Питер Тиль

Peter Thiel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Питер Тиль — американский бизнесмен, венчурный инвестор, просветитель и меценат. Создатель и бывший генеральный директор платежной системы PayPal, которую выкупил Илон Маск. Он также является основателем компании Palantir и первым внешним инвестором Facebook. Вся биография предпринимателя — это настоящая история успеха.

    Детство и юность

    Петер Андреас Тиль — немец по национальности. Он родился во Франкфурте-на-Майне 11 октября 1967 года, но в детстве вместе с родителями переехал в США. Семья обосновалось в калифорнийском городе Фостер-Сити.

    Уже в юном возрасте Питер демонстрировал большой потенциал. Подростком он завоевал статус национального мастера по шахматам и вошел в число лучших игроков страны в категории до 21 года.

    Высшее образование молодой человек получил в Стэнфордском университете по профилю «философия XX века» и в 1989 году стал бакалавром искусств. В 1992-м Тиль получил ученую степень доктора права. Многих знакомых, которые появились у него в молодости, предприниматель позднее приглашал к сотрудничеству в бизнес-проектах.

    Личная жизнь

    Питер Тиль — приверженец нетрадиционной сексуальной ориентации. По словам бизнесмена, быть геем — значит чувствовать себя в чем-то аутсайдером, так как общество не готово лояльно воспринимать представителей гомосексуальных пар.

    Питер Тиль и его муж Мэтт Данцайсен
    Питер Тиль и его партнер Мэтт Данцейсен / @MyTechNews и @cmdanzeisen

    Каминг-аут предприниматель сделал в 35 лет, в 2003 году. Любопытно, что в интервью The New Yorker журналист Джордж Паркер отметил, что в списке «Форбс» к 2014 году Тиль был единственным миллиардером, открыто поделившимся такими нюансами личной жизни. Партнера Питера зовут Мэтт Данцейсен. Пара заключила брак в Австрии в 2017 году.

    Карьера

    Профессиональное развитие Питер Тиль начал в качестве помощника судьи. Он работал в Апелляционном суде одиннадцатого округа США. С 1993 по 1996 год занимался трейдерством, профилируясь на рынке производных финансовых документов. К 1996 году относится первое самостоятельное дело предпринимателя. Им стал фонд Thiel Capital Management.

    Спустя пару лет совместно с Максом Левчином Питер занялся новым проектом — онлайн-платежами PayPal. Через некоторое время бизнес объединили с системой Илона Маска X.com. К 2002 году детище Тиля обрело статус публичной компании и было приобретено eBay. Стоимость сделки составила $ 1,5 млрд. В 2003-м он основал компанию Palantir.

    Следующим начинанием стал макро-хедж-фонд под названием Clarium Capital, который к 2005 году стал глобальным макрофондом. Инвестиционные стратегии его основателя отмечали эксперты и аналитики. Понимая, что к 2003-му американская валюта ослабнет, Тиль увеличил состояние, предположив, что восстановление доллара и энергоносителей произойдет к 2005-му.

    Предпринимателю удалось предугадать и кризис 2007–2010 годов, причем за 3 года до начала. Тиль сравнивал доткомы с мыльным пузырем и рассуждал о его миграции в финансовый сектор, а также прогнозировал проблемы в сфере недвижимости. В тот же период Питер стал бизнес-«ангелом» «Фейсбука», инвестировав в компанию $ 500 тыс. и приобретя 10,2 % акций компании. Это сделало бизнесмена членом совета директоров, а также оказалось прецедентом в бизнес-сфере.

    Аналогичный вариант сотрудничества предлагали CEO LinkedIn Риду Хоффману, но тот отказался и предложил кандидатуру Питера. На момент сделки Марк Цукерберг был студентом Гарвардского университета. По мнению Тиля, если бы основатели «Фейсбука» ждали получения диплома, международный проект мог и не случиться. К 2012-му рыночная капитализация ресурса оценивалась в $ 100 млрд. Место в совете директоров остается за инвестором и сейчас.

    Самостоятельный проект по инвестициям Тиль организовал в 2005-м. Им стал Founders Fund. Кроме того, бизнесмен делал финансовые вложения в различные стартапы посредством своего фонда или лично. За внушительные денежные вливания на начальных стадиях развития некоторых проектов, включая идеи бывших коллег и друзей, он получил прозвище Дон мафии PayPal. Так называется неформальное объединение для предпринимателей, начинавших карьеру в PayPal.

    В число проектов, которые поддерживает Тиль, входят стартапы биотехнического и медицинского характера, а также организации, изучающие возможность бессмертия и долголетия. Их финансирование ведется через некоммерческую лабораторию Breakout Labs.

    Так, проект Ambrosia исследует вопросы старения с использованием парабиоза, переливания плазмы юных людей старым. В 2010 году стартовала стипендиальная программа Thiel Fellows. Она предоставляет ежегодную выплату в $ 100 тыс. студентам, готовым оставить институт и переехать работать в Кремниевую долину. Тиль уверен, что высшее образование сильно переоценено, равно как и потребность брать кредит на него. Эти траты становятся тяжелой ношей и редко окупаются.

    В 2012 году в тандеме с Аджай Роян Питер создал фонд Mithril для поздних инвестиций. Капитал в $ 402 млн компания финансировала в развитие частных предприятий, готовящихся стать публичными. Параллельно с этим Тиль читал курс стэнфордских лекций в родном университете, рассказывая об особенностях развития стартапа.

    Питер Тиль ведет общественную деятельность. Его поддержку получают Американская ассоциация за равные права и GOProu. Вузовское начинание Тиля в виде студенческой газеты The Stanford Review сегодня является основным либертарианским изданием Стэнфорда.

    В 2010 году Питер финансировал судебные иски Халка Хогана и других медийных личностей, выступавших против блога Gawker, афиширующего нюансы их личной жизни. После выплаты $ 140 млн издание обанкротилось. Так миллиардер ответил журналистам, которые в 2007 году раскрыли факт его нетрадиционной ориентации.

    Своим опытом инвестор поделился с амбициозными предпринимателями в книге «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее». Произведение выпущено в соавторстве с Блейком Мастерсом, студентом Тиля, который тщательно конспектировал его лекции. Книге посвящена одна из немногих публикаций в официальном аккаунте предпринимателя в «Твиттере».

    Питер Тиль сейчас

    В 2020 году инвестор продолжает заниматься финансовыми операциями и вести бизнес. Кроме того, он является советником президента США по техническим вопросам.

    Во время пандемии коронавирусной инфекции, начавшейся весной 2020-го, Тиль уделял внимание ходу распространения вируса и его изучению.

    По некоторым данным, Питер входит в состав Бильдербергского клуба. Это неофициальная организация, членами которой являются сильные мира сего: предприниматели, политики, деятели культуры и искусства. Подтверждений этому факту не существует, так как встречи сообщества проходят под тщательной охраной, и доказательств в виде фото или видео не существует.