Кришна

Кришна
Имя:Кришна ( Krishna )
Страна: Индия
Создатель: индуизм
Деятельность: одна из форм Бога в индуизме
Семейное положение: женат

Кришна: история персонажа

Религиозные верования Европы и Азии отличаются друг от друга. Верховным богом индусов был и остается Кришна. Он является пророком и кумиром для кришнаитов. Последователи его учения считают себя приверженцами монотеизма. Но как такое возможно, если их бог постоянно представляется разными именами, а Будда – еще один аватар Кришны? Являются ли Иисус и Кришна представителями единого божественного целого?

История происхождения

Кришна – герой религиозных писаний под названиями «Махабхарата», «Харивамша, «Вишну-пурана» и др. В них описываются эпизоды биографии бога и его обличия. В одних произведениях он представлен шаловливым малышом, который ворует масло у отвлекшейся матери, в других Кришна – легендарный воин и пастух, поучающий друга Арджуна. Единственным беспрекословным утверждением в каждой книге становится то, что Кришна является восьмым обличием Вишну, главного бога пантеона Индии.

Вишну
Вишну

По легенде, годы жизни божественного существа относятся к четвертому тысячелетию до н.э. Бог якобы появился в материальном мире, как воплощение Вишну, переродившись в человеческом теле. Он родился в городе Матхур в венценосной семье Васудевы и Деваки, чтобы индусам были продемонстрированы чудеса божественной силы и дарована религия. Сюжеты, которые описывает биография Кришны, схожи с лейтмотивами священного писания, повествующего о жизни Иисуса.

Кришна назывался разными именами – в соответствии с направлениями религии. Он представлялся Гопалой и Говиндой, становясь участником сюжета о влюбленных пастухе и пастушке. В Ориссе Кришну звали Джаганнатха. Его имя имеет массу звучаний в зависимости от аватара, в котором бог предстает перед людьми.

Синий цвет кожи Кришны
Синий цвет кожи Кришны

При этом значение имени Кришна толкуется последователями как «темно-синий» или, в альтернативной вариации, «привлекающий». Это имя можно перевести как «темнота».

Немалое внимание уделяется атрибутам, сопровождающим героя. В образе Говинды он изображался как смуглый мужчина с флейтой в руках. Его вторым обликом оказывается фантастическое воплощение с множеством рук и голов. На некоторых картинах у бога синий цвет кожи, а голова и лицо украшены золотыми подвесками и цепочками.

Голубоватый оттенок тела легко объяснить ошибками в расшифровке текстов, ведь имя Кришны переводится как «подобный грозовой туче», то есть просто сильный. Вероятно, с течением времени речевой оборот был визуализирован на изображениях.

Кришна в культуре

Храм Радхи-Кришны в Лондоне
Храм Радхи-Кришны в Лондоне

Люди, поклонявшиеся Кришне, встречались в ашрамах – импровизированных своеобразных храмах, которыми становились простые дома. Все заинтересованные во главе с гуру собирались для приобщения к духовным практикам, важную роль в которых играла философия. Подобные собрания характерны тем, что на них осуществляются жертвоприношения в виде еды – прасада. Само слово «ашрам» понимается как «защита».

Посещавшие место сбора общины находились под своеобразной опекой, распространявшейся Кришной. В таких местах располагались скульптуры божества и его изображения в компании с подругой Радхой. Ей посвящены мифы, повествующие о женщине, сопровождавшей Кришну. Многие ассоциируют Радху с воплощением бога в образе женщины.

Радха
Радха

Кришна – почитаемый религиозный кумир в Индии, поэтому его изображения присутствуют в каждом доме. Многочисленные сувениры, предлагаемые туристам, воспевают культ многоликого божества. Его день рождения отмечается большим фестивалем под названием «Кришна Джанмаштами».

Считается, что Кришна родился 19 июля 3228 года до н.э. по христианскому календарю, но праздник, по традиции азиатских верований, отмечается в августе-сентябре. День рождения бога приходится на 8 лунный день. Его именуют «Кришна Аштами».

