стихотворений и поэм под творческим псевдонимом Зянон.

    В 1999-м диссидент основал Консервативно-Христианскую партию — БНФ, продолжая и в эмиграции вести общественно-политическую и публицистическую деятельность. В 2017-м случились два важных события — его в очередной раз переизбрали на пост председателя КХП — БНФ, и отдельной книгой вышла народная программа «Вольная Беларусь».

    Зенон Позняк сейчас

    Позняк дал оценку деятельности претендентов на пост президента Беларуси на выборах ‒ 2020, разместив несколько статей на официальном сайте собственной партии. В частности, он коснулся и Александра Лукашенко:

    «Сейчас Бабарико более вредный враг белорусской нации, чем Лукашенко. Все, что делает и говорит этот сумасшедший, только злит народ и консолидирует нацию на отталкивание от его антинародной гадости. Здесь классическая ситуация, когда к добру приходят от непринятия зла. Будущего у Лукашенко здесь нет».

    Кроме дел политических, Зенон Станиславович не забыл и о литературе, опубликовав новую книгу «Страхи» — сборник пьес для театра и чтения.