Анна Потебня

Anna Potebnya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анна Потебня — российская актриса театра и кино, телеведущая, модель. Карьеру начала еще в раннем детстве. Иногда снималась в комедиях, но чаще в мелодрамах.

    Детство и юность

    Анна Владиславовна Потебня родилась 5 мая 2000 года в Москве. Отец в 1993-м окончил Московский физико-технический институт по специальности «физика и химия плазмы». Мужчина родом из Украины. Мать, по словам актрисы, всегда поддерживала в начинаниях, но была и самым строгим критиком. У девушки есть брат Никита. Юноша занимается социально-ориентированным малым бизнесом.

    Анна Потебня в детстве (кадр из сериала «След»)
    Анна Потебня в детстве (кадр из сериала «След»)

    В возрасте 7 лет Анна поступила в театральную школу «Мело'к», где училась до 2010 года. После работала ведущей на детском канале Disney.

    В 2015-м начала занятия в театрально-психологической лаборатории «Открытый круг».

    В 2017 поступила в Школу-студию МХАТ на курс Евгения Александровича Писарева. Сейчас учится в ГИТИСе, в мастерской Юрия Николаевича Бутусова, где изучает режиссуру драмы.

    Личная жизнь

    Анна не афиширует личную жизнь. В ее аккаунте в «Инстаграме» есть несколько совместных фото с актером Марком Кондратьевым. Возможно, он бойфренд или близкий друг. Парень поставил снимок с Потебней на первое место в «Фейсбуке». Он тоже студент Школы-студии МХАТ.

    Рост знаменитости 160 см., вес 49 кг.

    Фильмы

    Актерская биография Потебни началась еще в 2009 году, когда девочка училась в театральной школе. Режиссер Сергей Никоненко взял ее в сериал «Аннушка». Артистка впервые познакомилась с гримом: ей накрутили волосы и нарисовали веснушки. Съемки проходили на Валдае. В картине снимались Лариса Лужина, Станислав Дужников, Екатерина Воронина.

    Анна Потебня и Марк Кондратьев

    В 2009-м Анна также появилась в эпизоде «Казенный дом» сериала «След», в роли Альки. В 2010 году участвовала в съемках 434-й серии, «Убить Кацуговского». В 2013 году сыграла в эпизоде «Охотники за привидениями» сериала «ОСА».

    В том же году актриса предстала в образе Виктории Извольской в многосерийном фильме «Тайны института благородных девиц», который с успехом шел на канале «Россия-1». Это была история любви, дружбы и приключений русских дворян XIX века. В проекте были заняты известные актеры: Сергей Астахов, Александр Клюквин, Ирина Линдт.

    Первым полнометражным фильмом Анны стала лента «Тайна Снежной королевы» (2015), где она сыграла главную роль Герды. Снимали картину в Финляндии, Германии, Австрии. Артистка подружилась с операторами из Америки Кейти и Кейсом, долгое время поддерживала с ними отношения. Стереограф проекта (создатель 3D-эффектов) ранее работал на съемках «Пиратов Карибского моря».

    Режиссер картины Наталья Сергеевна Бондарчук считала, что актриса похожа на свою героиню, обладает таким же сильным характером и бесстрашием.

    В том же году Потебня сыграла Аню Смышляеву в сериале «Последний мент» — о капитане милиции Алексее Дивове, который пролежал в коме 20 лет. Очнувшись, он обнаружил, что мир изменился до неузнаваемости, жена вышла за другого, а дочь выросла. Главные роли исполняли Гоша Куценко, Анатолий Руденко, Полина Куценко и Наталия Вдовина.

    Анна Потебня в фильме «Сама дура»

    В фильмографии артистки особенно выделяется короткометражка «Сама дура», снятая в 2016 году. Вместе с Анной главные роли сыграли Андрей Максимов, Анастасия Матвеева, Екатерина Строгова. Картина рассказывает о сложных отношениях сестер Маши и Кристины. Маша, слепая от рождения, завидует Кристине, потому что у той есть друзья и романтические отношения. А Кристина злится на Машу, потому что родители любят только ее. Лента собрала множество наград, в том числе Гран-при Каннского кинофестиваля, посвященного фильмам о людях с ограниченными возможностями.

    В 2017 году актриса снялась в многосерийном триллере «Проклятие спящих», который выходил в эфир на канале НТВ. Сюжет был завязан на охоте за коллекцией необычных картин, изображающих спящих людей. По легенде, полотна были прокляты, и те, кто пытался их приобрести, умирали.

    Анна Потебня сейчас

    В июне 2020 года актриса снялась в клипе альтернативной музыкальной группы Load на песню Infinite Loops, посвященную одиночеству и навязчивым мыслям, которые держат человека в плену. В видео Потебня ходила по затянутому туманом лесу, будто что-то искала, потом вернулась в свою квартиру и устроила там погром.

    В июле 2020 года закончились съемки проекта Тимура Бекмамбетова «#хочу в игру», где Анна Потебня исполнила главную роль. Ее героиня вступает в сообщество смертельной игры «Синий кит», чтобы узнать тайну гибели младшей сестры. В фильме также снимались Тимофей Елецкий, Екатерина Стулова, Даниил Киселев. Лента посвящена новому поколению подростков, которые делятся своими страхами и проблемами в соцсетях, скрывая их от родителей.

    Фильмография

    • 2009 — «Аннушка»
    • 2010 — «Любовь и прочие глупости»
    • 2013 — «Тайны института благородных девиц»
    • 2014 — «Семицветик»
    • 2015 — «Тайна Снежной Королевы»
    • 2015-2016 — «Мамочки»
    • 2015-2017 — «Последний мент»
    • 2016 — «Родные люди»
    • 2016 — «Жена напрокат»
    • 2017 — «Уроки счастья»
    • 2017 — «Проклятие спящих»
    • 2017 — «По ту сторону смерти»
    • 2021 — «#хочувигру»