Августовский путч 1991 года: история, ход событий, значение
Московскую попытку госпереворота, произошедшую в 1991 году, вспоминают под названием «Августовский путч». О том, что этому предшествовало, в чем причины судьбоносного события, как оно развивалось и во что вылилось, — в материале 24СМИ.
СССР в начале 1990-х
К 1980-м годам СССР двигался по инерции еще со времен отстранения Никиты Хрущева от власти и соответствующей приостановки его государственных преобразований. Страна находилась в застое, продолжая планомерно растрачивать грандиозный потенциал, наработанный еще при Иосифе Сталине. По факту государство перестало развиваться.
Тем временем советское телевидение, радио и газеты упорно продолжали поддерживать эталонный образ Советского Союза, вели благополучную риторику — рассказывали о все новых и новых успехах государства на пути к коммунизму. За этими словами скрывалась совсем иная реальность, и люди это видели.
Экономика работала неэффективно, из-за чего сначала появился точечный дефицит на отдельные услуги и товары, а вскоре он перерос в тотальный — прилавки в буквальном смысле опустели. К началу 1980-х годов очереди выстраивались практически за каждым товаром — даже за хлебом приходилось стоять по 3 часа, не говоря уже об одежде или книгах. Сегодня такое положение кажется дикостью, но тогда стало нормой ездить из провинции в индустриальные центры, чтобы приобрести колбасу и остальные дефицитные товары.
Власть пыталась бороться с этим, но желаемых результатов не добивалась, поскольку прибегала лишь к бессистемным реформам косметического толка. Отдельные члены правительства понимали, что настала пора принятия радикальных мер, иначе не получится вывести государство из состояния упадка и дать ему новый виток развития.
Умер Леонид Брежнев — верхушка власти тут же раскололась на два непримиримых лагеря. В первом сгруппировались сторонники привычных методов государственного управления — многие из них держались в верхах еще со сталинской эпохи. Их противниками оказались управленцы и политики, которые осознавали неизбежность серьезных преобразований.
Интриги длились в течение нескольких лет — ветераны Политбюро упрямо пытались удержать старые порядки, но в итоге проиграли, уступив место реформаторам. В 1985 году генеральным секретарем стал Михаил Горбачев — молодой к тому моменту партийный функционер, приверженец радикальных реформ.
Новый руководитель страны объявил о начале преобразований в Советском Союзе сразу же на апрельском пленуме. По плану реформы должны были принять комплексный характер: собирались подвергнуть модернизации систему управления экономикой, а также изменить и политическую структуру, задумывали добиться демократизации общественной жизни.
Реформы Горбачева получили название «перестройка». Поначалу основная часть общества отнеслась к ней благосклонно. Стартовала удачная политика гласности и демократизации. Однако соразмерного успеха в экономическом плане достичь не получалось — страна продолжала скатываться в кризис, как и прежде. В итоге не только политические противники Горбачева, но и его вчерашние соратники выражали открытое недовольство лидером. На этой почве и стали зарождаться идеи заговора, направленные на свержение действующего генерального секретаря. В конце концов все это выльется в Августовский путч.
Причины и цели Августовского путча 1991 года
Главным толчком к началу активных действий по формированию сговора против Михаила Сергеевича стало его решение создать конфедеративный Союз Суверенных Государств (ССГ) вместо Советского Союза. По новому договору отдельные республики, еще вчера составлявшие единое государство, должны были превратиться в практически независимые страны. Московской правящей элите такой расклад категорически не нравился, поскольку ей не хотелось терять привычное безраздельное влияние на жизнь крупнейшей страны.
В 1991 году часть государственных деятелей из рядов высшего руководства, настроенных резко консервативно, организовали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Участники организации поставили для себя первоочередной целью недопущение распада СССР и срыв подписания договора о создании ССГ.
Вдобавок лидеры ГКЧП хотели восстановить прежний государственный курс, царивший в годы до перестройки. Они принялись готовить заговор, по которому собирались лишить республики независимости и вернуть Коммунистической партии полноценную власть.
Ход событий августа 1991 года
Августовский путч организовали видные в те годы силовики, а также партийные функционеры СССР, составлявшие консервативную прослойку власти. Переворот поддерживали десятки членов КПСС, МВД, КГБ, а также его сторонники нашлись в армии. Хотя главными персонажами этого исторического события были 8 человек, составлявшие костяк ГКЧП.
В комитет вошли такие действующие лица, как:
- Валентин Павлов — премьер-министр;
- Дмитрий Язов — министр обороны;
- Борис Пуго — глава МВД;
- Владимир Крючков — руководитель КГБ и др.
Формально никакого лидера сообщества не объявляли, однако номинально таковым считался Геннадий Янаев, занимавший пост вице-президента СССР. Но, несмотря на это, ряд экспертов уверены, что фактически комитетом руководил Крючков. В доказательство этой теории исследователи приводят материалы последовавшего расследования, в котором неоднократно фигурирует его имя.
Что касается иностранных государств, никто официально не вмешивался в Августовский путч. Впрочем, известно, что американский президент Джордж Буш – старший поддерживал Бориса Ельцина и его соратников. Например, от США Борису Николаевичу передавались разведданные о перемещениях советских войск. Также американцы помогали налаживать прямую связь с военными ради убеждения последних в неподчинении ГКЧП. Наконец, установлено, что поддержка демонстрантам шла от ряда членов британского посольства.
Поутру 19 августа войска, сторонники ГКЧП, заблокировали Горбачева на крымской даче. Дело в том, что за несколько дней до событий он отправился туда, в президентскую резиденцию, на отдых. Заговорщики использовали это обстоятельство в своих интересах — объявили генсека недееспособным. Это дало им официальное право объявить Янаева исполняющим обязанности президента СССР. Но по факту Михаилу Сергеевичу попросту отрезали связь с внешним миром и заключили его в Форосе под домашний арест.
