Война в Ираке — ложь как повод для уничтожения: причины реальные и выдуманные, ход событий, последствия
В 2003 году началась затяжная война в Ираке, ее развязали Соединенные Штаты с целью свергнуть якобы преступный режим Саддама Хусейна. Что предшествовало обострению ситуации, каковы причины конфликта, как он развивался и к чему привел — об этом в материале 24СМИ.
Предыстория войны 2003 года
Все началось еще в 1990–1991 годах с войны в Персидском заливе. После ее завершения в Ираке развернула работу комиссия ООН, призванная наблюдать за процессом ликвидации иракского оружия массового поражения. Вдобавок эксперты следили, чтобы здесь не создавали новые виды бактериологического, ядерного, химического вооружения. Работа специалистов продолжалась в течение 7 лет, пока в 1998-м Багдад не заявил об отказе в дальнейшем сотрудничестве.
Еще одно последствие первой войны заключалось в создании воздушных зон над югом и севером страны, где авиации Ирака запретили летать. Пространство в небе здесь патрулировали только самолеты США и Великобритании. Но ситуация стабильнее не стала.
Силы ПВО Ирака со временем принялись совершать регулярные обстрелы иностранной авиации в бесполетной зоне. В результате под конец 1990-х обстановка в регионе снова всерьез ухудшилась.
Тем временем президентский пост в Соединенных Штатах занял Джордж Буш – младший, после чего в стране усилилась риторика, направленная против Ирака. Ближневосточному государству настойчиво создавали образ агрессора, угрожающего всей планете. Параллельно американцы принялись готовиться к военному вторжению.
Временно вектор внимания США переместился в сторону Афганистана — причиной тому стал теракт 2001 года, когда рухнули башни-близнецы в Нью-Йорке. Сразу после 11 сентября началась афганская операция, но это мероприятие вскоре провалилось — тогда Вашингтон вновь устремил взор на Ирак.
2002 год начался с того, что американское правительство выдвинуло Багдаду требование вернуться к сотрудничеству с комиссией ООН. Но Саддам Хусейн заявил, что никакого оружия массового поражения в его стране нет, поэтому отказался. Поступок главы Ирака привел к тому, что Соединенные Штаты вместе с остальными странами НАТО ввели против него санкции.
Человек с пробиркой, или блеф как причина начала конфликта
Война в Ираке уже маячила на горизонте, и это понимало все мировое сообщество. Американское правительство кричало, что планирует расправиться с терроризмом, разорвав его связи с Ираком. Наконец, обещало местному населению «свободу и демократию», избавив от якобы имевших место хусейновских репрессий.
Вдобавок официальный Вашингтон упорно заявлял, что предстоящая кампания будет направлена на уничтожение оружия массового поражения. Причем американцам не помешал тот факт, что в это же время в ООН официально объявили: в ближневосточной стране не найдено ни единого следа опасного вооружения, как и не зафиксировано возвращения к его производству.
В этот период произошло событие, которое стало поводом к развязыванию военного конфликта. Речь идет о выступлении Колина Пауэлла — в публичном докладе госсекретарь США представил ООН пробирку с неким белым порошком, утверждая, что это иракское бактериологическое оружие, а именно сибирская язва. В качестве дополнения мировой общественности предоставили трубки из алюминия, которые Ирак якобы приобрел для использования в урановых центрифугах.
Пауэлл твердил, что ближневосточная страна нарушила резолюцию ООН, продолжая владеть запасами химического и ядерного вооружения. Следовательно, Ирак представляет прямую угрозу миру.
Встречается иная трактовка, согласно которой Пауэлл якобы не говорил, что в пробирке именно споры сибирской язвы. Вместо этого только приводил в качестве примера количество порошка, необходимое для отравления погибших от сибирской язвы американских госслужащих, получивших споры заразы в конвертах по почте. Однако даже в этом случае ничего не меняется — заявление о наличии химического оружия прозвучало на официальном уровне.
Правительство США принялось убеждать мировое сообщество, что пора всем вступить в борьбу против Саддама Хусейна с его режимом. Вашингтон приводил в качестве аргументов данные разведки касательно опасного вооружения.
Позже расследование показало, что ничего подобного там действительно не было. Также не удалось доказать, что Хусейн помогал какой-либо террористической организации. По сути, война в Ираке разгорелась из-за ложного доноса.
Заявления о борьбе за всеобщую безопасность были прикрытием. На самом деле американцы преследовали совсем иные цели. Эксперты утверждают, что в первую очередь США стремились разрушить Ирак как одно из сильнейших государств в арабском мире.
Также их интересовали нефтяные месторождения региона и иные природные богатства — их контроль сулил Соединенным Штатам громадные прибыли. Перед войной Ирак входил в число наиболее благополучных арабских стран, его месторождения считались вторыми по величине на планете.
