Петергоф — факты о «русском Версале»: история создания, достопримечательности, мифы и легенды
На южном берегу Финского залива расположен небольшой город под названием Петергоф. Примерно 300–400 млн лет назад территория была покрыта морем. Со временем вода ушла, под влиянием ледникового периода изменился рельеф, местность заселили люди. Через миллионы лет на побережье залива появилась царская резиденция с крупнейшей в мире фонтанной системой.
Водная стихия отступила, но величественные фонтаны служат своеобразным мостом, связывающим периоды в истории Земли, между которыми не просто века, а целые эры. Подробнее о городе-достопримечательности Санкт-Петербурга – в материале 24СМИ.
История Петергофа
До появления города на южном берегу залива располагались финские деревушки, которые в ходе Северной войны были захвачены русскими войсками и впоследствии присоединены к Российской империи. Непосредственно на территории Петергофа находились поселки Куусоя, что в переводе с финского означает «еловая яма», и Похьяёки – «донная река». Южнее этих деревень, на Поповой горе, – поселок Папингондо. Местность позже переименовали на русский манер – Бабий Гон.
Первое упоминание Петергофа приходится на 1705-й. Через 2 года после основания Петербурга Петр I по пути на остров Котлин упоминал в дорожном журнале Петергоф. Тогда это было непримечательное место, которое терялось в плеяде промежуточных станций, построенных для царя по дороге из Петербурга вдоль южного побережья залива.
Путешествовавший по Европе Петр Великий восхищался парижским Версалем. Русский правитель захотел построить нечто подобное на берегу Финского залива. Изначально строительство царской резиденции задумывалось на территории Стрельни, но идею не одобрил Христофор Миних. Инженер-гидротехник объяснил, что из-за особенностей рельефа строительство фонтанов в этой местности чревато затоплением. Поэтому проект перенесли из Стрельни в Петергоф.
В 25 км к юго-западу от Санкт-Петербурга развернулась масштабная стройка. В 1714-м приступили к возведению Большого дворца. Одновременно с ним строился Большой грот с каскадами. Петру Великому принадлежит идея завершить морской парадный въезд в резиденцию дворцом и каскадом с гротами.
При первом российском императоре начали возведение Монплезира. Отдельной страницей путешествия правителя по Европе была поездка в Голландию. В итоге Петр I задумал построить небольшой дворец у водной глади, который напоминал бы ему о визите в страну тюльпанов.
Постепенно строительство развернулось на полную мощь. Вблизи резиденции возводили новые объекты инфраструктуры. В 1721-м основали водяную мельницу, при которой построили Гранильную фабрику. За 300 лет промышленный объект прошел путь от изготовления изделий из камня до производства часов. При Петре работала Купеческая пристань, на которую заходили корабли из Кронштадта и Петербурга.
К предпоследнему году правления первого императора работы по формированию дворцово-паркового ансамбля были почти завершены. К этому моменту возвели Большой дворец и Монплезир, подготовили план Нижнего парка, создали систему фонтанов. Для снабжения гидрологических объектов построили 40-километровый водовод. На его пути лежит 18 прудов-хранилищ, водный ресурс которых составляет 1,3 млн куб. м. Торжественное открытие летней резиденции российских правителей состоялось 15 августа 1723 года.
На первых этапах поселения вокруг дворца возникали хаотично. Государственные крестьяне, составлявшие 90% населения, жили в землянках. Дальнейшее развитие Петергофа началось после смерти Петра Великого.
Расцвет «русского Версаля»
Архитектор Михаил Земцов в 1730-х годах подготовил планировку Петергофа. Перестроил ряд зданий и создал для государственных крестьян Мастеровой двор, а для придворных – Кавалерский.
Перестраивали резиденцию российских монархов по приказу Елизаветы Петровны под руководством Варфоломея Растрелли. Архитектор увеличил центральную часть дворца, добавил два боковых флигеля, которые соединялись галереями с Церковным и Гербовым корпусами.
