Александра Грант

Alexandra Grant
О знаменитости
Дата рождения
1973 г.
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Александра Грант — американская художница, которую отличают необычная внешность, поразительный талант и пытливость ума. В ноябре 2019 года актер Киану Ривз представил ее миру как свою избранницу. Это, кстати, произошло впервые за 20 лет.

    Детство и юность

    Александра Грант родилась в Фэрвью Парк, штат Огайо, в 1973 году. Точную дату рождения или хотя бы знак зодиака художницы не рассекречивает даже ее официальный сайт.

    Александра Грант в молодости с мамой

    Александра с сестрой Флоренс воспитывались в интеллигентной семье: мать — уроженка Шотландии, профессор геологии, а отец — профессор политологии, американский дипломат. Они познакомились на образовательной программе в Африке. Бурный роман привел к свадьбе, затем — к общим детям. Однако брак, напоровшись на первый серьезный кризис, быстро распался.

    После развода родителей Александра осталась с матерью. Они поселились в Мехико, столице Мексики. Базовое образование девочка начала получать в мексиканской школе, которая объединяла детей разных национальностей: японцев, канадцев, немцев, индонезийцев и ее — наполовину англичанку, наполовину американку.

    Читайте также"Пирожки, солянка, квас": 7 западных звезд, говорящих по-русски

    В 11 лет Александра Грант пошла в интернат Thomas Jefferson School, что в Сент-Луисе, штат Миссури. Диплом она получила уже в Париже.

    Александра Грант в молодости часто путешествовала. Благодаря этому сейчас она свободно говорит на английском, испанском и французском языках.

    В 1994 году художница выпустилась из Суортмор-колледжа бакалавром в области истории и искусства. В 2000 году получила диплом магистра искусств в области рисования и живописи в Калифорнийском колледже искусств.

    Карьера и творчество

    Дебютная выставка Александры Грант состоялась в 2007 году в Музее современного искусства (MOCA) в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Экспозицию составили не только ее картины, но и эссе Элен Сиксу, которое вдохновило художницу на выход в свет. Такова «фишка» творчества Александры Грант. Сама она называет это направление «радикальное сотрудничество»: экспозиции — это результат взаимодействия с текстами и художественными работами других писателей и художников.

    Художница Александра Грант

    Самым плодотворным «радикальным сотрудничеством» стал дуэт с Майклом Джойсом, прародителем гипертекстовой литературы. Скульптуры и картины Александры Грант, вдохновленные текстами писателя, составили 3 экспозиции: «Лестничный квартет» (2007), «Шесть порталов» (2008), «Тела» (2010).

    Среди лучших работ Грант-художницы критики отмечают экспозицию «Антигона 3000». Она вдохновлена трагедией Софокла, где Антигона произносит сакральную фразу: «Я рождена любить, не ненавидеть». За этот цикл в 2015 году Грант удостоилась COLA — высшей награды Лос-Анджелеса в области современного искусства.

    Читайте также7 звезд, которые прославились благодаря отношениям

    Изобразительное искусство не единственная страсть Александры Грант. Однажды она попробовала себя в качестве режиссера, сняв документальный фильм Taking Lena Home (2015). С 2009 года художница читает лекции в вузах США и Африки. В то же время Грант познакомилась с Киану Ривзом.

    Сначала Александра Грант воспринимала Киану Ривза как объект для «радикального сотрудничества». Вместе они выпустили «Оду счастью» (2011) — сборник стихотворений актера с иллюстрациями художницы и организовали экспозицию «Тени» (2016). Основу ее составили размышления Ривза о том, что такое тень, и его фотографии, сделанные Грант.

    Александра Грант и Киану Ривз

    Поняв, сколько между ними общего, в 2017 году Грант и Ривз открыли издательский дом X Artists 'Books, или коротко XAB.

    «Наши книги — произведения искусства, порталы в воображаемые миры, заветные спутники. В них мы любим все то, что любим в друзьях: щедрость, открытость, ум, тайну, стиль. Они приносят средства к существованию и меняют реалии. Они могут разбить ваше сердце», — так написано на официальном сайте XAB.

    Личная жизнь

    В начале ноября 2019 года Александра Грант впервые появилась на публике в качестве девушки Киану Ривза. Спустя считанные недели в прессе появилась информация, что Грант и Ривз обручились. Официальных подтверждений пока не поступало.

    Александра Грант и Киану Ривз

    Александра Грант — первая женщина, которая сумела заинтересовать Киану Ривза. Прежде личная жизнь актера складывалась непросто: в 1999-м Дженнифер Сайм родила ему мертворожденную дочь, а в 2011 году погибла в автокатастрофе.

    Читайте также7 фактов о Киану Ривзе, которых вы не знали

    Были ли в биографии Грант серьезные отношения, неизвестно. Возможно, для художницы, как и для актера, предстоящий брак станет первым, несмотря на зрелый возраст. Грант на 9 лет младше жениха и, что интересно, одного с ним роста - 186 см. Весит художница 66 кг.

    Александра Грант сейчас

    Последними новостями о творчестве Александра Грант делится в «Инстаграме». Например, в ноябре 2019 года она представила 14-ю работу цикла «Антигона 3000».