Дату 19 августа для решительных действий выбрали неспроста. На следующий день было запланировано подписание договора о создании ССГ. Заговорщики, как и хотели, сорвали это мероприятие.
Начальник ПВО по имени Игорь Мальцев распорядился перекрыть взлетную полосу парой тяжелых тягачей — так перегородили путь президентским летным средствам. Спустя пару часов после этого по радио сообщили, что Михаил Сергеевич якобы заболел и не в состоянии исполнять прямые обязанности руководителя страны, поэтому его пока замещает Янаев.
Вдобавок народу поведали, что создан ГКЧП, который объявляет ввод в стране чрезвычайного положения. После этого в Москву вошли танки, столичные жители высыпали из домов на улицы. К вечеру того же дня прошла пресс-конференция, где члены комитета вели себя чересчур неуверенно. Вероятно, это стало одним из толчков к тому, что уже 20 числа их противники организовали митинг. Военные же переметнулись на сторону протестующих.
Тем временем Борис Ельцин называл Августовский путч незаконным действием, ведь он выступал за подписание договора о создании ССГ. Он прибыл в Белый дом, чтобы организовать сопротивление путчистам. На московских улицах уже одна за другой вырастали баррикады, чтобы перегородить подступы к центру.
В ночь на 21 августа запланировали операцию по захвату Белого дома. Если бы это произошло, наверняка появились бы сотни жертв. Начинать штурм поручили танкистам. По задумке, боевым машинам полагалось совершить ряд выстрелов с короткой дистанции, дабы пробить проходы в завалах. После этого собирались отправить бойцов мотострелковой дивизии непосредственно в гущу защитников, чтобы расчистить пути к Белому дому и потом удерживать созданные «коридоры» открытыми. По этим дорогам планировалось прогнать тульских десантников, чтобы они при помощи техники вскрыли входы в здание и уже внутри завязали бой.
Тем временем бойцы группы «Альфа» разработали собственный план. Они задумали отыскать и нейтрализовать лидеров сопротивления внутри Белого дома. Для этой задачи выделили подразделение, состоявшее из 15 тыс. бойцов. Но члены ГКЧП подконтрольным частям такого приказа не отдали.
Силовая акция так и не состоялась. После чего войска из столицы стали выводить. Часть участников ГКЧП отправилась в Крым к Горбачеву, однако тот отказался их принять, зато потребовал вернуть ему связь с окружающим миром. Тогда же Янаев поспешил объявить, что ГКЧП распущен.
Михаил Горбачев вернулся в столицу 22 августа. Участников только что распущенного ГКЧП — Язова, Крючкова и Тизякова — арестовали. Вдобавок задержали и Янаева — прямо из рабочего кабинета вице-президента отправили в прокуратуру. Борис Пуго застрелился, решив не дожидаться ареста. Советник президента Сергей Ахромеев тоже оказался мертв. Его тело обнаружили в Кремле — по официальной версии следствия, он тоже застрелился. Остальные члены ГКЧП просидели в тюрьме по 2 года и в 1994 году оказались на воле.
24 августа Горбачеву поступило предложение о расформировании союзного правительства. При этом члены Совета министров объявили, что теперь берут на себя руководство всеми государственными ведомствами и министерствами. Тогда же Михаил Сергеевич предложил ЦК самороспуск, а сам отказался от полномочий генсека. А уже 29 августа деятельность Компартии в СССР приостановили.
Итоги и последствия
Помимо пары самоубийц, упомянутых выше, Августовский путч привел к гибели еще троих человек. Ими стали защитники Белого дома. Они погибли в тоннеле под Новым Арбатом — по сути, их смерть стала апогеем противостояния. Погибших Илью Кричевского, Владимира Усова и Дмитрия Комаря хоронили как героев, спасших страну от гражданской войны. Посмертно каждому присвоили звание Героя СССР. Надгробные памятники им представлены на фото выше.
Тогда этих троих человек оплакивала практически вся страна. Сегодня же их имена забыты, а для тех, кто сочувствует идеям ГКЧП, они до сих пор ненавистны.
ГКЧП попытался свергнуть Горбачева, но ничего не вышло. По факту к моменту описываемых событий и так уже все понимали, что рано или поздно СССР все равно развалится. К тому же путчисты так и не снискали поддержки среди советского населения. Путч полностью подорвал авторитет КПСС в народных массах, а позиции Ельцина, напротив, только укрепились.
Члены комитета категорически не хотели распада СССР, но по иронии судьбы как раз их путч и запустил механизм по его развалу. До поворотного момента оставалось несколько месяцев. Когда 8 декабря 1991 года руководители бывших республик — Борис Ельцин от России, Станислав Шушкевич от Беларуси и Леонид Кравчук от Украины — подписали Беловежские соглашения, была поставлена точка в судьбе советской страны. А 26 декабря того же года приняли декларацию, по которой страна прекращала существование. Вместо нее образовывалось Содружество Независимых Государств.
Августовский путч привел к практически мгновенному развалу Советского Союза. А еще последствием стал переворот с ног на голову геополитической ситуации в мире. Отныне ушла в прошлое холодная война, которая так долго не давала покоя двум социально-политическим системам, да и всем остальным на планете. Теперь сошла на нет угроза глобального ядерного конфликта. Однако вместе с тем всплыли новые проблемы: поднял голову международный терроризм, а отношения между вчерашними братьями и союзниками по СССР оставляют желать лучшего и по сей день.