20 лет теракту 11 сентября 2001 года: ход событий и причины
Факты
11 сентября 2021 г. 10:30
Время чтения: 8 минут

20 лет теракту 11 сентября 2001 года: ход событий и причины

Атака 11 сентября 2001 года остается одним из самых травмирующих событий не только в жизни американцев, но и людей во всем мире. 20 лет назад террористы-смертники захватили 4 пассажирских самолета и врезались в 2 небоскреба в Нью-Йорке. Подробнее о событиях того дня и его последствиях – в материале 24СМИ.

Что произошло 11 сентября 2001-го

Члены исламистской экстремистской группировки «Аль-Каида» (организация признана террористической по решению Верховного суда РФ в 2003 году, ее деятельность запрещена на территории России) совершили 4 скоординированные террористические атаки 11 сентября 2001 года. Террористы угнали 4 коммерческих самолета, принадлежавших компании American Airlines, направив два из них на верхние этажи Северной и Южной башен Всемирного торгового центра. Третий самолет упал на Пентагон в штате Виргиния.

Башни-близнецы Всемирного торгового центра обрушились из-за повреждений, полученных в результате ударов и начавшегося пожара. Рейс 11 врезался между 93-м и 99-м этажами Северной башни. Рейс 175 столкнулся со зданием Южной башни между 77-м и 85-м. В комплексе в это время находилось от 16 400 до 18 000 человек. Большинство выживших посетителей и сотрудников были эвакуированы. Не удалось помочь только тем, кто находился на этажах выше места столкновения.

На фото: атака башен-близнецов террористами на угнанных самолетах 11 сентября 2001 года

Огонь повредил стальные опоры зданий. Пять других зданий торгового центра получили повреждения из-за падения башен-близнецов. Узнав о результатах атаки, пассажиры рейса 93 дали отпор террористам. В результате борьбы в салоне четвертый самолет рухнул, не долетев до цели. Произошло это в чистом поле на западе Пенсильвании, в 20 минутах полета от Вашингтона. Считается, что угонщики собирались атаковать здание Капитолия в столице Соединенных Штатов.

Жертвы

Всего зарегистрировано 2977 погибших. В число жертв не включены 19 террористов-угонщиков. 2606 человек скончались от полученных травм в больницах города. На территории торгового комплекса во время ликвидации пожара умерло 343 пожарных Нью-Йорка и 23 полицейских. Люди, выполнявшие профессиональный долг, погибли из-за обрушения завалов и вдыхания ядовитых испарений.

Атака на здание Пентагона привела к смерти 184 человек. На борту самолета, не долетевшего до Капитолия, погибло 40 пассажиров и членов экипажа.

75-80% жертв террористической атаки – мужчины. Самой юной жертвой стала Кристин Ли Хэнсон, двухлетняя девочка, погибшая вместе со своими родителями на борту одного из самолетов. Самым старшим оказался 82-летний Роберт Нортон. Мужчина летел со своей супругой Жаклин к друзьям на свадьбу. Среди пострадавших оказались граждане 77 стран.

Ход расследования

Через 442 дня после нападения в США создали Национальную комиссию 9/11 по расследованию атак против Соединенных Штатов. Окончательный отчет о работе комиссия опубликовала в июле 2004 года. Следователи опросили 1200 человек и изучили 2 млн документов. Среди них видео с камер службы безопасности аэропорта, записи из кабин самолетов и свидетельства очевидцев.

Комиссия установила происхождение террористов: 15 жителей Саудовской Аравии, двое из ОАЭ и по одному из Ливана и Египта. Доказательств участия правительств этих стран не найдено. Но Саудовская Аравия считается главным источником финансовой поддержки «Аль-Каиды» – эта террористическая группировка названа организатором теракта.

Вина за то, что военные своевременно не получили сообщения о нападении, возложена на Федеральное управление гражданской авиации. Степень ответственности сотрудников определил суд.

Главным режиссером терактов назван Халид Шейх Мохаммед, которого арестовали в 2003 году в Пакистане. С момента ареста преступник находится под стражей в лагере Гуантанамо вместе с четырьмя другими обвиняемыми в терроризме и причастности ко взрывам 9/11. Слушания по делу планировались в 2021 году. Позже их отложили из-за пандемии COVID-19. Новостей, касающихся начала слушаний, по состоянию на осень 2021-го не поступало.

По терактам 11 сентября руководство ЦРУ провело собственное расследование. Результатом стала критика просчетов тогдашнего руководства, которое способствовало становлению неэффективной системы отслеживания угроз. Так, прибывшие террористы не были задержаны. По сути, к ним не было вопросов ни у службы безопасности аэропорта, ни у иммиграционных ведомств. Им удалось захватить даже не один, а четыре самолета.

ЦРУ завершило внутреннее расследование в 2005 году. Результаты обнародованы не были. Хотя сенаторы от обеих партий, Демократической и Республиканской, и пытались обязать Центральное разведывательное управление опубликовать отчет.

Последствия и значение

После событий 11 сентября 2001 года во всем мире ужесточили безопасность полетов. В США создали Департамент внутренней безопасности, который объединил 22 государственных ведомства, в том числе таможню, иммиграционную службу, береговую охрану США и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям. С апреля 2011 года начала работать Национальная система предупреждений о терроризме.

Если касаться чисто экономических последствий, то их тоже хватает. На уборку завалов потратили 3,1 млн человеко-часов и 750 млн долларов. Сейчас на месте трагедии построен мемориальный комплекс. Посвященный трагедии музей открылся 21 мая 2014 года. Он расположен под Мемориальной площадью. Посетители входят в здание через павильон, где стоят два стальных трезубца – это остатки фасада Северной башни. Внутри музея установлены стелы со списками погибших и экспозиции, посвященные жертвам трагедии.

