Алексей Резников

Aleksey Reznikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В начале ноября 2021 года стало известно, что новым министром обороны Украины стал вице-премьер Алексей Резников. Политик известен своей непримиримой позицией по Крыму и Донбассу: он был уверен, что Россия уйдет из Крыма. В конце 2020-го политик оказался в центре громкого скандала, когда сравнил Донбасс с онкологической опухолью.

    Детство и юность

    Биография Алексея Юрьевича Резникова началась 18 июня 1966 года во Львове. Малая родина политика известна единственными в Украине памятниками Леопольду фон Захер Мазоху и Пабло Пикассо.

    Мальчик, которого нарекли в честь дедушки, появился на свет в интеллигентной семье. Отец преподавал во Львовском государственном университете физической культуры имени Ивана Боберского, а мать работала невропатологом. Не последнее место занимал в жизни родителей спорт. Юрий Алексеевич увлекался акробатикой, Елена Георгиевна — художественной гимнастикой. Информации о национальности Резникова в открытых источниках не содержится.

    Карьера и политика

    В молодости Резников устроился фрезеровщиком в производственное объединение «Кинескоп». В 1984 году он отправился проходить срочную службу. По настоянию отца молодой человек выбрал парашютно-десантную бригаду. Вернувшись домой со службы в армии, Резников задумался о получении высшего образования и поступил на юридический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко. В студенческие годы без дела он не сидел — успевал не только ходить на пары, но и подрабатывать санитаром в больнице.

    В 1991 году Резников с отличием окончил вуз и стал соучредителем брокерской конторы «Галицкие ценные бумаги». На заре карьеры юрист занимал должность директора, а уже спустя год возглавил фирму. Первый блин, однако, вышел комом, так как рынок ценных бумаг в период распада Советского Союза находился в зачаточном состоянии.

    В 1994 году Алексей Юрьевич получил удостоверение адвоката и перебрался в Киев. На рубеже XX–XXI веков он несколько лет посвятил государственной службе, трудясь заместителем главы Центра развития украинского законодательства. На новом месте работы он участвовал в разработке проекта Налогового кодекса Украины, закона об адвокатской деятельности.

    Параллельно с этим Резников основал юридическую фирму «Правис» (позже была переименована в «Резников, Власенко и партнеры», а после слияния с другой конторой стала называться Magisters). Компромат на адвоката нашли журналисты издания «Нова Влада», сообщившие о незаконном переводе столичного офисного комплекса в другую собственность. Юридическое сопровождение вела фирма «Резников, Власенко и партнеры». Источники писали, что Magisters также единолично обслуживали контору «Нафтогаз» без требуемых тендерных процедур.

    В качестве адвоката Алексей Юрьевич отстаивал интересы медиамагната Владимира Гусинского, продюсера Александра Роднянского, харьковского футбольного клуба «Металлист». Знаковым в карьере юриста стал судебный процесс, на котором Резников защищал кандидата в президенты Виктора Ющенко. В результате итоги второго тура президентских выборов 2004 года были признаны недействительными.

    Политическая карьера Резникова началась в 2008 году, когда он стал депутатом Киевского городского совета шестого созыва, прошел по списку блока Николая Катеринчука. Параллельно с этим Алексей Юрьевич продолжал юридическую практику: в фирме «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» он занимал должность главного юрисконсульта.

    Когда политическая карьера стала набирать обороты, Резников принял решение в пользу госслужбы и временно оставил адвокатскую практику. В 2014 году он приступил к обязанностям секретаря в Киевском городском совете и начал быстро подниматься по карьерной лестнице. В следующем году чиновник стал советником киевского городского головы и заместителем председателя антикоррупционного совета, а в 2016 году занял должность заместителя главы Киевской городской государственной администрации. Резников занимался вопросами местного самоуправления, в частности отвечал за проведение песенного конкурса «Евровидение-2017» и финала Лиги чемпионов УЕФА — 2018 между «Реалом» и «Ливерпулем».

    В конце 2018-го Резников возобновил юридическую деятельность, став партнером фирмы «Астерс». Но уже в следующем году президент Украины Владимир Зеленский назначил его членом Трехсторонней контактной группы, которая занималась урегулированием ситуации на Донбассе.

    4 марта 2020 года Денис Шмыгаль стал премьер-министром, а Алексей Резников занял пост вице-премьера — министра по реинтеграции временно оккупированных территорий. В ноябре того же года политик стал гостем программы «Рандеву с Яниной Соколовой». В ходе беседы Резников назвал Донбасс опухолью, с которой неизвестно, что делать: ампутировать или лечить. Хотя в конце он подчеркнул, что выступал за «терапию и полное восстановление нашего организма», его слова вызвали бурные обсуждения в обществе.

    Чиновник известен не только как политик и юрист. Преподавательские гены в конечном итоге взяли свое, когда в 2009 году Резников стал читать лекции в Международном Соломоновом университете. Позже Алексей Юрьевич основал собственную школу адвокатского мастерства.

    Личная жизнь

    Политик никогда не афишировал личную жизнь, поэтому о его первой жене в открытых источниках информации нет. Известно лишь, что супруга подарила ему сына Алексея и дочь Анастасию. Наследница Резникова вышла замуж в 2013 году и сменила фамилию на Штейнгауз. Сейчас она руководит телеканалом ICTV.

    После развода Алексей Резников долгое время оставался одним из самых завидных холостяков Украины, пока 25 июля 2020 года не женился на телеведущей Юлии Зорий.

    Вице-премьер планировал сыграть свадьбу за границей, однако по желанию невесты бракосочетание состоялось в необычном месте — на административной границе Крыма с Херсонской областью. Торжественное событие с молодоженами разделили брат Алексея и сестра Юлии, а также ее соведущий Павел Казарин и подруга Тала Калатай.

    Предложение руки и сердца Алексей Резников сделал во время романтической прогулки на яхте по Босфору. Счастливая невеста не стала делать тайну из радостного события и опубликовала фото с помолвочным кольцом в личном инстаграм-аккаунте.

    Избранница младше политика на 20 лет, однако разницу влюбленные не ощущают. В интервью Юлия призналась, что в счастлива в семейной жизни. В браке муж открылся с новой стороны: оказался настоящим романтиком, окружил ее нежностью и заботой.

    Алексей Резников сейчас

    4 ноября 2021 года Алексей Резников стал новым министром обороны Украины. Его кандидатуру утвердила Верховная рада. За назначение Резникова проголосовали 273 депутата. На посту он сменил Андрея Тарана, возглавлявшего ведомство с марта 2020-го.

    21 февраля 2022 года Россия признала независимость республик ДНР и ЛНР, подписав с ними договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. А с 23 на 24 февраля РФ начала специальную операцию в Донбассе. Резников призвал украинцев не терять дух, держаться всем вместе и поблагодарил каждого, кто помогает стране. 28-го числа Алексей Юрьевич в составе украинской делегации отправился в Гомельскую область, чтобы обсудить с российскими представителями пути выхода из возникшего конфликта.

    Интересные факты

    • С раннего возраста Алексей Резников занимается спортом. Он увлекается дайвингом, автомобильным спортом, стрельбой, катается на лыжах, прыгает с парашютом. Также ради жены политик занялся танцами — вальсом и танго.
    • Юлия Зорий призналась, что вышла бы за Алексея замуж даже при разнице в 40 лет.