Алексей Гончарук

Aleksey Goncharuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Алексей Гончарук — самый молодой за всю историю глава украинского Кабмина. Идя во власть, первоочередными задачами он объявил экономический рост и борьбу с коррупционерами. Для одних возраст премьер-министра — обстоятельство, не вызывающее доверия, для других — оптимистичный знак: это поколение отличается либерализмом и проевропейскими взглядами.

    Детство и юность

    Алексей родился в Жмеринке Винницкой области летом 1984-го, учился в школе в Городне, затем в Киеве поступил в Академию управления персоналом на юриста. Позднее окончил Академию государственного управления при президенте Украины, бизнес-школу и Aspen Institute Kyiv. СМИ писали, что у Гончарука, помимо диплома магистра, имеется степень доктора то ли философии, то ли права. Однако в официальной биографии на сайте правительства об этом ни слова.

    Премьеру пришлось объяснять, что наукой он никогда не занимался, а слово «доктор» фигурирует в дипломе негосударственного вуза, который никому не запрещено получать.

    Ни в детстве, ни по мере взросления Алексей не афишировал информацию о родителях и семье, поэтому для всех остается загадкой, кем работают его мать и отец и имеют ли отношение к политике или предпринимательству.

    Личная жизнь

    Отсутствие у Алексея жены и детей послужило причиной слухов о его нетрадиционной ориентации. Масла в огонь подлило выступление на телевидении бывшего министра транспорта Евгения Червоненко, рассказавшего о якобы имевших место поездках Гончарука и председателя таможенной службы Максима Нефедова на ЛГБТ-парады. Радикал Игорь Мосийчук поделился историей о сыне своего друга, уволившемся из аппарата правительства, потому что премьер-министр к нему приставал.

    Критически настроенные журналисты заявили, что «Алексей Гончарук, катающийся по кабинетам на самокате, — самая насущная проблема государства». Чиновник действительно использовал этот вид транспорта, снимая видеообращение к школьникам. В качестве компромата, говорящего не в пользу руководителя Кабмина, использовали фотографию, где он изображен в шубе с автоматом.

    Сам герой публикаций на комментарии не отвлекается — некогда, времени хватает разве что на обновление информации в «Фейсбуке» и «Инстаграме».

    Карьера

    Строить карьеру Алексей начал еще в студенческие годы. По словам друзей, он одержим работой, считает, что только так можно добиться успеха, поэтому и нормальной личной жизни нет. На последних курсах вуза молодой человек устроился по специальности на Городнянский завод продовольственных товаров, который сменил на инвестиционную компанию PRIOR-Invest, где вскоре получил должность начальника юридического отдела.

    В 24 года Гончарук создал собственную фирму по оказанию консультационных услуг, был и арбитражным управляющим компании. В Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам с 2009 года Алексей значился президентом, а параллельно — заместителем генерального директора Первой украинской индустриально-инвестиционной компании, вкладывавшей деньги в строительство.

    По признанию Гончарука, в 2013-м он участвовал в Евромайдане. Первая попытка баллотироваться в Верховную раду от «Силы людей» оказалась провальной: партия не набрала и одного процента голосов избирателей. Тем не менее ему предложили место советника Игоря Шевченко, который в правительстве Арсения Яценюка стоял во главе Министерства природных ресурсов и экологии, курировал госслужбу геологии и недр. Вместе они создали портал для проверки информации о лицензиях на разработку недр в режиме настоящего времени.

    Одно время Шевченко даже хотел поставить Алексея во главе госслужбы, но назначение так и не подписали из-за конфликта с Яценюком.

    Когда шеф очутился в центре коррупционного скандала, Гончарук перешел к Степану Кубиве в Министерство экономического развития и торговли. В 2015-м он возглавил экспертно-аналитический центр «Офис эффективного регулирования», который развивался как независимая структура, финансируемая Европейским союзом. Главная задача организации — улучшить инвестиционную привлекательность Украины и условия ведения бизнеса внутри страны. В этой должности мужчина пробыл до лета 2019 года, а затем пару месяцев входил в состав Национального инвестиционного совета.

    Вскоре после выборов президента и вступления Владимира Зеленского в должность политологи заговорили о предполагаемых кандидатах на пост премьер-министра. Гончарук входил в первую четверку этого списка, поскольку считался специалистом, умеющим работать с мировыми финансовыми институтами (политический истеблишмент даже окрестил его Слугой Сороса), и человеком, еще не испортившим репутацию в их глазах. Для Украины, зависящей от вливаний МВФ, это немаловажный факт. Отдельные украинские сайты сообщали, что симпатии Алексею высказывал главный олигарх страны Игорь Коломойский.

    О назначении Гончарука украинцы узнали 29 августа 2019 года.

    Новый глава правительства назвал приоритетными задачами ежегодный рост экономики «минимум на 5-7 %», восстановление инфраструктуры, решение проблем ЖКХ, борьбу с теми, кто каждый день крадет у страны миллионы долларов, и завершение войны в Донбассе. По части выстраивания отношений с Россией Алексей Гончарук заявил, что со времен Майдана подход не меняется: во главу угла ставится прагматичность.

    Алексей Гончарук сейчас

    Новость о том, что Алексей в январе 2020-го подал в отставку, мало кого удивила. Часть украинских политиков считала его техническим премьером, который будет выполнять указания президента, согласится работать с министрами, спущенными сверху, и не станет задавать лишних вопросов.

    Правда, уйти с поста Гончарук решил не потому, что не хватало независимости, а на фоне скандала. В Сеть слили запись разговора с закрытого заседания правительства, на котором его председатель признается в некомпетентности в вопросах экономики. Досталось и Зеленскому: Алексей раскритиковал умственные способности главы государства.

    Впрочем, прошение об отставке, поданное в нарушение порядка не в Верховную раду, а напрямую президенту, последний отклонил, посчитав, что не время осложнять и без того непростую ситуацию. Более того, Владимир Зеленский поручил выяснить, кто допустил утечку записи.

    Позднее Гончарук заявил, что попытка покинуть кабинет отнюдь не знак трусости, а обращение за подтверждением доверия, которое ему оказано.