Леопольд фон Захер-Мазох

Leopold von Sacher-Masoch
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
9 марта 1895 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Леопольд фон Захер-Мазох — австрийский писатель, прославившийся произведениями с откровенными сценами. Сюжет сочинений автора завязан на подчинении героев-мужчин прекрасным дамам, получении ими удовольствия от побоев, наносимых любовницами. Тексты писателя впоследствии стали предметом исследований психиатра и невролога Рихарда фон Крафта-Эбинга. Ученый на основе изученного материала вывел новый термин «мазохизм», который активно используется в психиатрии. Эбинг считал, что писатель сам был предрасположен к описываемым им физическим девиациям.

    Детство и юность

    Писатель родился 27 января 1836 года в городе Лемберге (в настоящее время Львов, Украина). По национальности австриец, в родословной встречаются и сефардские корни. Его родители жили в католической вере. Отец Леопольд фон Захер занимал пост начальника полиции. Мать, происходившая из рода фон Мазохов, родила старшего сына через 8 лет после свадьбы.

    Ребенок рос болезненным, родители всерьез опасались, что могут потерять наследника. Чтобы исправить ситуацию, мальчика отдали кормилице, живущей в небольшом городке недалеко от Лемберга. Леопольд не только поправил здоровье, но и пополнил память рассказами этой украинской крестьянки. Много лет спустя писатель вплетал услышанные сюжеты в тексты собственных новелл.

    В 9 лет в жизни мальчика произошло яркое событие, которое, по мнению литературоведов, повлияло на дальнейшую биографию и специфику творчества Захер-Мазоха. Об этом уже взрослый писатель сообщает в книге «Воспоминания детства и размышления о романе». В то время в доме родителей будущего автора пикантных романов гостила графиня Ксенобия, приходящаяся родственницей Леопольду-старшему. Женщина отличалась утонченной красотой и при этом славилась жестокостью.

    Особенно мальчика восхищала в графине страсть к мехам, которые дама постоянно носила. Однажды юный Леопольд играл в прятки с сестрами и спрятался в спальне тетушки. В скором времени графиня вернулась в комнату с любовником. Через несколько мгновений в покоях появился разъяренный муж с двумя приятелями. Разгневанная женщина накинулась с кулаками на супруга, заставив удалиться незваного гостя.

    Увидев это, любовник ретировался, а маленький Леопольд выдал свое присутствие. Графиня схватила племянника за волосы и продолжила вымещать гнев на мальчике. Писатель отметил в книге, что слезы готовы были брызнуть из глаз, и в то же время под ударами он ощутил «своего рода наслаждение». Но на этом события, поразившие его, не закончились. В комнату Ксенобии вернулся муж, на коленях вымаливая у той прощения. Графиня же оттолкнула супруга коленом.

    По воспоминаниям Захер-Мазоха, в эту минуту перед ним раскрылась «близость жестокости и страсти, естественная вражда полов». Увиденная в спальне тетушки сцена оказала влияние не только на особые предпочтения Леопольда в интимной жизни, но и на отношения мужчины к дамам. Писатель считал, что женщину нужно одновременно любить и ненавидеть.

    Леопольду исполнилось 12, когда родители вместе с сыном переехали в Прагу. В столице Чехии подросток обучился немецкому языку, на котором в дальнейшем писал произведения. Уже тогда его завораживали полотна, изображавшие сцены казней, а избранным литературным жанром было житие мучеников.

    После школы Захер-Мазох учился в университетах Праги и Граца. В стенах этих заведений юноша изучал юриспруденцию, математику и другие дисциплины. В 19 лет писатель получил степень доктора права, а после приглашен работать в должности приват-доцента в университет Граца.

    Личная жизнь

    Австриец был увлекающейся натурой, часто заводил романы. Одним из ярких увлечений в личной жизни писателя стала вдовствующая баронесса Фанни фон Пистор. Отношения между Леопольдом и этой дамой регулировались договором, составленным до начала связи. В документе были прописаны обязанности каждой из сторон.

