Биография
Александр Солженицын дважды был женат, и обеих жен писателя звали Наташами. И если первую даже подозревали в доносах на мужа в КГБ, то биография второй Наталии Солженицыной остается безупречной. Она была верной соратницей нобелевского лауреата, а после его смерти осталась ревностной хранительницей творческого наследия автора.
Детство и юность
Наталия Дмитриевна, русская по национальности, появилась на свет в советской Москве, дата рождения: 22 июля 1939 года. О сталинских репрессиях семья Светловых (такова девичья фамилия вдовы Солженицына) знала не понаслышке. Деда, отца матери, арестовали еще в 1937-м, и девочка с бабушкой ездили за 100-й километр, чтобы отправлять ему посылки в лагерь, который располагался в Республике Коми.
Ютились Светловы в коммунальной квартире на улице М. Горького, где вдоль длинного коридора располагались 32 комнаты. Там, в окружении многочисленных соседей, прошли детство и юность Наталии, которая спала у книжных полок на раскладушке, с трудом помещавшейся в узкой, как пенал, комнатушке.
Жили бедно: мать Екатерина Фердинандовна, окончившая Московский авиационный институт, устроилась туда же на работу и была единственной кормилицей семьи, ведь отец Дмитрий Иванович, ушедший на фронт, пропал без вести еще в декабре 1941-го. Он был выходцем из крестьян, а в итоге окончил аспирантуру в Институте красной профессуры.
В военные годы Светловым довелось пожить и в эвакуации. Уехав в Южный Казахстан, семья жила впроголодь, особенно тяжело приходилось зимой. После возвращения в Москву жизнь не стала проще: денег не хватало до очередной материной зарплаты, уроки приходилось делать при свече, поскольку электричество отключали за неуплату. Полегчало, когда мать повторно вышла замуж за бывшего фронтовика.
Училась будущая жена Солженицына в школе № 131, которую причисляли к так называемым сталинским гимназиям. Большинству учеников там Наталия была не ровня: дети номенклатурных работников, ученых, журналистов, художников, которые росли в полных семьях, поскольку их отцы избежали войны, будучи сохраненными бронью.
Светлова училась отлично: наряду с общеобразовательными предметами постигала латынь, много читала, дни напролет просиживая в просторных залах Ленинской библиотеки. Ее интерес к литературе и истории логично предполагал гуманитарный факультет для поступления, но эти отрасли оказались крепко спаяны с идеологической пропагандой.
Потому Наталия выбрала максимально удаленную от политики специальность, став математиком. Будучи золотой медалисткой, Светлова без проблем сдала вступительные экзамены и стала студенткой мехмата МГУ.
Семинары филологов и заседания литобъединений продолжали манить к себе, но Наталия Дмитриевна выбранную науку не запускала, как губка впитывая знания, которыми щедро делились академики и профессора вуза. Она осталась на кафедре, где занялась исследованиями в статистической лаборатории, а в 1967 году даже поступила в аспирантуру.
Личная жизнь
В молодости Наталия была яркой и умной девушкой с разносторонними интересами и широким кругом общения, куда входили студенты и ученые, туристы и спортсмены, филологи и математики. Она пользовалась успехом у противоположного пола, а выбор свой остановила на алгебраисте Андрее Тюрине, за которого вышла замуж еще студенткой.
В 1962 году Наталия родила сына Дмитрия, но личная жизнь супругов дала трещину. На момент знакомства с Александром Солженицыным в 1968-м женщина с ребенком уже 4 года жила под одной крышей с матерью и отчимом.
Александр Солженицын
Поначалу отношения с писателем носили деловой характер: Светлова взялась перепечатывать по вечерам его рукописи, но вскоре из машинистки превратилась в редактора, настолько ее замечания по тексту и историческим фактам оказывались емкими и точным.
Солженицын в ту пору был женат, но не рассекречивал перед супругой имя помощницы из-за вопросов безопасности: его тексты тогда носили явный антисоветский характер и грозили неприятностями всем причастным.
