Ольга Мелихова

Ольга Мелихова
Имя:Ольга Мелихова ( Olga Melikhova )
Дата рождения: 28 сентября 1961 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 56 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Ольга Мелихова: биография

    Говоря об Ольге Мелиховой, часто вспоминают расхожее выражение «актриса одной роли». На самом деле в творческой биографии Ольги ролей немного больше, однако ее экранная карьера действительно закончилась быстро. И, к сожалению, судьба уготовила актрисе не только восхищенные взгляды поклонников, но и нужду, тяготы жизни на чужбине и предательство близких людей.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 28 сентября 1961 года в Ленинграде. О ранних годах Ольга Мелихова вспоминает неохотно, но с неизменной благодарностью к матери, которая растила дочь без мужа.

    Ольга Мелихова в молодости
    Ольга Мелихова в молодости

    В детстве Ольга не выделялась среди сверстников и даже поступила в университет на специальность, далекую от мира театральных подмостков и света софитов, и через несколько лет стала дипломированным филологом.

    За плечами актрисы нет ни театральных курсов, ни диплома о соответствующем образовании, да и съемки в первом фильме стали для Ольги Мелиховой неожиданностью даже для нее самой.

    Фильмы

    Дебютной работой Мелиховой стала картина «Тростинка на ветру» режиссера Виктора Аристова. Варя Березина, героиня Мелиховой, стала самой яркой ролью актрисы, а эта трогательная мелодрама до сих пор пересматривается уже новыми поколениями зрителей.

    Ольга Мелихова в фильме «Тростинка на ветру»
    Ольга Мелихова в фильме «Тростинка на ветру»

    Сюжет фильма незамысловат — деревенская девушка, веселая и обаятельная, переезжает в большой город, чтобы поступить в институт и узнать, как ей кажется, настоящую жизнь, которая кипит где-то за пределами родной деревни. Партнерами Ольги Мелиховой по съемочной площадке стали Александр Пороховщиков, Андрей Толубеев, Татьяна Лебедькова.

    Несмотря на отсутствие актерского образования, природный артистизм Ольги обратил на себя внимание режиссеров и критиков. И уже годом позже, в 1981-м, Мелихова получила еще одну главную роль — в картине Виктора Титова «Отпуск за свой счет».

    Ольга Мелихова в фильме «Отпуск за свой счет»
    Ольга Мелихова в фильме «Отпуск за свой счет»

    Здесь актрисе снова достался образ юной и наивной провинциалки, которая ради любимого бросила все, перебралась в город, разыскала его в незнакомом месте и даже отправилась вслед за ним в Венгрию. А вот молодой человек Юрий (актер Игорь Костолевский) вовсе не был настроен на роман с деревенской простушкой. Однако вскоре ситуация изменилась, и уже Юрий начал борьбу за чувства Кати.

    Эта роль принесла актрисе настоящую популярность, а имя героини Кати Котовой даже стало нарицательным. В картине также снялись актеры Александр Ширвиндт, Людмила Гурченко, Любовь Полищук.

    Ольга Мелихова в фильме «Два гусара»
    Ольга Мелихова в фильме «Два гусара»

    В 1984 году фильмография Ольги Мелиховой пополнилась лентой «Два гусара» режиссера Вячеслава Криштофовича. Эта картина собрала в одном кадре талантливых и ярких актеров — Олега Янковского и Александра Абдулова, Сергея Жигунова, Нину Архипову. В фильме детально отражен конфликт поколений — извечная проблема, с которой сталкивается каждый человек. Примечательно, что картина снята по одноименному произведению Льва Николаевича Толстого.

    Есть на счету Ольги Мелиховой и более драматичные, характерные героини. Так, в картине «Володя большой, Володя маленький», вышедшей в 1985 году, актриса сыграла женщину, которая никак не может сделать выбор между пожилым, но обеспеченным мужем и молодым любовником, который не так состоятелен.