Еще одна цель США сводилась к формированию на месте разрушенного Ирака новой страны с насажденной демократией, которая оставалась бы в последующие годы полностью лояльной Соединенным Штатам. Сложись все так, как хотел Вашингтон, дальше последовала бы реализация плана по созданию Ближнего Востока в новом виде — с беспрепятственным доступом для американцев к местным национальным богатствам.
Наконец, Вашингтону мешал Башар Асад — глава Сирии. Это союзническое для Ирака государство тоже собирались подмять под себя, чтобы в дальнейшем расширять влияние джихада на Среднюю Азию, а там и до России недалеко.
Американское вторжение в Ирак
США старались добиться от ООН санкции на применение военной силы против суверенного Ирака, но так и не дождались. Впрочем, это не остановило американцев — вторжение получило циничное название «Иракская свобода». Война в Ираке началась в 2003 году с того, что ранним утром 20 марта в Багдаде прогремели взрывы.
Американцы принялись атаковать с боевых кораблей своими «Томагавками», нацеливая удары не только на столицу, но и на Киркук и Мосул. Помимо ракет, они задействовали самолеты-штурмовики. Правда, в отличие от кампании 1990–1991 годов, на этот раз их стратегия не предусматривала предварительных массированных авиаударов. Планировалось сразу развивать наземное наступление.
Коалиционные войска продвигались вглубь государства сравнительно быстро, не натыкаясь на серьезное сопротивление. В первые дни они преодолели дистанцию от 300 до 400 км, подобравшись вплотную к центральным районам.
В ряде стран мира еще до этих событий начались акции протеста против войны. Первые демонстрации состоялись еще в 2002 году. Наиболее массовые пацифистские мероприятия развернулись 15 февраля 2003-го. Эта дата запомнилась как день общемирового несогласия с действиями США в Ираке.
Больше всего людей негодовало в тех странах, чьи правительственные верхушки поддержали американское вторжение или отправили туда собственные армии. Беспокойнее всего в те дни было в Европе. По различным оценкам, на улицы 60 государств вышло от 6 до 10 млн человек. Иные источники говорят о 30 млн недовольных.
Силы сторон и командование
Центральный штаб по координированию наступательных действий располагался в столице Катара — Дохе. Во главе операции стоял Томми Фрэнкс, но уже летом этого американского генерала сменил другой — Джон Абизаид.
Многонациональные силы при этом орудовали под непосредственным руководством Рикардо Санчеса, затем ему на смену пришел Джордж Кейси. Следующим командиром назначили Дэвида Петреуса, а последним оказался Рэймонд Одиерно.
В мировом сообществе произошел раскол между теми, кто поддержал американцев, и теми, кто выступил категорически против военных действий. Например, Россия вместе с Германией, Францией, Китаем и Индией наотрез отказались участвовать в кампании. Тем временем Британия во главе с тогдашним премьер-министром Тони Блэром охотно выступила в операции бок о бок с США. А суммарно к коалиции в разные годы примыкало до 49 стран.
Ход событий Иракской войны
Когда войска коалиции приблизились к центру Ирака, они стали расходиться в разные стороны. Армия Британии направилась к Басре, а силы США устремились к Багдаду, попутно захватив Кербелу и Эн-Наджаф. 8 апреля эти города уже полностью оказались в руках нападавших.
Уничтожение командного центра
За день до этого произошло примечательное событие — отличились силы сопротивления. 7 апреля иракские войска нанесли ракетный удар по командному центру пехотинцев Соединенных Штатов.
Американская армия в этот день понесла серьезные потери, лишившись не только людей, но и боевой техники. Ход всей войны этот эпизод поменять не смог, но показал, что и коалиционные силы тоже уязвимы.
Взятие Багдада
9 апреля — это дата взятия Багдада, столица сдалась без боя. В целом при продвижении коалиционных войск сопротивление оказывали только отдельные иракские подразделения.
После захвата Багдада американцы продолжили продвигаться к северу страны, в итоге 15-го числа завладели последним населенным пунктом. Им оказался город Тикрит — малая родина Саддама Хусейна. Вслед за этим его режим по факту свергли. Война в Ираке, точнее, ее наиболее активная фаза, завершилась. 1 мая Буш-младший объявил о прекращении сражений и собственной победе.
Хусейна обнаружили неподалеку от Тикрита 13 декабря 2003-го. Впоследствии над ним состоялся суд, который приговорил низложенного президента к временно возвращенной оккупантами смертной казни. Приговор привели в исполнение 30 декабря 2006 года — Саддам нашел свою смерть на виселице в Багдаде.