Популярнейшей мантрой стала «Харе Кришна», провозглашаемая на санскрите. Она содержит 16 слов, переводимых как имена единого бога. Мантра придумана в 16 веке, а повсеместную популярность обрела в середине 20 века благодаря многочисленным проповедям кришнаитов. Считается, что регулярное повторение мантры позволяет очистить разум и карму, достигнув высшей любви – любви к Кришне.

Кришна с флейтой в руках
Кришна с флейтой в руках

Кришна – своеобразный религиозный эталон. Этого бога воспринимают как пророка и защитника. В то же время он – мудрый философ и учитель, друг и лидер. Вся индийская культура пронизана его учениями и наставлениями. Отражение заповедей Кришны можно найти в литературе, изобразительном искусстве, фольклоре, философии и религии.

Божественные писания, например, «Кришна Карнамрита», содержат множество фактов, взгляд на которые со временем модифицируется. Так, кришнаиты уверены, что Кришна не ел мясо и, становясь последователями учения, переходят на вегетарианство. На самом деле священные тексты содержат опровержения этим домыслам.

Мифы и легенды

Существование Кришны оправдано мифологией. В соответствии с ней Земля, чьи силы были исчерпаны атаками грешников и дьявола, обратилась к создателю – богу по имени Брахма – за помощью. Он передал мольбы Вишну, и тот послал в мир аватар, чтобы восстановить любовь и справедливость, изгнав злые силы. Судьба привела его в царскую семью, глава которой по имени Камса не славился порядочностью. Царю было предсказано, что ему суждено погибнуть от рук своего племянника, поэтому он убивал детей сестры сразу после рождения. Кришну отдали в приемную семью пастухов, поэтому наказание миновало его.

Кришна в юности
Кришна в юности

Детство и отрочество бога прошли на вольных хлебах, в кругу простых людей и скота. В юные годы одной улыбкой он дарил счастье окружавшим его людям. Его любили и животные, и люди. Кришна отличался умом и мудростью. Основные идеи праведной жизни он обсуждал со старцами, а с детьми участвовал в играх и затеях. Юношей он не знал страха перед дикими животными.

Вернувшись на родину, Кришна свергнул с трона дядю и, вернув власть наследнику Уграсену, стал принцем. Разделив власть между семьями Кауравы и Пандавы, одним он доверил армию, а вторым – свои заповеди и наставления. Сам же выбрал роль простого извозчика принца и полководца Арджуны.

В день битвы главнокомандующий войском Пандавы стушевался, так как был против кровопролития. Кришна пришел на помощь, и слова, произнесенные им, впоследствии упоминаются как цитаты из «Бхагавад-Гиты», или «Песни господней». В ней в 18 главах описывается значение долга и подвига в человеческой жизни.

Кришна в окружении пастушек
Кришна в окружении пастушек

Это учение помогает найти путь измученной душе и тем, кто нуждается в поддержке. Произведение воспевает бессмертие и существование высшего «я», которому не страшна гибель, так как оно вездесуще и не нуждается в телесном воплощении. Кришна также завещает людям учение о душе и о Дхарме – пути, благодаря которому человек знакомится с собственным «я» и узнает бога.

После того как межклановая рознь была пресечена, слава Кришны распространилась повсеместно. Однажды бог направился в лес на медитацию. Там его подстрелил охотник, принявший Кришну за оленя. Любопытно, что имя стрелка в переводе означает «старость». Кришна умер 18 февраля 3102 года до н.э. Некоторые считали, что причиной его смерти стали проклятия матерей, чьи сыновья погибли в войне между семьями Кауравы и Пандавы.

Кришна и его жена Рукмини
Кришна и его жена Рукмини

Любопытно, что Кришна упоминается в священных писаниях как любвеобильный бог. Его женами были 16 108 женщин, среди которых большинство – принцессы. Идеальной супругой считается его жена Рукмини.

Фото

Другие персонажи