На исходе XVIII века в городе возвели Английский дворец и разбили одноименный парк. Проект подготовил садовый мастер Джеймс Медерс, который превратил дикий лес в живописное место для неспешных прогулок. Архитектором дворца был Джакомо Кваренги, который впоследствии реализовал десяток проектов в Петербурге: Академия наук, Эрмитажный театр, Ассигнационный банк, Смольный институт – лишь малая часть портфолио мастера.
В конце XVIII века в Петергофе построили каменную церковь. Улицы постепенно застраивались новыми домами, которых на исходе столетия насчитывалось 57. Александр I в 1824-м приказал определить 58 самых некрасивых зданий и перестроить их по современным проектам.
В XIX–XX столетиях в городе дислоцировались солдатские полки, обучались воспитанники военных училищ. Поэтому на улицах Петергофа можно было встретить не только крестьян и госслужащих, но и солдат действующей армии.
При Николае I появился ансамбль «Александрия», который принадлежал императрице Александре Федоровне. По приказу государя разбили пейзажный парк, возвели дворец в английском стиле, который прозвали «коттеджем». На территории усадьбы архитектор Адам Менелас нашел место для коровника. Из-за этого второе название резиденции – «Фермерский дворец». Изюминкой ансамбля является церковь Александра Невского, которую построили в готическом стиле.
В 1830-х годах готика захватила не только императорские строения. В этот период архитектор Иосиф Шарлемань подготовил новую планировку Петергофа и построил дома в готическом стиле. В дальнейшем на карте города появились военный госпиталь, богадельня и здание Присутственных мест. При Николае I Петергоф прирос дворцом Лейхтенбергских, Кухонным и Гофмейстерским корпусами, Колонистским парком, Ольгиным и Царицыным павильонами.
В середине XIX столетия железнодорожный путь соединил столицу империи с Петергофом. А завершило век строительство православного собора Петра и Павла, который возвели по проекту Николая Султанова.
До 1917 года Петергоф считался главной царской летней резиденцией. До революции при дворце в основном жили прислуга, офицеры и солдаты лейб-гвардейских полков.
Период СССР
Приход большевиков к власти повлиял как на всю страну в целом, так и на отдельные города и поселки, социальные группы и конкретных личностей. В 1918 году петергофские дворцы превратили в музеи, в которых за первое лето работы побывали 2 тыс. представителей рабочего класса. Советские власти использовали инфраструктуру города для создания домов отдыха, санаториев, детских учреждений.
Тяжелые времена Петергоф переживал в годы немецкой оккупации, которая длилась с сентября 1941-го по январь 1944-го. Нацистская армия наступала стремительно, поэтому советские власти не успели эвакуировать культурно-исторические ценности. Вывезти до оккупации удалось 50 статуй и 8 тыс. предметов интерьера. Часть реликвий, которые не успевали спасти, закапывали прямо на территории Петергофа.
Немецкие войска уничтожили 30 тыс. экспонатов, разрушили систему фонтанов, вырубили 10 тыс. деревьев в садах и парках. После освобождения города реставраторы приступили к масштабной работе по восстановлению разрушенных объектов. Название «Петергоф» сменили на «Петродворец» (до 1997 года) из-за немецкого происхождения первого.
Реставраторы приложили титанические усилия, чтобы восстановить культурно-исторические ценности. Но некоторые объекты были утрачены безвозвратно. Например, Нижняя дача, которая располагалась на просторах Александрийского парка.
Восстановление Большого дворца продолжалось до 1964 года. Открытие приурочили к 250-летию со дня закладки резиденции. В 1960–1970-х годах город пережил бурный рост, во время которого возникли новые микрорайоны. Построили научно-технический городок Ленинградского госуниверситета.
Достопримечательности Петергофа
При посещении Санкт-Петербурга туристы обязательно приезжают в городок, который расположен на южном побережье Финского залива. Достопримечательности окунают путешественников в эпоху пышных балов, богатых и замысловатых нарядов, помпезных резиденций.