Мемориал жертвам теракта

На страховые выплаты пострадавшим потрачено $9,3 млрд. $40 млрд – стоимость пакета чрезвычайных мер по борьбе с терроризмом. Экономические потери от обрушения торгового центра составили $123 млрд, и еще $60 млрд потрачено на восстановление инфраструктуры и окружающих зданий.

Через месяц после катастрофы Джордж Буш возглавил вторжение в Афганистан с целью уничтожения «Аль-Каиды». Глава группировки Усама бен Ладен был убит во время военной операции 1 мая 2011 года.

4 сентября 2021 года президент США Джо Байден подписал указ, касающийся рассекречивания документов о терактах 11 сентября. СМИ и эксперты называют это попыткой сместить акцент внимания общественности с провала политики Байдена в отношении Афганистана и усиления угрозы террористических атак после бегства армии США с территории государства.

Сейчас Афганистан наводнен террористами всех мастей. И это правда, что многие, глядя на успех движения «Талибан» (решением Верховного суда в 2003 году признано в России террористическим, его деятельность запрещена в Российской Федерации), думают, что то, что получилось у одних, получится и у других. При этом сами американцы признают, что за 20 лет антитеррористической операции в Афганистане им так и не удалось уничтожить террористические группировки на территории этой южноазиатской страны.

Читайте такжеЗвезды, которые едва не погибли при теракте 11 сентября

Грустный праздник

18 декабря 2001 года Конгресс постановил считать 11 сентября Днем патриота в ознаменование террористических актов 11 сентября. С 2009 года этот день недели объявлен Национальным днем служения и памяти. Это самый грустный праздник в календаре США.

В первую годовщину терактов в Нью-Йорке с места, где стояли башни-близнецы, направили в небо два ярких столба света. После торжественной иллюминации 2002 года «Дань в свете» стала ежегодной инсталляцией, которую проводят в память о жертвах трагедии.

«Дань в свете»

11 сентября 2011 года в ознаменование 10-летней годовщины открыт Национальный мемориал и музей 11 сентября. Башня Свободы, расположенная на месте Всемирного торгового центра открыта в ноябре 2014 года.

Кто виноват

Виновность в терактах официальные власти возлагают на «Аль-Каиду». В отчетах отмечают, что Усама бен Ладен в те годы все больше убеждался в слабости США. Он ссылался на взрывы казарм в Бейруте, в результате которых морские пехотинцы бежали из Ливана. Не противоречил выводам террористов и отвод американских военных из Сомали в 1993 году и из Вьетнама в 1970-х.

Бен Ладен называл США «бумажным тигром» и считал, что достаточно создать ситуацию, которая испугает американцев, для того, чтобы они оставили Ближний Восток, что ослабит и их позиции в мире. Такой ситуацией становится атака на символы американской мощи.

В отчете Комиссии по терактам ключевым оператором взрывов назван Халид Шейх Мохаммед. Он учился в США в 1986 году, получив степень в Сельскохозяйственном и техническом университете Северной Каролины. После чего отправился в Пакистан, а затем в Афганистан на джихад против СССР. По словам журналиста арабоязычного телеканала Al Jazeera, террорист планировал взорвать несколько десятков самолетов в Азии в 1990-х. Заговор не удался, но мечта осталась, и в 2001 году Халиду удалось воплотить ее в жизнь.

Читайте такжеБерет за душу: 5 фильмов, посвященных теракту 11 сентября

Халид представил бен Ладену план операции. Он включал обучение пилотов, которые должны врезаться самолетом в здание. Ему принадлежит и идея угонять самолеты на месте будущего теракта, чтобы снизить вероятность неудачи. Лидер преступной организации согласился предоставить деньги и техническую базу для проведения операции.

События 11 сентября продемонстрировали, что терроризм стал глобальным. Встречи заговорщиков происходили в Малайзии, обучение оперативников – в США, вербовка – на Ближнем Востоке. Координация осуществлялась из офиса в Гамбурге. Финансы поступали из Дубая. Лидеры «Аль-Каиды» контролировали операцию из Афганистана.

Сторонники теории заговоров называют других виновников трагедии. Во взрывах обвиняют правительство США. Утверждают, что теракты были разработаны и проведены для того, чтобы обосновать вторжение Америки на Ближний Восток.

Такое мнение возникло не на пустом месте. Представленный комиссией официальный отчет содержит много расплывчатых формулировок. Американский юрист Ричард Познер назвал его «литературным триумфом». В 2004 году отчет возглавил список бестселлеров и стал финалистом Национальной книжной премии в неигровой категории. Об отчете снимают фильмы, и не все из них поддерживают официальную точку зрения.

Критики отмечают, что единственное, что обосновывает документ, – это необходимость борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. Известно, что в отчет не вошли показания ряда высокопоставленных лиц, об интервью которых известно из высказываний и публикаций в прессе. Критики называют отчет попыткой обмана общества и мошенничеством.

Примечательное совпадение

11 мая 2021 года в России, в казанской школе № 175, произошло нападение. Ильназ Галявиев расстрелял учительницу и 7 восьмиклассников. Причиной поступка казанский стрелок назвал ненависть. Парень родился 11 сентября 2001 года. Он неоднократно обращал внимание окружающих на этот факт, хотя и не говорил о том, что собирается совершить террористический акт.

Насколько вменяем Галявиев, даст ответ медицинская экспертиза. Однако уже сейчас русские эксперты говорят о том, что провал политики США в Афганистане приведет к обострению терроризма, увеличению количества террористических атак в каждой стране. Трагедия 11 сентября 2001 года – только отправная точка на этом сложном маршруте.

Читайте также