    Так, писатель обязался выполнять прихоти и приказы женщины, Фанни не должна была вмешиваться в творчество мастера. Кроме этого дама должна была часто носить меха, особенно в моменты гнева, направленного на Леопольда. Отношения, согласно документу, длились полгода.

    Леопольд фон Захер-Мазох и Фанни фон Пистор
    Леопольд фон Захер-Мазох и Фанни фон Пистор / Europe Between East And West

    Позднее Леопольд вступил в откровенную переписку с Авророй фон Рюмелин. Письма дамы давали понять, что она придерживается схожих с писателем взглядов на интимную жизнь. Через некоторое время Аврора стала женой автора. Супруга Захер-Мазоха тоже пробовала силы на литературном поприще, подписывая творения псевдонимом Ванда фон Дунаева (имя героини повести Леопольда «Венера в мехах»).

    Аврора родила мужу трех сыновей, первый из которых умер в годовалом возрасте. Брак получился недолговечным. Жена писателя была эгоистичной, жаждущей денег, любящей светские развлечения.

    В скором времени из-за ее трат семья оказалась на грани нищеты. Леопольд вынужден был отойти от художественной литературы, начал писать бульварные эротические рассказы. Несмотря на старания мужа, Аврора покинула его. Захер-Мазох остался без средств к существованию. Спасением для мужчины стала гувернантка детей, которая вышла за него замуж и внесла уют и гармонию в семейную жизнь.

    Книги

    Дебютным сочинением писателя стал роман «Одна галицийская история. Год 1846», вышедший в 1858 году. С этого момента Леопольд начинает выпускать ежегодно по книге, создавая произведения разных жанров. Библиография автора включает исторические романы, фельетоны, драмы. Популярность писателю принесли сочинения эротического направления. В большинстве из них прослеживаются факты из биографии Захер-Мазоха.

    Среди откровенных произведений особое место занимает роман «Венера в мехах». Главный герой повествования Северин мечтает о прекрасной даме, которая заставила бы его почувствовать себя ее рабом, позволила бы унижаться перед ней.

    Леопольд фон Захер-Мазох и жена Аврора фон Рюмелин (Ванда фон Дунаева)
    Леопольд фон Захер-Мазох и жена Ванда фон Захер-Мазох (Аврора фон Рюмелин) / Österreichische Nationalbibliothek

    Отправившись на курорт в Карпаты, персонаж встречается с яркой и очаровательной вдовой Вандой фон Дунаев. Дама тяготеет к философским учениям античности, прославляющим чувственность, а также отрицает предрассудки, связанные с традиционным христианским браком.

    Осмелев, Северин предлагает новой знакомой стать участницей его тайных фантазий. Вначале Ванда отказывается от предложения, но, позднее, примерив на себя роль госпожи, уже не выходит из этого образа. Книга получила популярность, а в XX столетии была неоднократно экранизирована. Исследователи творчества писателя сходятся во мнении, что прототипом вдовы фон Дунаев стала Фанни фон Пистор.

    Смерть

    Незадолго до смерти писатель поселился в поселке Линдхайм. Там Леопольд умер в марте 1895 года. Причина смерти неизвестна.

    Библиография

    • 1858 — «Одна галицкая история. Год 1846»
    • 1867 — «Последний король мадьяров»
    • 1870 — «Венера в мехах»
    • 1870 — «Разведённая женщина»
    • 1872 — «Дон Жуан из Коломыи»
    • 1874 — «Месалинки»
    • 1876 — «Галицкие рассказы»
    • 1876 — «Идеалы нашего времени»
    • 1878 — «Еврейские истории»
    • 1882 — «Гайдамак»
    • 1882 — «Рай на Днестре»
    • 1882 — «Новые еврейские истории»