Линда Карделлини

Линда Карделлини
Имя:Линда Карделлини ( Linda Cardellini )
Дата рождения: 25 июня 1975 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 43 года
Место рождения: Редвуд-Сити, США
Рост: 160
Деятельность: актриса
Теги: актриса
Семейное положение: в гражданском браке
    0,0/5 (0 голосов)

    Линда Карделлини: биография

    Линда Карделлини – американская теле- и киноактриса, завоевавшая популярность исполнением ролей широкого диапазона, будь то приключенческая комедия о говорящей собаке, фэнтези или медицинский процедурал. Она не ограничилась статусом сериальной звезды, на равных выступает на одной площадке с оскароносным Томом Харди и обладателем «Золотого глобуса» Кайлом Маклахленом.

    Детство и юность

    Линда Эдна родилась в калифорнийском Редвуд-Сити летом 1975 года и стала младшей из четырех детей домохозяйки - ирландки Лоррейн Эрнан и бизнесмена, итальянца Дэвида Карделлини. Первый шаг на сцену сделала в 10 лет, когда выступила в школьном спектакле. Это занятие девочке так понравилось, что она стала специально брать уроки актерского мастерства.

    Актриса Линда Карделлини
    Актриса Линда Карделлини

    Линда училась в школе Святого Франциска, по окончании которой уехала в Лос-Анджелес, желая продолжить актерскую карьеру. Специальное образование получила в 2000-м, в Loyola Marymount University, где обучалась на факультете изящных искусств и коммуникаций. Спустя семь лет имя знаменитости включено в список выдающихся выпускников университета.

    Фильмы

    После приезда в Лос-Анджелес Линда участвовала в игровом шоу The New Price Is Right в 1994 году, а затем через два года она появилась в сериале «Веселый Роджер» («Леденящие кровь»), в котором играла Сару.

    Линда Карделлини в фильме «Отличный гамбургер»
    Линда Карделлини в фильме «Отличный гамбургер»

    Позже фильмография молодой актрисы пополнилась ролями в сериалах «Третья планета от Солнца», «Тихие палисады», «Кенан и Кел» и «Парень познает мир». Работу в последнем фильме заметили критики и заговорили о появлении новой звезды.

    В 1997 году Карделлини дебютировала на большом экране в комедии о соперничестве двух кафе быстрого питания «Отличный гамбургер», а затем ей досталась небольшая роль в «Мертвеце в колледже», в котором она составила тандем с Джейсоном Сигелом.

    Линда Карделлини в сериале «Чудики и чокнутые»
    Линда Карделлини в сериале «Чудики и чокнутые»

    Лето 1999-го Карделлини провела в гастролях по Европе с постановкой голландской трагедии XIV века «Ланселот». Карен получила в спектакле одну из ведущих ролей.

    Громкий успех ожидал актрису в роли Линдси Вейр из телевизионного сериала «Чудики и чокнутые». Персонаж Линды – студентка, переживающая личностный кризис, сопровождаемый наркотиками, ссорами в семье и с друзьями.

    В 2001-м Карделлини засветилась в комедийной ленте «Блондинка в законе». Главные роли в фильме сыграли Риз Уизерспун, Дженнифер Кулидж, Люк Уилсон.

    Линда Карделлини и Риз Уизерспун в фильме «Блондинка в законе»
    Линда Карделлини и Риз Уизерспун в фильме «Блондинка в законе»

    В 2002 году девушка дала жизнь персонажу Велмы Динкли в художественной адаптации популярного мультсериала «Скуби-Ду». В этом же образе актриса выступила в «Scooby-Doo 2: Monsters Unleashed»

    Через год Линда присоединилась к актерскому составу медицинской драмы "ER" («Скорая помощь»), воплотив на экране медсестру Саманту Таггарт. Хотя Карделлини с содроганием вспоминала натуралистичность медицинских процедур, эту роль она будет играть в течение шести сезонов, до конца шоу. Персонаж принесет актрисе премию TV Land Awards.

    Линда Карделлини в фильме «Скуби-Ду»
    Линда Карделлини в фильме «Скуби-Ду»

    Не обошелся без участия артистки первый, как писал «Коммерсантъ», голливудский гей-вестерн «Горбатая гора». В картине Линда перевоплотилась в Кесси, подругу главного героя в исполнении Хита Леджера. Фильм получил главный приз Венецианского кинофестиваля, «Золотой глобус», премию BAFTA и номинацию на «Оскар». Актриса выдвигалась на премию Гильдии киноактеров США и вместе с другими участниками – на Gotham Awards.

    В 2007 году Линда исполнила роль Клары Форсайт в минисериале «Луна команчей». Помимо актерской игры, она озвучила Урсулу в видеоигре "Гладиус" в 2003 году, Корделию в Lollipop Chainsaw – в 2012-м.

