Дмитрий Кулеба

Dmitriy Kuleba
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дмитрий Кулеба — украинский дипломат во втором поколении, глава министерства иностранных дел. Получивший блестящее образование и владеющий языками политик стремительно поднялся по вертикали власти. Мужчина занимал в правительстве разные должности и занимался вопросами евроинтеграции, а в 2020 году получил высокий пост во внешнеполитическом ведомстве.

    Детство и юность

    Жизненный путь Дмитрия Ивановича Кулебы начался 19 апреля 1981 года в городе Сумы. Мальчик родился в семье видного дипломата, сделавшего успешную карьеру в государственном аппарате Украины. Его отец Иван Дмитриевич с 2003 по 2004 год занимал должность заместителя министра иностранных дел, в разное время представлял интересы Украины в Казахстане, Чехии и Египте. С 2019 года мужчина возглавлял украинское посольство в Армении.

    Окончив школу, амбициозный молодой человек принял решение пойти по стопам отца и поступил в столичный институт международных отношений. После того как диплом юриста-международника оказался на руках Дмитрия, в его биографии началась аспирантура, и в 2005 году он успешно защитил диссертацию, став кандидатом юридических наук.

    Карьера и политика

    Параллельно с аспирантурой Дмитрий начал развивать карьеру и получил должность в юридическом отделе МИДа. После назначения третьим, а затем и вторым секретарем юрист-международник отправился в Вену, где на протяжении 4 лет представлял свою страну. С 2010 года мужчина занимал разные должности в секретариате внешнеполитического ведомства.

    В 2013 году украинец ушел из МИДа и осел в кабинете министров, где занимался гуманитарными вопросами на посту советника вице-премьер-министра Константина Грищенко. В том же году политик встал у руля Фонда культурной дипломатии UART.

    Год спустя, после Оранжевой революции, Дмитрий по настоянию министра Павла Климкина вернулся в МИД Украины. Здесь молодой, но уже повидавший виды международник занял пост посла по особым стратегическим поручениям и решал вопросы коммуникационной сферы, работу которой предстояло наладить после того, как ее развалили предшественники.

    В апреле 2016 года глава внешнеполитического ведомства назначил Кулебу представлять страну в составе украинской миссии в ПАСЕ. В 2019 году правительству понадобился деликатный человек для налаживания евроинтеграционной политики, и юриста назначили вице-премьер-министром.

    Год спустя кресло под Алексеем Гончаруком зашаталось, и на его место посадили Дениса Шмыгаля, а Дмитрий в числе немногих остался и был назначен министром иностранных дел. В свои 38 лет Кулеба стал самым молодым политиком в истории Украины, занявшим эту должность.

    В августе 2021 года глава министерства иностранных дел развенчал фейковую новость о том, что 12 украинских военнослужащих застряли в Афганистане, а правительство бросило граждан на произвол судьбы. По словам дипломата, там находятся только частные лица, работающие по контракту. Стоит напомнить, что ранее военная база недалеко от Кабула была взята под контроль талибами.

    Глава МИДа отметил, что правительство находится на связи с гражданами Украины и предпринимает попытки вызволить людей. Уже в конце месяца стало известно, что благодаря объединенным усилиям МИДа, ВСУ и ГУР МО 83 человека были эвакуированы из горячей точки. Среди спасенных оказались не только украинцы, но и иностранные граждане. Западная пресса взорвалась хвалебными отзывами, о чем Дмитрий с гордостью сообщил в «Фейсбуке», прикрепив скриншоты заголовков.

    Личная жизнь

    Дмитрий Кулеба состоит в официальном браке и вместе с женой растит сына Егора, родившегося в 2006 году, и дочь Любовь 2011 года.

    Супруга дипломата Евгения Кулеба — также не последний человек во властных структурах. Женщина является предпринимательницей и основательницей общественной организации «Город-сад». Сейчас Евгения — депутат Киевсовета. Она была избрана на местных выборах 2020 года по списку партии «Слуга народа» и является секретарем экологической комиссии.

    Судя по соцсетям, в личной жизни у Дмитрия царит идиллия — на фото улыбающаяся жена и дети с домашним питомцем. Однако в 2021 году на сайте strana.ua появилась информация, что брак политика трещит по швам, а счастливые семейные снимки в «Инстаграме» — только для вида. Источник пишет, что в кулуарах МИДа давно ходят слухи о том, что у Дмитрия есть любовница на стороне, а развод супругов не за горами.

    О деловой стороне своей жизни Кулеба преимущественно пишет в «Фейсбуке». Там появляются посты о важных встречах и поездках и видеообращения, касающиеся острых вопросов внешней политики страны.

    Дмитрий Кулеба сейчас

    После того как в феврале 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин после консультации с Советом Безопасности принял решение о признании независимости ДНР и ЛНР и объявил начало специальной военной операции по защите Донбасса, от украинского дипломата последовала незамедлительная реакция.

    Кулеба в своем твиттер-аккаунте призвал мировое сообщество принять против России санкции, в том числе отключить от всемирных финансовых каналов связи SWIFT, а Киевскому режиму предоставить поддержку в виде финансовой, гуманитарной и военной помощи.

    Интересные факты

    • Судя по электронной декларации о доходах, поданной Дмитрием Кулебой в 2021 году, глава ведомства владеет двумя квартирами в Киеве, но ценного движимого имущества, например дорогостоящих авто, не имеет.
    • В 2021 году Россия в ответ на организованную украинским дипломатом «Крымскую платформу» внесла Дмитрия Кулебу в санкционный список.
    • Дмитрий в совершенстве владеет английским и итальянским языками.
    • Украинский политик является автором книги «Война за реальность: как побеждать в мире фейков, правд и сообществ», которая увидела свет в 2019 году.