Колин Пауэлл

Colin Powell
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
18 октября 2021 г.
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Генерал Колин Пауэлл добился невероятных высот в военной карьере. Однако на посту госсекретаря США он вызвал шквал критики, став одной из ключевых фигур, повлиявших на вторжение своей страны в Ирак.

    Детство и юность

    Колин Лютер Пауэлл родился 5 апреля 1937 года в Гарлеме — квартале на Манхэттене, который считался столицей негритянской культуры и снискал славу гетто.

    Его родители приехали в США с Ямайки и были дальними родственниками. В родословной Пауэлла целый коктейль из разных национальностей: англичан, шотландцев, ирландцев, евреев и индейцев. Мать Колина, Мод Маккой, трудилась портнихой, отец, Лютер Пауэлл, зарабатывал продажей одежды. Когда мальчику было 4 года, семья перебралась в Южный Бронкс, в котором жили мигранты с низким уровнем доходов.

    На детские годы Колина выпала Вторая мировая война и Корейская война. Это оказало огромное влияние на интересы мальчика и его дальнейшую биографию: сидя на ковре в гостиной, он любил играть с оловянными солдатиками, представляя себя на поле битвы. Родители, однако, не видели сына в военной форме и желали ему другой судьбы. Поэтому по их велению Колин учился играть на флейте и фортепиано. Правда, музыка совсем не интересовала ребенка, поэтому занятия он вскоре забросил.

    После окончания средней школы Пауэлл, вдохновенный примером старшей сестры, подал документы сразу в два учебных заведения — Городской колледж Нью-Йорка и Нью-Йоркский университет. К слову, юношу приняли в оба, но он сделал выбор в пользу первого, чтобы сэкономить на обучении. Когда Колину выпал шанс получать небольшую стипендию, он им воспользовался, не подозревая, каким судьбоносным оказалось это решение. По условиям спонсорской программы будущий бакалавр геологии должен быть обучаться военному делу. В колледже Пауэлл, нашедший призвание, достиг небывалых высот — командовал батальоном, был инструктором по строевой подготовке, готовил к присяге новичков.

    Военная карьера

    Армейская карьера Колина Пауэлла началась в молодости, когда ему был 21 год. Вводный курс он проходил на одной из крупнейших военных баз на территории США — в Форт-Беннинге. Новобранец, с детства мечтавший командовать батальоном, стал одним из лучших студентов в классе. На протяжении следующих двух месяцев Пауэлл учился в Школе рейнджеров. Подготовка была суровой: солдаты проходили испытания на выносливость и учились выживанию в болотах, где на каждом шагу их подстерегали змеи и аллигаторы. Затем новобранец успешно прошел воздушно-десантную подготовку.

    Первое назначение Пауэлл получил в немецкий город Гельнхаузен, где служил в 3-й бронетанковой дивизии, которую прозвали Третьим стадом. 30 декабря 1959-го он получил звание первого лейтенанта. В Германии он провел два года, после чего был переведен на военную базу Форт-Девенс в Массачусетсе.

    Летом 1961-го трехлетний контракт подошел к концу, но Пауэлл и не думал возвращаться на гражданку. В следующем году он получил звание капитана и отправился служить в Южный Вьетнам, где стал советником 2-го батальона 3-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии. Во время патрулирования он сильно поранил ногу, наступив на панджи — заостренные побеги бамбука, вбитые в землю. Серьезная инфекция стала причиной отправки капитана домой.

    Пауэлл вернулся во Вьетнам в звании майора в 1968 году. Он занял должность помощника начальника оперативного штаба 23-й пехотной дивизии. Вторая миссия в Азии в полной мере продемонстрировала боевой характер Колина. Потерпев крушение вертолета, майор в одиночку вытащил из горящих обломков троих сослуживцев, в том числе командира дивизии генерал-майора Чарльза М. Геттиса. За проявленный героизм Колина Пауэлла наградили Солдатской медалью.

    Вернувшись домой в 1971-м, он получил степень магистра делового управления в Университете Джорджа Вашингтона. Следующим шагом в карьере Пауэлла стала работа в аппарате заместителя начальника штаба сухопутных войск в Пентагоне. Успешно пройдя конкурсный отбор, Колин в течение года стажировался в Белом доме, где имел возможность познакомиться с политической элитой США. После окончания стажировки пришел приказ о его отправке в Корею, где в число задач входил контроль за соблюдением соглашения о перемирии.

    С семидесятых годов XX века Колин Пауэлл работал в Министерстве обороны США. Он успешно поднимался вверх по карьерной лестнице и в 1983-м вступил в должность помощника министра обороны Каспара Уайнбергера, а также стал генерал-майором. В 1986-м Пауэлл стал заместителем директора Совета национальной безопасности, а уже в следующем году 40-й президент США Рональд Рейган назначил его на пост советника по национальной безопасности. В 1989-м политик сложил полномочия, и Колин вернулся в армию. Однако уже в августе Джордж Буш — старший, сменивший Рейгана на посту президента, назначил генерала председателем Объединенного комитета начальников штабов.

    Государственный секретарь

    В 2001-м Колин Пауэлл стал первым афроамериканцем на посту государственного секретаря США. На должность его назначил Джордж Буш — младший, победивший на президентских выборах.

    Советник Пауэлл сыграл огромную роль в событиях, которые предшествовали вторжению США в Ирак в 2003-м. На заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций он рассказал, что президент Ирака Саддам Хусейн вел разработку биологического оружия. В доказательство своих слов госсекретарь США продемонстрировал пробирку с белым порошком. Эти фото мгновенно разлетелись по всему миру. Впоследствии выяснилось, что агенты Центрального разведывательного управления ввели Пауэлла в заблуждение, а вещество в пробирке, показанной в ООН, было фальшивым.

    В 2004-м глава американского внешнеполитического ведомства частично признал ошибку. Известно его высказывание:

    «Единственное, где мы ошиблись и где наши заявление не подтвердились, — запасы оружия: мы не увидели ничего, что позволило бы говорить о том, что у него [Саддама Хусейна] действительно было это оружие; это не соответствовало действительности».

    В ноябре 2004-го Пауэлл ушел в отставку, на посту его сменила Кондолиза Райс.

    Личная жизнь

    С будущей женой Альмой Джонсон Колин Пауэлл познакомился на двойном свидании вслепую в 1961-м. В следующем году он должен был отправиться на службу в армию во Вьетнам. Это подтолкнуло Пауэлла решиться на серьезные перемены в личной жизни, и он женился на Альме.

    В браке родились трое детей — сын Майкл и дочери Линда и Анна-Мария.

    Смерть

    18 октября 2021 года Колин Пауэлл умер на 85-м году жизни. Причиной смерти стали осложнения после перенесенного коронавируса. Бывший госсекретарь был вакцинирован, но миеломная болезнь, от которой он лечился, ослабила иммунитет.