Анастасия Матвеева

Anastasiya Matveeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
не замужем
    3,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Анастасия Матвеева — восходящая звезда российского кинематографа. Артистке не пришлось прокладывать долгий путь к успеху. После яркого дебюта она привлекла внимание режиссеров и стала получать одну интересную роль за другой.

    Детство и юность

    Будущая актриса театра и кино появилась на свет 22 апреля 1999 года в семье москвичей Натальи и Владимира Матвеевых. Будучи единственной дочерью среди двух сыновей, Настя росла, окруженная любовью и лаской.

    Анастасия Матвеева и Анна Потебня
    Анастасия Матвеева и Анна Потебня / @nastasyushka__1999

    С детства девочка обладала удивительным певческим даром, который унаследовала от отца. Дома часто устраивали импровизированные концерты, по вечерам семья собиралась и пела под гитару. Однако талант Насти еще требовал огранки, поэтому она обучалась в музыкальной школе имени Василия Калинникова. За плечами юной певицы — множество наград на песенных конкурсах, в том числе премия правительства Москвы одаренным детям. Вопреки любви к музыке, Настя мечтала стать актрисой и в девять лет поступила в театр-студию «Рампа».

    Творчество

    Первый опыт выступления на сцене Анастасия Матвеева приобрела в театре «Рампа». Профессиональная биография юного дарования с самого начала складывалась успешно благодаря ее таланту и прекрасному голосу. Одну за другой ей предлагали яркие, часто главные роли в мюзиклах «Алые паруса», «Снежная королева», «Звуки музыки».

    Параллельно с этим Матвеева пробовала себя в роли телеведущей. В 13 лет она прошла кастинг в детскую передачу «Служба спасения домашнего задания», выпуски которой выходили на телеканале «Карусель».

    Через год Анастасия Матвеева получила первую роль в кино, сыграв Варю Коношину в детективном сериале «Департамент». На съемочной площадке юная артистка получила возможность перенять опыт у состоявшихся звезд российского кинематографа: Сергея Угрюмова, Виктории Толстогановой, Сергея Газарова. Многосерийный фильм о работе полицейских специальной службы вышел на российские экраны спустя год после израильской премьеры и получил противоречивые отзывы зрителей, которые раскритиковали его за оторванность от существующих реалий.

    После окончания съемок в «Департаменте» Матвеева получила первую главную роль в мелодраме «Право на любовь». В картине она изобразила Сашу Большакову — экранную дочь Татьяны Черкасовой и Александра Волкова.

    Премьера многосерийной мелодрамы Ильи Максимова «Я больше не боюсь» с Анастасией Заворотнюк состоялась в 2014 году. Экранную дочь главной няни страны предложили сыграть ее юной тезке.

    Режиссеры заметили талант Матвеевой и стали доверять миниатюрной (рост 157 см, вес 48 кг) обладательнице ангельской внешности роли побольше. Копилка киноработ молодой актрисы быстро пополнялась. В 2015 году на телеканале «Россия-1» прошла премьера мелодрамы «Цена любви», в которой Анастасия играла дочь главных героев Лены и Славы Денисовых (Анна Невская и Юрий Батурин). В том же году она появилась в многосерийном фильме «Взрослые дочери», где снималась с Игорем Гординым, Юлией Пересильд и Екатериной Тарасовой.

    Анастасия Матвеева и Мухаммед Абу Ризик в сериале «Ольга»
    Анастасия Матвеева и Мухаммед Абу Ризик в сериале «Ольга» / кадр из сериала

    Дебют актрисы на большом экране состоялся в фантастической комедии Александра Войтинского «Призрак» с Федором Бондарчуком в главной роли. Картина получила теплый прием критиков, которые отмечали, что она «вышла небанальной и во многих отношениях вызывающей». В фильме, к слову, угадываются параллели с оскароносной мистической мелодрамой «Привидение» 1990 года. Так, в квартире школьника Вани Кузнецова создатели повесили плакаты с исполнителем главной роли Патриком Суэйзи. Саундтрек к российскому «Призраку» был записан при участии музыканта и поэта Василия Гончарова, более известного как Вася Обломов.

    Впрочем, не все картины в фильмографии Матвеевой были обречены на успех. Фэнтези Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы» по мотивам сказок Ганса Кристиана Андерсена, где ей досталась роль принцессы, получило разгромные отзывы зрителей. Не помог фильму и звездный каст в лице Анны Снаткиной, Дмитрия Харатьяна и Инны Макаровой.

    В 2016 году творческая копилка Анастасии Матвеевой пополнилась сразу несколькими яркими проектами. Сначала артистка появилась в эпизоде юмористического киножурнала «Ералаш». В ролике под названием «Одноклассница» она примерила на себя образ эпатажной девушки-гота. Ее партнерами по съемкам стали Марина Федункив и Роман Гаврилов. В короткометражном фильме режиссера Анны Зайцевой «Сама дура» Матвеева сыграла слепую девушку Машу, а ее сестру Кристину изобразила Анна Потебня. Лента получила несколько престижных наград, в том числе главный приз Каннского кинофестиваля Festival International Entr’2 Marches, посвященного людям с ограниченными возможностями.

    Роль оторвы Саши в сериале «Ольга» стала одной из самых больших работ Анастасии Матвеевой. Она присоединилась к актерскому составу в третьем сезоне вместе с экранным отцом Павлом Майковым. На площадке артистка быстро нашла общий язык с Мухаммедом Абу Ризиком, игравшем Тимофея, сына Ольги (Яна Троянова). На съемках четвертого сезона Матвеевой пришлось побороть страх и прыгнуть из окна второго этажа. Эта сцена далась ей с огромным трудом, даже несмотря на то что внизу лежал спасательный матрас.

    Личная жизнь

    Анастасия Матвеева не афиширует личную жизнь. В персональном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) молодая звезда предпочитает делиться с поклонниками фото, на которых демонстрирует стройную фигуру, а также кадрами рабочих будней и снимками из путешествий.

    Актриса — большая любительница животных. Дома у нее живут лабрадор и кот по кличке Алмаз.

    Анастасия Матвеева сейчас

    Сейчас Анастасия Матвеева продолжает сниматься в фильмах и сериалах. В феврале 2022 года на телеканале НТВ состоялась премьера детективного сериала «Золото» с ее участием. В многосерийном фильме также снимались Евгений Дятлов, Екатерина Волкова, Алексей Шевченков и Анастасия Цой.

    Фильмография

    • 2013 — «Право на любовь»
    • 2014 — «Я больше не боюсь»
    • 2015 — «Цена любви»
    • 2016 — «Сама дура»
    • 2018 — «Линия огня»
    • 2018 — «Кровавая барыня»
    • 2018-2020 — «Ольга»
    • 2019 — «Цена молчания»
    • 2020 — «Последствия»
    • 2021 — «Фермерша»
    • 2022 — «Золото»
    • 2022 — «Анка с Молдаванки. Пять лет спустя»

    Интересные факты

    1. Анастасия Матвеева — обладательница великолепного сопрано.
    2. Артистка очень любит лошадей и умеет ездить верхом.