Валентина Шарыкина

Valentina Sharykina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Хотя фильмография Валентины Шарыкиной насчитывает десятки картин, зрители знают актрису прежде всего по роли пани Зоси. Обаятельную официантку телевизионного «Кабачка “13 стульев”» актриса играла в течение 15 лет.

    Детство и юность

    Энциклопедии утверждают, что Шарыкина родилась в Киеве, однако актриса говорит, что появилась на свет в Свердловске. Валя была младшей в семье, в которой росли также три брата — один полнородный и два единокровных.

    Валентина Шарыкина в молодости (кадр из фильма «Дни летные»)
    Валентина Шарыкина в молодости (кадр из фильма «Дни летные»)

    Отца — военного летчика артистка не помнит, поскольку на начало войны девочке было меньше года. Мать, артистка оперетты Ирина Рогозинская, полячка по национальности, получила с фронта письмо с известием о романе мужа с медсестрой. На этом родители Вали расстались.

    У Шарыкиной было несколько отчимов, включая поэта Николая Доризо, писателя Бориса Костюковского и генерала Ивана Вовченко. Родной отец написал Вале письмо, когда девушка училась в театральном училище. Мужчина хотел помириться с дочерью и познакомить с братьями и сестрами от других браков. Но будущая актриса считала, что отец предал мать, и отказалась от общения.

    Читайте также7 самых эффектных рыжих звезд СССР

    Шарыкину едва не отчислили из Щукинского училища за плохую успеваемость. Подтянуть артистические навыки и научиться справляться с волнением девушке помог староста группы Андрей Миронов. На студенческих фото будущая артистка выглядит очень скромной.

    В Театр сатиры Валентина также поступила благодаря наследнику актерской династии — у Миронова заболела партнерша, с которой он должен был идти на прослушивание, и парень попросил Шарыкину подыграть ему в демонстрируемой сценке. Режиссер театра Валентин Плучек взял на работу обоих молодых актеров.

    Фильмы

    В кино Шарыкина дебютировала в 1962 году, снявшись в военно-спортивном фильме «Третий тайм» режиссера Евгения Карелова. Заметны роли актрисы в картинах «Старшая сестра» Георгия Натансона и «Июльский дождь» Марлена Хуциева. Сильное впечатление на зрителей произвел персонаж Шарыкиной в военной драме «Майор Вихрь» — танцовщица в ресторане.

    Валентина Шарыкина в роли танцовщицы (кадр из фильма «Майор Вихрь»)
    Валентина Шарыкина в роли танцовщицы (кадр из фильма «Майор Вихрь»)

    В 70-х годах 20-го века актриса часто снималась в экранизациях классических произведений («Егор Булычев и другие», «Приваловские миллионы», «Дети Ванюшина»). В фильмографии Шарыкиной есть детективы, фильмы-сказки и киноопера. В начале третьего тысячелетия Валентина Дмитриевна сыграла в картинах молодых режиссеров Романа Качанова («Даун Хаус») и Сергея Урсуляка («Долгое прощание»).

    Личная жизнь

    Первый муж актрисы Игорь на момент зарождения чувств учился на вечернем отделении Щукинского училища. Молодые люди познакомились в пансионате, куда дал путевки профком. Однако после вуза парень не реализовался в актерской профессии и устроился работать на Московский автозавод имени Лихачева. Через 5 лет на съемках фильма «Майор Вихрь» Валентина влюбилась в Евгения Ташкова и ушла от Игоря.

    Читайте также7 советских актрис, которые так и не познали радости материнства

    Вскоре «пани Зося» с ужасом узнала, что режиссер женат на актрисе Екатерине Савиновой, которая неизлечимо больна. Чтобы забыть любимого мужчину, Шарыкина вышла замуж за актера Марка Туманова. Ташков уговаривал Валентину не регистрировать отношения с артистом оперетты, но женщина была непреклонна в намерении порвать с режиссером.

    Марк оказался добрым и заботливым мужем, помогавшим Шарыкиной совмещать работу в театре и на телевидении. Но когда Валентина находилась на гастролях в Магнитогорске, Ташков прислал актрисе телеграмму с известием, что Екатерина Савинова трагически погибла.

    Валентина Шарыкина и ее муж Юрий
    Валентина Шарыкина и ее муж Юрий / SYL.ru

    После возвращения Шарыкиной в Москву режиссер каждый вечер поджидал любимую у театра. Однажды женщина сдалась и ушла к Евгению Ивановичу, взяв на себя заботы о его сыне-подростке.

    Фактический брак с Ташковым продлился 10 лет. Затем режиссер влюбился в юную Татьяну Васильеву, игравшую главную роль в фильме Евгения Ивановича по рассказу Валентина Распутина «Уроки французского», и женился на девушке.

    Читайте также7 советских поэтов с трагической судьбой

    Следующий брак с врачом-хирургом актриса предпочитает не вспоминать — муж сильно пил. Счастье в личной жизни Шарыкина обрела с инженером Юрием Владимировичем Извековым, союз с которым длится десятки лет.

    Детей у актрисы нет. Единственная беременность от Ташкова закончилась выкидышем. В доме Извекова и Шарыкиной всегда живут кошки и собаки. Кроме постоянных питомцев, это найденыши, которым супруги подыскивают заботливых хозяев.

    Валентина Шарыкина сейчас

    Сейчас Шарыкина продолжает играть на подмостках московского Театра сатиры, в который она пришла в молодости. 13 и 14 сентября 2019 года проходят спектакли «Бешеные деньги» и «Хомо эректус» с участием актрисы.

    Валентина Шарыкина в 2019 году (кадр из программы «Судьба человека»)
    Валентина Шарыкина в 2019 году (кадр из программы «Судьба человека»)

    6 августа 2019 года в эфир вышла передача «Судьба человека», в которой Валентина Дмитриевна поделилась со зрителями эпизодами биографии.

    Фильмография

    • 1962 - «Третий тайм»
    • 1963 - «Иоланта»
    • 1966 - «Старшая сестра»
    • 1966 - «Июльский дождь»
    • 1966-1980 - «Кабачок «13 стульев»
    • 1967 - «Майор Вихрь»
    • 1971 - «Егор Булычов и другие»
    • 1972 - «Руслан и Людмила»
    • 1972 - «Приваловские миллионы»
    • 1973 - «Дети Ванюшина»
    • 1974 - «Контрабанда»
    • 1976 - «Преступление»
    • 1988 - «Поляна сказок»
    • 2001 - «Даун Хаус»
    • 2004 - «Долгое прощание»
    • 2010 - «Экстренный вызов»