Петергоф находится в 25 км к юго-западу от Санкт-Петербурга, а расстояние от Москвы составляет 731 км по трассе. Добраться до города от Северной столицы можно на электричке, маршрутке, автобусе, такси или личном автомобиле. Популярностью пользуются скоростные теплоходы. На них не только доставляют туристов к набережной, но и устраивают водные экскурсии.
Большой каскад
Фонтанный комплекс примыкает к Большому дворцу. Каскад украшен барельефами, которые рассказывают историю славных побед Российской империи. Комплекс впервые заработал в июле 1721 года.
Центральная фигура каскада – статуя ветхозаветного героя Самсона, который раздирает льву пасть. Скульптура символизирует победу России над Швецией, на гербе которой изображены львы.
Дворец Марли́
Монплезир возник под впечатлением Петра Великого от поездки в Голландию, а Марли́ стал результатом визита царя в резиденцию Людовика XIV в Марли-ле-Руа. Дворец расположен в Нижнем парке Петергофа. К изящному двухэтажному строению прилегают аллея с фонтанным каскадом и водоемами.
Верхний сад
Зеленая зона, по задумке Петра, выполняла роль своеобразного парадного подъезда для Большого дворца. Центральной частью Верхнего сада, площадь которого составляет 15 га, является фонтан «Нептун».
Парк «Александрия»
Территорию, которую Николай I обустроил и подарил жене, расположена рядом с Нижним парком. Тихие тенистые тропы и готическая капелла создают романтическую атмосферу. К слову, храм Александра Невского был домашней церковью четырех императоров: Николая I, Александра II, Александра III, Николая II.
Парк «Сергиевка»
Зеленая зона расположена поодаль от главных достопримечательностей Петергофа. Созданы все условия для функционирования естественно-научных лабораторий Санкт-Петербургского госуниверситета. Жители Северной столицы и гости города приезжают в парк «Сергиевка», чтобы насладиться трелями птиц и отдохнуть у воды.
Туристической достопримечательностью считается гигантская каменная голова, которая выглядывает из-под земли. Предполагается, что памятник послужил прообразом головы богатыря из поэмы «Руслан и Людмила».
В Петергофе есть сотни объектов, на которые стоит посмотреть: Александрия, Собственная дача, Английский дворец, собор Петра и Павла, Львиный каскад, Ольгин пруд, Монплезир, Колонистский парк, музей-заповедник «Петергоф» – лишь малая часть достопримечательностей Петергофа.
Интересные факты
За 300 лет Петергоф пережил множество эпох, немецкую оккупацию и период кропотливого восстановления. Реставраторы постарались сохранить не только облик объектов, но и историю создания.
«Шутейные фонтаны»
За Большим каскадом фонтанов скрываются прохладные гроты и «шутейные фонтаны». Такое название им дал Петр I. Один из них был встроен в стол и начинал работать, когда гость тянул руку, чтобы взять фрукт с блюда. Второй такой фонтан представляет собой водную завесу и мешает выйти из грота.
Скромный сад
Петр хотел сделать из Верхнего сада помпезный подъезд к дворцу. Но при жизни правителя этот зеленый массив не имел парадного вида. Пруд использовали для разведения рыбы, которую специально привезли из Пруссии, на грядках выращивали овощи, на аптекарском огороде собирали лекарственную и пряную зелень.
Помпезный вид сад приобрел при Анне Иоанновне. Его расширили, окружили оградой, поставили кованые ворота, построили беседки, установили скульптуры и фонтаны.
Количество фонтанов
В 2021 году исполнилось 300 лет с момента, когда в Петергофе заработали фонтаны. Город украшают 147 объектов, которые работают без насосов. Для этого инженеры построили водовод, плотину, систему шлюзов и прудов. Самыми известными фонтанами считаются «Самсон», «Тритон», «Львиный», «Шахматная гора».
