Знаменитости

Иван Баканов

Ivan Bakanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Весной 2019-го разговоров-то кругом о президентских выборах в Украине. Не успели прийти в себя те, кто был обескуражен и удивлен новостью, что теперь управлять страной будет бывший кавээнщик и юмористических дел мастер Владимир Зеленский, как последовали новые кадровые перестановки. В конце мая стало известно, что временно исполняющим обязанности главы СБУ оказался его давний товарищ и коллега по «Студии Квартал 95» Иван Баканов.

    Детство и юность

    Несмотря на то, что после назначения интерес общественности и СМИ к личности друга Владимира Зеленского возрос, о его биографии не так много информации. Известно, что во второй майский день 2019-го Баканов принимал поздравления с юбилеем — мужчине исполнилось 45 лет. На свет он появился в Кривом Роге, попавшем в почетный список длинных городов Европы.

    О том, чем именно увлекался и кем мечтал стать, когда вырастет, сведений также нет, за исключением того, что Баканов жил в одном доме и даже в одном подъезде, а также получал среднее образование в одном учебном заведении с действующим президентом Украины. Политики знакомы с 5 лет и все детство гоняли вместе в футбол. Родители их также тесно дружили между собой: отец Ивана — учитель химии и биологии в местной школе, а Владимира — преподаватель в университете.

    Внимательные и дотошные журналисты, упоминая о товариществе Владимира Александровича и Ивана Геннадьевича, смаковали достаточно забавную подробность их общения — Баканов предпочитает называть Зеленского исключительно с добавлением отчества. На прямой вопрос «Почему?» тот ответил, что мужчины находятся в публичной плоскости и по-другому просто неприемлемо.

    Иван Баканов
    Иван Баканов / Украинские новости

    Когда пришло время определяться с «вышкой», то друзья детства решили поступить в один вуз, а именно — экономический, который с конца января 2016-го числился подразделением КНЭУ имени Вадима Гетьмана. Правда, факультеты выбрали разные: Зеленский постигал азы юридической науки, Баканов вникал в тайны профессии ревизора. По окончании института парень подал документы в Академию труда и соцотношений, где осваивал специальность «суд, адвокатура и прокуратура».

    На собственной странице в социальной сети «Фейсбук» политик изредка размещает фотографии прошлых лет. Например, 19 января 2019-го выложил черно-белый снимок 40-летней давности, где маленький Ваня жарко обнимал столь же юную представительницу противоположного пола.

    Карьера и политика

    Прежде чем оказаться в «Квартале 95», Баканов трудился в компании, занимавшейся альтернативной энергетикой и имевшей в эксплуатации малые гидроэлектростанции. На них и положили однажды глаз так называемые рейдеры, до достижения поставленных целей не чуравшиеся принципами морали и нравственности. Подбросить запрещенные наркотические вещества, устроить незаконные аресты и прибегнуть к шантажу для них не стоило ничего.

    Политик Иван Баканов
    Политик Иван Баканов / Liga.net

    В этот момент на помощь товарищу детства пришел Зеленский и предложил сотрудничество. Известно также, что Иван относился и концерт-холлу «Freeдом».

    В январе 2013-го он числился руководителем ООО «Квартал 95», а уже к декабрю — одноименной студии, производящей развлекательный контент: от художественных полнометражных кинофильмов (три части «Любви в большом городе») до многосерийных («Сваты» и «Слуга народа»), от телевизионных шоу («Рассмеши комика», «Танцы со звездами») до концертных вступлений.

    В 2017 году Иван занялся политическими делами.

    «Коллектив “Студии Квартал 95”, принимавший в том числе это решение, доверил мне нести эту ношу, и я ее понес. В тот период были люди, которые пытались зарегистрировать партию с похожим названием. Чтобы не допустить этого, мы решили зарегистрировать “Слугу народа”», – рассказал он в интервью.
    Глава СБУ Иван Баканов
    Глава Главного управления по борьбе с коррупцией Иван Баканов / Обозреватель

    И добавил, что на должность главы штаба Зеленского рассматривались многие достойные кандидаты. Но так сложилось, что назначили его. В марте 2019-го на просьбу журналиста информационного сайта «The Бабель» смоделировать ситуацию в случае победы на выборах, Иван Геннадьевич объяснил, что не исключал возможности возглавить администрацию президента Зеленского:

    «Я командный игрок и буду играть там, где будет нужно. В момент, когда он решил идти в политику, я об этом не думал, но позже задумался. По первому образованию я ревизор, по второму — прокурор, поэтому я был бы не против поработать в органе, отвечающем за соблюдение законности в нашей стране».
    Иван Баканов и Владимир Зеленский
    Иван Баканов и Владимир Зеленский подают документы документы в ЦИК / BBC News

    Беседа о путях развития Украины, в ходе которой выяснилось, что их штаб никак не связан с миллиардером Игорем Коломойским и тем более никаких указаний от последнего не получал, в итоге закончилась обсуждением сильных и слабых сторон тогда еще кандидата Зеленского. Баканов выдал внушительный список положительных качеств соратника, а к минусам отнес излишнюю человечность.

    Личная жизнь

    В личной жизни политика сейчас царит мир, гармония и умиротворение — мужчина счастливо женат на голубоглазой красавице Оксане Лазаренко. Вместе с любимой женщиной Баканов воспитывает двух детей — Артура и Степана.

    Среднее образование старший сын получил в киевской школе № 89 и военном лицее имени Ивана Богуна, высшее — в экономическом вузе. Диплом бакалавра ему, облаченному в мантию и конфедератку, вручили в июле 2018-го. Также молодой человек был причастен к съемкам «Слуги народа – 2» (о чем регулярно сообщал в своем «Инстаграме») и пробовал себя в диджеинге под ником DJ Shvets. Афиши к его выступлениям красноречиво гласили:

    «DJ Shvets рожден, чтобы создавать позитив на танцполах. Его нельзя не любить, потому что его обаяние и мегасеты не оставят равнодушным даже самого избалованного и капризного ценителя house-музыки. Свободно ориентируясь в стилях музыки, он знает, как выстроить свой сет, чтобы он надолго запомнился».

    Иван Баканов сейчас

    Через 2 дня после официального вступления в должность президента Украины Владимир Зеленский назначил Баканова первым замглавы СБУ. 27 мая тот стал врио главы СБУ.

    30 мая он направил письмо к правительству и Верховной раде, где содержалось предупреждение об угрозе национальной безопасности из-за введения с 1 июля новой модели рынка электроэнергии.

    Также не чужда Ивану Геннадьевичу и благотворительность, о чем свидетельствуют публикации в социальной сети.