    Линда Карделлини в фильме «Мстители: Эра Альтрона»
    Линда Карделлини в фильме «Мстители: Эра Альтрона»

    В июле 2013 года Карделлини была номинирована на премию «Эмми» в качестве лучшей приглашенной актрисы за роль Сильвии Розен в драматическом сериале «Безумцы». В 2013 году TV Guide поставил ленту об Америке 60-х годов на пятое место в списке из шестидесяти великих драм всех времен. А в списке 101 сериала, снятого по лучшему сценарию, по мнению Гильдии сценаристов США, сериал занял седьмую строчку.

    В марвелловском фантастическом боевике «Мстители: Эра Альтрона» Линда участвовала в образе Лауры Бартон, жены Клинта Бартона (Соколиного глаза). По кассовым сборам фильм занял 7 место за всю историю кинематографа. В том же году она снялась в комедийном фильме «Дом папы» («Здравствуй, папа, Новый год!») режиссера Шона Андерса, который собрал $ 240,4 млн в прокате, а также в его сиквеле.

    Линда Карделлини в фильме «Здравствуй, папа, Новый год!»
    Линда Карделлини в фильме «Здравствуй, папа, Новый год!»

    Карделлини участвовала в касте биографического фильма «Основатель» о создателе сети ресторанов «Макдональдс» Рэе Кроке. Картина вышла в прокат в 2016-м, но популярностью у зрителей не пользовалась.

    В 2017-м голливудская звезда снялась в третьем, заключительном, сезоне романтического триллера «Родословная». Фильм повествует о пятерых братьях и сестрах, живущих, на первый взгляд, в любви и взаимопонимании. Но вскоре выясняется, что у каждого припрятан скелет в шкафу.

    Личная жизнь

    Несколько лет Линда встречалась с коллегой по сериалу «Чудики и чокнутые» Джейсоном Сигелом. Затем ее сердце завоевал режиссер Николаус Гуссен, с которым актриса работала над фильмом «Мальчик на троих».

    Линда Карделлини и Джейсон Сигел
    Линда Карделлини и Джейсон Сигел

    С 2011 года Карделлини вступила в отношения с еще одним коллегой по общим съемкам Стивеном Родригесом. Через год у пары родилась дочь Лилу-Роуз, но отец малышки не спешил расстаться со статусом холостяка. 

    Звезда «Скуби-Ду» преподнес возлюбленной обручальное кольцо летом 2013-го. Как вспоминала актриса, предложение руки и сердца оказалось неожиданным, вокруг находились многочисленные родственники и друзья, которых пригласили на обед.

    Линда Карделлини и Стивен Родригес
    Линда Карделлини и Стивен Родригес

    Актриса любит музыку и живопись, отдает предпочтение произведениям Маргарет Кин, посещает художественные выставки, занимается боевыми искусствами. Социальными сетями не увлекается – скромный аккаунт в «Инстаграме» не изобилует фото.

    Линда Карделлини сейчас

    В 2018-м кинематографическая биография Линды Карделлини счастливо продолжается. На стадии постпродакшна находятся сразу три картины: мистический триллер «Простая услуга», боевик «Охотник – убийца» и фильм ужасов «Дети».

    Кроме этого, анонсирован выход фильма «Зеленая книга», в котором актриса снимается вместе с Вигго Мортенсеном, Джеральдин Сингер. Режиссером выступил Питер Фаррелли, знакомый зрителям по комедиям «Тупой и еще тупее», «Я, снова я и Ирэн».

    Линда Карделлини в 2018 году
    Линда Карделлини в 2018 году

    В биографической драме о жизни Аль Капоне «Фонзо» Линда составит компанию Тому Харди, Ноэлю Фишеру и Мэтту Диллону.

    Карделлини вновь предстанет и в продолжении рассказа о супергероях из комиксов – сиквеле «Мстители: Война бесконечности». Режиссерская команда пока не раскрывает, насколько объемной будет роль Линды. Тем не менее, актриса участвовала в фотосессии для Vanity Fair наряду с другими персонажами Вселенной Marvel.

    Фильмография

    • 1997 – «Третья планета от Солнца»
    • 1998 – «Кенан и Кел»
    • 2000 – «Чудики и чокнутые»
    • 2001 – «Блондинка в законе»
    • 2002 – «Скуби-ду»
    • 2003 – «Сумеречная зона»
    • 2005 – «Горбатая гора»
    • 2008 – «Луна команчей»
    • 2010 – «Ирландец»
    • 2015 – «Родословная»
    • 2017 – «Здравствуй, папа, Новый год! – 2»
    • 2018 – «Простая услуга»

    Фото

    Другие знаменитости