Ильназ Галявиев

Ilnaz Galyaviev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
    3,2 / 5 (565 голосов)

    Биография

    11 мая 2021 года страна возвращалась к работе, прощаясь с чередой весенних праздников. А для жителей Казани этот день обернулся трагедией, в результате которой десятки родителей не дождались своих детей из школы. Виновником страшного кровопролития в гимназии Татарстана стал 19-летний Ильназ Галявиев, который решил поиграть в Бога и «зачистить землю от биомусора».

    Детство и юность

    Говорят, что Ильназ неоднократно хвастался тем, что родился в день нью-йоркского взрыва 11 сентября 2001 года. Но о реальной биографии Галявиева известно немного. Родители уверяют, что сын не демонстрировал агрессивного поведения, и о его террористических амбициях в семье не догадывались.

    Последний звонок Ильназа Галявиева в гимназии № 175

    В детстве мальчик учился в той самой гимназии № 175, в которую майским утром 2021 года пришел с автоматическим турецким дробовиком. Неизвестно, какие прошлые обиды будоражили его ум, но учителя вспоминают, что Ильназ не относился к числу талантливых и усердных учеников. Поведение парня также хромало. После 9-го класса тот ушел учиться в техникум.

    Одногруппники отзывались о нем как о спокойном и необщительном парне, который нормально справлялся с учебой и избегал конфликтов.

    Студент числился на компьютерном отделении колледжа ТИСБИ, но 24 апреля 2021 года вышел приказ о его отчислении с 4-го курса за «невыполнение плана по добросовестному освоению профессиональной образовательной программы». Примерно в то же время Ильназ зарегистрировал на себя огнестрельное оружие, ставшее орудием убийства.

    Ильназ Галявиев в маске с надписью «Бог»

    Он не стремился транслировать подробности своей личной жизни в «Инстаграме» и во «ВКонтакте», зато завел телеграм-канал, где заблаговременно сообщил немногочисленным подписчикам о своих кровавых планах.

    4 мая 2021 года он начал писать о том, что люди – это ошибка Вселенной.

    «Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от всех вас», – изрек Галявиев незадолго до убийства.

    Стрельба в школе

    В Сети появилось видео, как в 09:24 11 мая 2021 года парень шел по городу в маске, держа ничем не прикрытый дробовик, и даже махал рукой случайному прохожему. Чуть позже вооруженный убийца поднялся на порог гимназии № 175, расположенной на улице Файзи столицы Татарстана.

    Он почти сразу открыл огонь по тем, кто попадался на его пути. По первоначальной версии, нападавших на школу было двое, однако позднее эти данные были опровержены официальными источниками.

    Ильназ Галявиев в детстве

    Очевидцы рассказывают, что в здании раздавались выстрелы и взрывы. Директор гимназии по громкой связи призвал учащихся и педагогов закрыться в кабинетах и прижаться к стенам. При этом некоторые дети пытались покинуть школу через окна, в результате чего появились погибшие от падения с большой высоты.

    Еще больше жертв полегло от пуль стрелявшего, который быстро превратил школу в пепелище. Прибывшие отряды полиции и бригады скорой занялись помощью пострадавшим и эвакуацией школьников и рабочего персонала в близлежащие детские сады, в то время как стрелок выпрыгнул из окна и попытался скрыться.

    Убийцу скоро поймали. Им оказался совершеннолетний Ильназ Ринатович Галявиев, проживавший с родителями и братом в многоквартирном доме по улице Туганлык. Уже через пару часов фото задержанного, прикованного к решетке в отделении полиции, появилось в СМИ.

    Ильназ Галявиев без маски

    Данные о жертвах Галявиева постоянно обновлялись. Было заявлено о 8 погибших, в числе которых 7 детей и 1 сотрудник школы. Также по первоначальным данным госпитализированы с ранениями разной степени тяжести оказались 16 человек. Позднее скончалась еще одна жертва: число умерших в результате трагедии достигло 9, по новой информации в больницу попали больше 20 пострадавших.

    На место трагедии прибыл глава республики Татарстан Рустам Минниханов, который заявил о введении режима контртеррористической операции. Президент также объявил 12 мая днем траура в регионе и пообещал, что родственникам погибших и пострадавших будет оказана материальная помощь.

    Арест и суд

    После ареста молодого человека в Сеть попало видео с его допросом, на котором тот заявил, что некоторое время назад осознал себя Богом. Ильназ также сказал, что некоторое время назад в нем стал «просыпаться монстр».

    Позднее выяснилось, что Галявиеву поставили диагноз «атрофия головного мозга». Повлияло ли заболевание на психическое состояние преступника, устанавливали эксперты.

    В прессе сравнили это происшествие с трагедией в Керчи, которая произошла в 2018-м. Тогда 18-летний Владислав Росляков устроил стрельбу в колледже, а затем покончил с собой.

    Ильназ Галявиев в суде

    Пока следящие за развитием трагического происшествия проводили параллели с другими громкими преступлениями, а родители парня опасались самосуда, Басманный суд удовлетворил ходатайство о продлении срока ареста обвиняемого до октября. В конце июня Ильназа перевели в Москву, где ему назначили 232 медицинские экспертизы.

    Тем временем 11 активисток создали сообщество «Помощью Ильназу». Девушки посчитали, что следствие предвзято относится к Галявиеву, в связи чем требовали проведения честного расследования. Ставшие на сторону казанского стрелка выразили сомнение, что тот действовал в одиночку. И даже предположили, что обвиняемый дал признательные показания, находясь под давлением.

    Кроме попыток привлечь внимание общественности к якобы несправедливому отношению к преступнику, активистки собрали около 300 тыс. руб. для того, чтобы нанять адвоката. Позднее стало известно, что у Ильназа появился защитник Алексей Васильев. Юрист подтвердил свое участие в деле.

    В конце июля Ильназ был признан экспертизой Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского невменяемым на момент совершения скулшутинга. После этого его перевели в психиатрическую больницу СИЗО-2 УФСИН по Москве.