София Хелин

Sofia Helin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    София Хелин — шведская актриса, популярность которой принес выпущенный на ее родине многосерийный проект «Мост». За участие в нем артистка стала номинантом на престижную награду Guldbagge Award. Она задействована в основном в шведском, датском и английском кинопроизводстве, поэтому мало известна широкой аудитории России и США.

    Детство и юность

    София Маргарета появилась на свет 25 апреля 1972 года в Ховсте, расположенном в муниципалитете Эребру. Девочка родилась в полной семье, у нее был старший брат. Отец занимался продажами, а мать работала медсестрой.

    Шрам на лице Софии Хелин

    Спустя 10 дней после того, как Хелины отметили пополнение в семействе, случилась трагедия. Бабушка и 6-летний брат Софии попали в автомобильную аварию, в результате которой мальчик скончался. Произошедшее сильно повлияло на атмосферу в семье. Родители не сумели сохранить брак и вскоре развелись. Несмотря на это, София не была обделена вниманием.

    Хелин не планировала становиться актрисой, поэтому поступила в Университет Лунда, выбрав философское направление. Там она заинтересовалась драматическим искусством и с 1994-го на протяжении двух лет занималась в театральной школе. Лекции в университете быстро отошли на второй план. В 2001 году студентка стала выпускницей Театральной академии Стокгольма.

    София решила попытать счастье в профессии, которая случайно изменила ее жизнь. Она переехала в Стокгольм и там до 29 лет занималась актерским мастерством на профильных курсах.

    Личная жизнь

    София Хелин состоит в браке с бывшим актером Дэниелем Готшенхельмом (Даниелем Ётшеньельмом). Пара познакомилась в молодости, во время обучения в театральной школе. Сейчас муж артистки является священником шведской церкви.

    У Софии есть персональный аккаунт в социальной сети «Инстаграм». Здесь она публикует личные фото, короткие видео, посты о том, что характеризует ее гражданскую позицию. Хелин не относится к числу артисток, выкладывающих снимки в купальнике, зато в ее профиле есть информация о животрепещущих темах, снимки из путешествий, со съемок и с публичных мероприятий.

    Судя по всему, женщина довольна своей личной жизнью. Вместе с семьей она живет неподалеку от шведской столицы, в городке Линчепинг. София и Дэниель воспитывают двоих детей — сына Оссиана и дочь Нику.

    Фильмы

    Творческая биография Софии началась в 1992 году, когда ей предложили участие в создании ежедневного ток-шоу «Завтрашние новости». Затем последовали съемки в сериале «Пароходство», который был очень популярен на родине Хелин. Работа над проектом велась 10 лет, актриса воплощала в кадре героиню по имени Минна Лагер.

    «Полицейский Анна Холт» — криминальный сериал с участием исполнительницы, вышедший в 1996-м. Спустя год фильмографию артистки пополнил проект «Комиссар Мартин Бек». В 1998-м Хелин перевоплотилась в Анну-Карн в новом проекте «Претендент». Затем последовала эпизодическая роль для «ОР7».

    Впервые интерес международных продюсеров привлекла ее работа в боевике «В точке пустоты». София изобразила в кадре детектива, борющегося с преступностью. Впоследствии она была занята в популярных проектах, но международный кинематограф редко баловал женщину интересными предложениями.

    2004 год оказался более продуктивным: состоялись премьеры сразу двух комедийных драм с участием актрисы — «Деревенщина» и «Четыре оттенка коричневого». В первой ленте Хелин исполнила главную роль, за что получила национальную кинематографическую награду «Золотой жук». Затем артистку задействовали в работе над фильмами «Кровные братья» и «Папин маленький толстый мальчик». 2006-й ознаменовался участием в создании проектов «Искатели: возвращение» и «Вечер», а спустя год состоялась премьера фильма «Арн: Рыцарь-тамплиер».

    София завоевала авторитет в профессиональном сообществе и оказалась востребованной. Она не отказывалась от работы, даже когда была беременна. Универсальная исполнительница с легкостью перевоплощалась в любые образы и снималась в детективных лентах, драмах и даже комедиях вроде «Нина Фриск». Хелин довелось поработать и над антирасистским проектом Leende guldbruna OGON. Артистку также задействовали в продолжении саги об Арне.

    В 2011 году София Хелин добилась узнаваемости за пределами Швеции. Сериал «Мост» вывел ее карьеру на новый этап. Воплотив нелюдимую и чудаковатую Сагу Норен, она вжилась в абсолютно противоположный ее темпераменту образ. Партнерами по съемочной площадке для стали Ким Бодниа, Туре Линдхардт.

    В следующем проекте «Черная смородина» София выступила не только как актриса, но и как соавтор. В 2013-м состоялась премьера приключенческой картины «Тайна Рагнарока» с ее участием, а спустя 3 года зрители восторженно встречали 4-й сезон сериала «Мост» и криминальную драму «Снеговик», где играла шведка.

    София Хелин сейчас

    В 2020 году артистка участвовала в создании телепроекта «Тайна дороги». Жанр сериала заявлен как криминальная драма, а производство ведется австралийскими кинематографистами. София открыта к общению и при необходимости дает интервью шведским журналистам.

    Фильмография

    • 1993 — «Пароходство»
    • 1996 — «Полицейский Анна Холт»
    • 2003 — «В точке пустоты»
    • 2004 — «Деревенщина»
    • 2008 — «Арн: Объединенное королевство»
    • 2008 — «Хороший совет»
    • 2008 — «Баллада о Мари Норд и ее клиентах»
    • 2011 — «Мост»
    • 2013 — «Тайна Рагнарока»
    • 2016 — «Снеговик»
    • 2020 — «Тайна дороги»