Канделаки о протестах в Беларуси: «Лукашенко — не Янукович»
Политика
12 августа 2020 г. 15:14
Время чтения: 1 минута

Канделаки о протестах в Беларуси: «Лукашенко — не Янукович»

Телеведущая Тина Канделаки прокомментировала протесты в Беларуси, заметив, что Александр Лукашенко вряд ли повторит судьбу экс-президента Украины Виктора Януковича.

В своем инстаграм-аккаунте она заявила, что Лукашенко не покинет страну. «Потому что, в отличие от Януковича, он уверенно дает и будет давать приказ о подавлении протеста», – пояснила свою позицию Канделаки.

В то же время она уверена, что протесты в стране прекратятся только в том случае, если Александр Григорьевич начнет переговоры с гражданами: «С народом надо говорить и его надо слышать».

В конце поста Тина отметила, что ни одна человеческая жизнь не стоит государственного переворота. Журналистка предположила, что раз процесс перемен уже запущен, то продолжить его можно и мирным путем, без насилия с любой стороны.

View this post on Instagram

4 тезиса о ситуации в Белоруссии. ⠀ Лукашенко показал, что аналоговым политикам в современном мире будет очень сложно побеждать. За 26 лет у власти он привык к управлению через повиновение, которое подразумевается. Не подразумевается. Этот мир закончился. С народом надо говорить и его надо слышать. С учётом того, что в Белоруссии, как и у нас, все мессенджеры и социальные сети западные, то с народом давно разговаривают другие люди. ⠀ Лукашенко — не Янукович. У него огромный запас прочности. Он никуда не убежит, потому что, в отличие от Януковича, он уверенно даёт и будет давать приказ о подавлении протеста. ⠀ Теперь про союзников Лукашенко. Безусловно, это силовой блок, в который было сделано много инвестиций, в том числе и для часа X. Вот он, собственно, и настал. Предадут? Не думаю. Но и не исключаю. Все-таки запрос на новую власть есть во всех слоях общества. ⠀ И, конечно, из этой ситуации все будут извлекать свои дивиденды, как это делает Nexta. Больше разжигания, больше хайпа, больше подписчиков. Даже если это дается ценой жизни и здоровья других подписчиков. Считайте их пехотой, которую готовы пустить в расход. ⠀ А теперь вопрос: стоит ли хотя бы одна человеческая жизнь того, чтобы Лукашенко ушёл? Я думаю, что не стоит. Процесс запущен, и бороться за новую Белоруссию лучше мирным путём.

A post shared by Тина Канделаки (@tina_kandelaki) on

В комментариях мнения подписчиков разделились. Часть из них написали, что ситуация зашла слишком далеко и только насилием можно добиться перемен, а другие заявили, что в Беларуси уже достаточно жертв и протесты пора переводить в русло переговоров.

Ранее Настасья Самбурская высказалась о протестах в Беларуси.

Читайте также