Площадь Петергофа
Обычно город ассоциируют с Большим дворцом, но ансамбль представляет собой сеть строений разной величины и стилей. Площадь Петергофа составляет 414,2 га, на которых расположено 155 музейных объектов.
Петергоф и Екатерина I
Считается, что супруга Петра Великого повлияла на создание города на южном берегу Финского залива. Царь часто путешествовал по морю в Кронштадт, поэтому государыня настояла на том, чтобы супруг построил себе путевой дворец.
Ворота на сайте объявлений
В середине XX столетия у Собственной дачи, которая расположена в Старом Петергофе, пропали ворота. Попытка выяснить обстоятельства по горячим следам результатов не дала. Только в 2016 году обнаружилась пропажа. Ворота пытались продать через сайт бесплатных объявлений за 200 тыс. руб. Позже продавец безвозмездно передал ворота комитету по охране памятников.
Мифы и легенды
Наряду с подлинными фактами такие места, как Петергоф, овеяны домыслами и мифами. Во время экскурсий по дворцово-парковому ансамблю туристы любят слушать легенды, связанные с тем или иным объектом.
Геракл вместо Самсона
Считается, что главный фонтан Большого каскада должна была украшать скульптура Геракла, борющегося с гидрой. Идея следовала всем канонам XVIII века, когда в моде были античные сюжеты в искусстве. Но создатели фонтана нашли героя, который больше подходил на эту роль. Победа в Полтавской битве совпадала с днем памяти святого Самсона Странноприимца, поэтому от идеи с Гераклом отказались.
Таинственная голова Сергиевки
Дорога парка ведет туристов к скульптуре, которая выглядывает из-под земли. Считается, что таинственная голова может исполнять желания, но загадывать их нужно, сидя непосредственно на ней.
Ходят разные теории происхождения каменной головы. Предполагается, что скульптура – часть памятника шведскому королю, которую не довезли до Финского залива. По другой гипотезе, изваяние вытесал из камня русский мастер, который пытался отблагодарить Петра Великого, согласившегося крестить его ребенка.
Развалины Руинного острова
Любимый объект конспирологов, который вызывает споры на тему целесообразности возведения искусственных античных руин. Сторонники теории заговора связывают таинственную голову и мегалиты в Сергиевке с руинами древнегреческого храма. Любители загадочного полагают, что руины можно считать следами некой исчезнувшей цивилизации, которая населяла побережье Финского залива.
На самом деле искусственные руины появились в середине XIX века. Тогда остались лишние материалы, из которых решили сделать тематический «уголок античности».
Петергоф сегодня
В 2005-м город первым на северо-западе РФ получил статус наукограда. В этом же году после реставрации заработали павильоны «Царицын» и «Ольгин», которые расположены в Колонистском парке. Годом ранее работу продолжили музеи велосипедов и императорских яхт. В 2007-м отреставрировали музей игральных карт.
Петергоф в 2022 году по-прежнему входит в топ мест, которые обязательны для посещения. При этом едут за яркими фото не только путешествующие внутри страны россияне, но и иностранные гости. «Русский Версаль» в доковидную эпоху 5 лет подряд удерживал первенство по посещаемости среди российских музеев: в среднем 5 млн человек в год. Из них 40% – иностранцы.
Туристов Петергоф активно принимает с апреля по октябрь. Сегодня у путешественников принято заранее планировать экскурсионный план. Некоторые объекты доступны для бесплатного посещения, но в большую часть мест можно попасть только с билетом.
Например, поход в Нижний сад стоит 1,2 тыс. руб. для взрослых (по состоянию на август 2022-го), а в Большой дворец – 1,5 тыс. руб. Кроме того, самые дорогие билеты на посещение павильонов «Царицын» и «Ольгин», а также Фруктового сада и огорода Стрельны – по 1,5 тыс. руб. Средняя стоимость – 500–600 руб.
Петергоф имеет богатую историю и огромную культурную ценность. По популярности среди туристов локация не уступает Красной площади или Эрмитажу.