    Ольга Мелихова в фильме «Володя большой, Володя маленький»
    Ольга Мелихова в фильме «Володя большой, Володя маленький»

    Ольге отлично удалось передать внутреннюю борьбу героини между искренними чувствами и меркантильностью. Здесь Мелиховой посчастливилось сыграть с актерами Олегом Меньшиковым, Ростиславом Янковским, Викторией Корсун.

    В 1986-м актриса снялась в картине «Знаю только я», а в 1988-м на экраны вышел культовый фильм Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноименному произведению Владимира Булгакова. Здесь Ольге Мелиховой досталась роль женщины Зины, помогавшей профессору Преображенскому (актер Евгений Евстигнеев) по хозяйству.

    Ольга Мелихова в фильме «Собачье сердце»
    Ольга Мелихова в фильме «Собачье сердце»

    Также в картине снялись Борис Плотников, Владимир Толоконников, Нина Русланова. И хотя героиня Мелиховой была второстепенным персонажем, зрителям запомнилась талантливая игра актрисы. Параллельно со съемками Ольга Мелихова постоянно играла в театре, примеряя на себя разные образы. Казалось, что актрису ждет блестящая карьера и серьезная популярность.

    Однако судьба распорядилась по-другому, и Ольга решила оставить любимую профессию. В то время — начало 90-х — сложная ситуация в стране не позволяла снимать большое количество фильмов, а зрителям — ходить в театры и кино так же часто, как раньше. Талант актрисы остался невостребованным, и Мелиховой пришлось заняться бизнесом, чтобы хоть немного заработать.

    Личная жизнь

    В личной жизни актрисе везло не всегда. Первый брак, заключенный юной Ольгой с актером Юрием Сотничуком, распался быстро. Молодые люди не ужились вместе, кроме того, по слухам, Юрий завидовал популярности Ольги, которой так и не добился сам.

    Юрий Сотничук, первый муж Ольги Мелиховой
    Юрий Сотничук, первый муж Ольги Мелиховой

    Спустя годы Ольга Мелихова вышла замуж за мужчину из Испании. Казалось, что это чувство — навсегда. В 2008 году актриса даже переехала в Финляндию вместе с новым супругом, настроившись на новую жизнь. Но, к сожалению, и этот брак распался. Испанец нашел новую возлюбленную и оставил Ольгу одну, в незнакомой стране, без работы и денег.

    Ольга Мелихова и ее мама
    Ольга Мелихова и ее мама

    Постепенно финская жизнь Ольги наладилась — женщина нашла работу, перевезла к себе маму. Но тут ее ждал новый удар — окончился срок действия документов, которые позволяли Мелиховой жить и работать в Финляндии. Судебные разбирательства длились два года, и в это время Ольга не работала. Женщине приходилось экономить даже на еде. К счастью, этот период остался позади.

    Детей у актрисы нет.

    Ольга Мелихова сейчас

    В 2016 году Ольга Мелихова вновь появилась на экранах, а в «Инстаграме» и других социальных сетях начали обсуждать тяжелую судьбу бывшей всенародной любимицы. Но снялась актриса не в новой картине, а в передаче «Пусть говорят» (на тот момент программу вел Андрей Малахов). В студии этого ток-шоу Ольга поделилась со зрителями подробностями о своей жизни, без утайки рассказав даже о самых трудных моментах.

    Ольга Мелихова в программе «Пусть говорят»

    Сейчас, в 2018-м, Ольга по-прежнему живет в Финляндии. Женщина научилась писать иконы и много времени отдает этому занятию. Кроме того, в личной жизни Ольги Мелиховой тоже начался новый этап — женщина вышла замуж. Избранника актрисы зовут Рэй.

    Судя по всему, Ольга Мелихова все-таки обрела счастье в новой, «неэкранной» жизни и возвращаться к съемкам не планирует.

    Фильмография

    • 1980 — "Тростинка на ветру"
    • 1981 — "Отпуск за свой счет"
    • 1984 — "Два гусара"
    • 1985 — "Володя большой, Володя маленький"
    • 1986 — "Знаю только я"
    • 1988 — "Собачье сердце"

    Фото

    Другие знаменитости