Радха

Радха
Имя:Радха ( Radha )
Страна: Индия
Создатель: индуизм
Деятельность: одна из женских форм Бога в индуизме
Семейное положение: замужем

Радха: история персонажа

Персонаж индийской философии и мифологии. Женское воплощение божества, бессмертная возлюбленная бога Кришны.

История происхождения

Древнеиндийские тексты Пураны, в которых описывается история сотворения вселенной, описывают Радху как возлюбленную и жену Кришны, появившуюся на Земле одновременно с ним. В многочисленных направлениях индуизма Радху порой считают воплощением богини изобилия и богатства Лакшми. А порой, напротив, считают, что Радха — источник богини изобилия и других женских проявлений божества.

Лакшми
Лакшми

Образ Радхи встречается в произведениях искусства, среди иконографических символов и индуистских статуй, изображающих богов. Во всех этих случаях Радху изображают главным образом в паре с Кришной.

В индуистских текстах дается подробное описание того, как Радха проводила время в детстве в компании Кришны. Оба божества росли в деревне Вриндавана в окружении девочек-пастушек, одной из которых была и сама Радха. В священных текстах и поэмах, написанных на санскрите, также дается детальное описание любовных игр Кришны и Радхи.

Радха
Радха

Местом рождения Радхи называют маленькую деревеньку Варшана, расположенную в 8 километрах от деревни Вриндавана. Отцом Радхи называют некоего царя-пастуха. Оба населенных пункта, связанных с именем Радхи, существуют в Индии взаправду. Вриндавана сегодня — город, который считается священным среди последователей вайшнавизма и является местом паломничества.

Считается, что в древности на этом месте находился лес, и в этом лесу устраивал божественные игры Кришна. Во время этих игр юный бог вместе с мальчишками-пастухами проказничал, воровал масло и убивал демонов. В тех же краях обитала Радха, которая была предводительницей девочек-пастушек. Она часто встречалась с Кришной. Радха и Кришна отдыхали и танцевали там. В современной Вриндаване, по слухам, пять тысяч храмов, посвященных Кришне и Радхе.

Кришна
Кришна

Современная Варшана — город, место паломничества поклонников Кришны. В священных текстах индуизма утверждается, что в деревне Варшана стоял дворец отца Радхи, царя Вришабхану. Часть биографии героини, захватывающая детство и юность, связана с этими краями. Здесь Радха росла, проводя время в играх с подругами и Кришной. В Варшане есть храм, посвященный Кришне и Радхе.

Среди индуистских праздников есть день явления Радхи, или Радхаштами. В этот день последователи разных течений вайшнавизма устраивают пышный праздник. Радха получила любовь Кришны, потому что была преданна богу больше прочих. В день Радхи люди, желающие обрести любовь Кришны, обращаются к богине, чтобы та даровала им способность быть преданными Кришне. Считается, что если человеку удастся снискать расположение богини, то и Кришна будет благосклонен к нему.

Храм Радхи-Партхасаратхи
Храм Радхи-Партхасаратхи

Во время праздника божествам преподносят сотни всевозможных блюд, которые готовят поклоняющиеся. Храм Радхи украшают цветами и гирляндами, а самой богине предлагают новое платье. В этот день читают лекции о Радхе, рассказывают о деяниях богини и прославляют ее качества. Звучат религиозные песнопения и мантры, статуи Радхи и Кришны омывают и умащивают.

У Радхи множество имен, которые одновременно являются эпитетами богини и носят различные значения, описывающие качества Радхи. К примеру, «Радха-царица», «Видящая Кришну» и т.д.

Актриса Радха Митчелл
Актриса Радха Митчелл

В честь богини Радхи названа актриса Радха Митчелл, известная по фильмам ужасов серии «Сайлент Хилл» и фантастическому триллеру «Черная дыра». Митчелл — австралийка, но воспитана в семье приверженцев индуистской религии и культуры. Актриса занимается йогой и придерживается вегетарианской диеты.

Радха в индуизме

В разных течениях индуизма образ Радхи трактуется по-разному. Поклоняющиеся Кришне воспринимают Радху как жену и вечную возлюбленную бога. В отдельных течениях образ Радхи интерпретируют как шакти — изначальную женскую творческую силу, которая стала источником для любых женских воплощений божества.

Радха и Кришна
Радха и Кришна

В этих традициях Радхе принято поклоняться больше, чем Кришне. А пастушки-спутницы Радхи считаются служанками богини. Сама же Радха считается источником наслаждений для Кришны и любимой пастушкой бога, которая занимает привилегированное положение. Согласно индуистским текстам, девушек-пастушек – шестнадцать тысяч. Из них сто восемь главенствуют над другими, над этими ста восемью главенствуют еще восемь, а Радха — главная среди них.

Любовные отношения между Радхой и Кришной оцениваются в многочисленных традициях индуизма по-разному. Одни учения описывают связь Радхи и Кришны как законную, утверждая, что божества состоят в браке. Последователи этого направления ссылаются на то, что в священных текстах описана свадьба Кришны и Радхи. Это ясно говорит о том, что отношения богов узаконены.

Радха
Радха

Приверженцы другой традиции считают, что во внебрачных отношениях, установленных наперекор моральным устоям и заветам религии, больше возвышенности. И это как раз те отношения, которые возникли между Кришной и Радхой. В этом направлении считается, что Радха замужем за другим, и страх разлуки и разоблачения усиливает любовь героини к Кришне.

Фото

Другие персонажи