Партизаны
В последующие годы отдельные бои с американской армией и морпехами все еще продолжались. Война в Ираке привела к тому, что в стране начался хаос. При отсутствии крепкой власти распустились мародеры, участилось насилие, грабежи, теракты. Вместе с тем развернулась партизанская война.
Уже летом 2003-го американцам пришлось провести новую операцию по усмирению партизанского движения. Но повстанцы все равно вплоть до 2010 года не давали забыть о себе.
Конец конфликта — итоги и последствия
Ситуация в ближневосточной стране несколько стабилизировалась в 2008 году, когда после подписания договора американские войска обязались постепенно покидать занятые территории. А в августе 2010-го уже Барак Обама объявил, что военная операция окончательно завершена — основной армейский контингент покинул Ирак.
В конце 2011-го официально убрали американский флаг над Багдадом. Тем не менее сотрудники охранных и военных структур США все еще оставались на территории страны, помогая западным компаниям контролировать местную нефть.
Страны-участники вторжения суммарно спустили на операцию $1,7 трлн, вдобавок до $6 трлн составила сумма косвенных финансовых потерь.
Что касается погибших, то Соединенные Штаты и союзники потеряли свыше 4,8 тыс. солдат и офицеров, еще 32 тыс. числятся ранеными. По поводу утрат Ирака сведения разнятся, как и в первой войне. В среднем принято считать, что он лишился 1,1 млн человек, подавляющее большинство из которых мирные жители.
В 2004 году Пауэлл официально признался, что безосновательно обвинил Ирак в использовании оружия массового уничтожения, поскольку оперировал неточными сведениями и стал жертвой фальсификации. Крайними оказались сотрудники ЦРУ. Также не нашлось подтверждения связей Хусейна с террористами. Наоборот, через несколько лет США заявили, что он боролся с ними при помощи собственной системы профессиональных спецслужб.
Но, несмотря на признания, США достигли основных целей, для которых и была развязана война. Правительство Хусейна свергли, на месте прежнего Ирака сформировали новое государство, целенаправленно ослабленное. С тех пор страну постиг экономический и социальный кризис, там разрослась коррупция. А главным негативным последствием войны аналитики называют усилившийся радикальный исламизм.
Военные преступления в ходе конфликта
Война в Ираке стала, помимо прочего, плацдармом для ряда военных преступлений. К числу наиболее громких подобных событий относится Сопутствующее убийство.
Речь идет об авиационном ударе по Багдаду, который американцы совершили 12 июля 2007 года. В тот день над городом появились 2 боевых вертолета США, расстрелявших из пушек до 18 человек на улице, в числе которых 2 репортера Reuters, а также женщины с детьми.
Командование Соединенных Штатов поспешило сообщить, что на самом деле вертолеты расправились с 9 повстанцами, атаковав вражеские силы. Но журналисты утверждали, что в месте расстрела партизаны отсутствовали.
Кроме того, зафиксированы случаи, когда силы коалиции издевались над заключенными в тюрьмах, подвергая их чудовищным пыткам, а также не гнушались насилием над мирными жителями. Американцы применяли в качестве химического зажигательного оружия белый фосфор, хотя и здесь оправдывались тем, что попросту их военные неправильно использовали осветительные бомбы на основе этого вещества. При этом они отвергали любые сообщения о жертвах, связанных с такими историями, объявляя их мифами. Также известно о ряде военных преступлений их союзников — британцев.
Военные преступления числятся за обеими сторонами столкновения. Так, говорили, что и силы Ирака практиковали пытки задержанных, а еще давали зеленый свет группировкам шиитов.
Историческое значение событий и память о них
Несмотря на то, что война в Ираке остается поводом для рассуждений и постоянных переоценок событий, кинематографисты еще в процессе кампании начали снимать об этом фильмы. Например, американцы выпустили в 2005-м ленту «Там, на войне», а в 2008-м — «Поколение убийц».
В память о павших и жертвах установлено несколько объектов. Например, в Лондоне мемориал создан в честь британских военных и гражданских лиц, которые отметились в Иракской войне, а также в предшествовавших ей событиях в Персидском заливе и в Афганистане.
Война, начавшаяся в 2003 году, продемонстрировала мощь армии США, но вместе с тем обнажила и ее слабость. По крайней мере, из-за того, что было доказано: причины для начала кампании сфальсифицированы.
Некогда сильная ближневосточная армия перестала считаться таковой после американского вторжения. Но Соединенные Штаты вместе со свержением хусейновского режима открыли арабскую страну разномастным террористам. Государство дестабилизировалось, потеряв сотни тысяч мирных жителей погибшими и бежавшими. А последствия свершившейся гуманитарной катастрофы еще долго будут напоминать о себе.
Война в Ираке — это тема для анализа политологов и иных экспертов на десятилетия вперед. Но одно неоспоримо — она стала началом нового кровавого периода в ближневосточной истории.