Тем временем общение 50-летнего писателя и его 29-летней ассистентки становилось все более тесным. Александр Исаевич разглядел в ней родственную душу, которая вкупе с кипучей энергией и обезоруживающей женственностью не оставляла ему шанса не влюбиться. Даже их совместные фото неизменно излучают единодушие.
Несмотря на то, что первой жене Солженицын ставил ультиматум насчет рождения детей, наличие у новой возлюбленной подрастающего сына Дмитрия Тюрина не стало помехой. К тому же от Александра Исаевича у Наталии родились еще трое мальчиков: Ермолай, Игнат и Степан. Поженились они уже после появления третьего сына, в 1973-м. В интервью женщина делилась, что муж мечтал о дочери, но Бог не дал.
Брак закончился 3 августа 2008 года — в день смерти Солженицына. Но память о нем и его наследие остались со вдовой, которая целью своей жизни поставила разделить труд мужа и воспитать ему достойное потомство и с обеими задачами справилась.
Двое их сыновей живут в России, средний Игнат — в США, но он добился того, чтобы его дети говорили на русском в память о дедушке. Всего у Наталии Дмитриевны пять внуков и три внучки.
Общественная деятельность Наталии Солженицыной
В 1974 году Солженицына принудительно выслали из страны. Вслед за ним уехала и Наталия с сыновьями и матерью. Обоих супругов лишили советского гражданства. Сначала пожив в Швейцарии, впоследствии семья обосновалась в США, где Александр Исаевич занимался творчеством и был общественным деятелем. Правой рукой во всех трудах писателя была жена.
Наталия Дмитриевна редактировала рукописи, занималась переговорами с издательствами, инициировала выпуск собрания сочинений, курировала переводы книг супруга на иностранные языки. Эту работу она продолжила и по возвращении в 1994 году на родину. Плюс ко всему Солженицына вошла в попечительский совет по возрождению Соловецкого монастыря и занялась продвижением социальных инноваций.
После смерти мужа вдова продолжила возглавлять Фонд Солженицына, который помогает жертвам политических преследований и их семьям. Несмотря на то, что в современной России проблема политзаключенных стоит остро, Наталия Дмитриевна не находится в конфронтации с действующей властью и даже входит в Совет по культуре и искусству при президенте Владимире Путине.
В интервью бывшая диссидентка признавалась, что придерживается центристских взглядов и опасается роковых конфронтаций народа и власти. Она была в числе тех, кто выступал в поддержку присоединения Крыма к России.
Еще одним достижением Наталии Дмитриевны стало создание Дома русского зарубежья имени Солженицына, о котором мечтал ее муж. Там хранится архив писателя и собрания российских авторов со всего мира. Комплекс зданий включает библиотеку, книжный магазин и гостиницу.
Наталия Солженицына сейчас
Сейчас вдова писателя живет в Москве. В июле 2024 года она отметила юбилей — ей исполнилось 85 лет. Возраст не мешает Солженицыной заниматься общественной деятельностью. Летом она была в числе гостей концерта в честь празднования юбилея Александра Пушкина. Также мероприятие посетили Евгений Миронов, Ирина Пегова, Станислав Любшин. Владимир Путин поздравил Наталию Дмитриевну с юбилеем, пожелав ей доброго здоровья и всего наилучшего. А в июле президент наградил ее орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Награды
- 2015 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- 2018 — Премия Клио за сохранение и популяризацию творчества Александра Солженицына
- 2019 — Орден Святой великомученицы Екатерины
Интересные факты
- Наталия дважды выигрывала всесоюзные молодежные состязания по академической гребле, которой занималась с 14-летнего возраста. Увлекаясь туризмом и альпинизмом, в молодости Солженицына совершала восхождения на Приполярном Урале, Кавказе, Саянах, Алтае, Тянь-Шане и Памире.
- В юности Наталья занималась производством и распространением самиздата.
- Солженицын называл жену не Наташей, а Алей.
- Наталия Дмитриевна была в числе инициаторов итогового сочинения, которое в качестве экзамена по русскому языку пишут сейчас выпускники российских школ.
- В октябре 2021 года Солженицыну госпитализировали в московскую больницу из-за проблем с сердцем. Там 82-летнюю вдову писателя прооперировали, чтобы устранить причины участившейся аритмии.