Сергей Брин

Сергей Брин
Имя:Сергей Брин ( Sergey Brin )
Дата рождения: 21 августа 1973 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 44 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 173
Деятельность: предприниматель, основатель корпорации Google Inc.
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (3 голоса)

    Сергей Брин: биография

    Сергей Брин — американский предприниматель, специалист в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики. Совместно с Ларри Пейджем стал основателем поисковой системы Google.

    Сергей родился в Москве в семье выпускников механико-математического факультета МГУ Михаила Брина и Евгении Краснокутской, евреев по национальности. Семья Сергея относилась к потомственным ученым. Его дед по отцовской линии также занимался математикой, а бабушка изучала филологию.

    Сооснователь Google Сергей Брин
    Сооснователь Google Сергей Брин

    Когда мальчику исполнилось пять лет, семья по программе переселения иммигрирует в США. Отец Брина становится почетным профессором Мэрилендского университета, а мама сотрудничает с серьезными компаниями NASA и ХИАС.

    Юный Сережа, как и родители, оказался перспективным математиком. В начальных классах мальчик обучался по программе Монтессори. Сергей ходил в школу для одаренных детей и даже на таком уровне выделялся способностями. На компьютере, подаренном отцом, мальчик создавал первые программы, распечатывал выполненное домашнее задание, чем удивлял учителей. Бабушка будущего гения сокрушалась, что в голове у Сергея одни компьютеры.

    Сергей Брин в детстве
    Сергей Брин в детстве

    В старших классах Брин побывал в Советском Союзе по программе обмена опытом. После того как юноша увидел жизнь на бывшей родине, Сергей поблагодарил отца, что тот увез его из России.

    Позднее молодой человек еще раз выскажет антироссийскую позицию, назвав развитие этой страны «Нигерией в снегу», а правительство – «шайкой бандитов». Увидев резонанс таких слов, Сергей Брин отказался от данных фраз и стал уверять, что имел в виду иное, а эти изречения перекрутили журналисты.

    Бизнес и технологии

    После школы юноша поступает в Мэрилендский университет и получает степень бакалавра по специальности «Математика и вычислительные системы». Магистратуру Брин проходил уже в престижном Стэнфордском университете в Калифорнии. Там Сергей стал серьезно интересоваться Интернет-технологиями и принялся за разработку поисковой машины новой системы.

    Ларри Пейдж и Сергей Брин
    Ларри Пейдж и Сергей Брин

    В университете Сергей Брин познакомился с аспирантом Ларри Пейджем, что стало решающим моментом в биографии обоих компьютерных гениев.

    Сначала молодые люди были постоянными оппонентами на дискуссиях, но постепенно сдружились и даже написали совместную научную работу «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска», в которой предлагали новый принцип обработки данных для поиска информации в глобальной Сети. Эта работа со временем стала 10-й по популярности среди всех научных работ Стэнфорда.

    Ларри Пейдж и Сергей Брин
    Ларри Пейдж и Сергей Брин

    В 1994 году молодой экспериментатор создал программу, которая в автоматическом режиме выискивала на сайте «Плейбоя» новые изображения и закачивала фотографии в память компьютера Брина.

    Но одаренные математики решили не оставлять научную работу исключительно на бумаге. Программисты создали на ее основе студенческий поисковик Back Rub, который доказал состоятельность этой идеи. Сергею и Ларри принадлежит мысль не просто выдавать результат обработки запроса поиска, а ранжировать полученные данные по востребованности у других пользователей. Сейчас это уже норма для всех систем.

    Сергей Брин
    Сергей Брин

    В 1998 году, будучи аспирантами университета, молодые люди решили продать собственную идею, но никто не решался на такое приобретение. Тогда после создания бизнес-плана, который показал, что для начального капитала необходима сумма в $ 1 млн, молодые люди решили сами открыть дело. Деньги пришлось занимать у родственников, друзей и коллег. И Брин, и Пейдж оставили аспирантуру.

    Улучшив некоторые аспекты своего детища, программисты превратили университетскую разработку в широкомасштабный бизнес. Новая система получила наименование «Googol», что означает «Единица со ста нолями».

    Предприниматель Сергей Брин
    Предприниматель Сергей Брин

    Ну а известное сегодня на весь мир название произошло из-за ошибки. Когда молодые люди искали инвесторов, на их призыв откликнулся только глава «Sun Microsystems» Энди Бехтольшайм. Бизнесмен поверил юным гениям и выписал чек на кругленькую сумму, но не на имя зарегистрированной «Googol», а на несуществующую «Google Inc».

    Вскоре о новом поисковике заговорили средства массовой информации. Еще больше поднял «Гугл» голову, когда выдержал в начале 2000-х годов «крах доткомов», когда сотни Интернет-компаний разорялись одна за другой.

    Штаб-квартира Google в Кремниевой долине
    Штаб-квартира Google в Кремниевой долине

    В 2007 году об уникальном поисковике «Гугл» Дэвид Вайз и Марк Малсид создали книгу «Google. Прорыв в духе времени», в которой описали историю успеха каждого из соучредителей поисковой системы и их достижения.

    Сергей Брин считает, что организации «Apple» Стива Джобса и «Facebook» Марка Цукерберга подрывают главную идею Интернета как свободной Сети и бесплатного доступа к любой информации. Также бизнесмен категорически не согласен с идеей борьбы против Интернет-пиратства и закрытия свободного доступа к книгам, музыке, фильмам.

    Личная жизнь

    Долгое время личная жизнь Сергея Брина находилась на втором плане. Уже будучи известным и невероятно обеспеченным, Сергей Брин создал семью. Женой программиста стала выпускница Йельского университета по направлению «Биология» и основательница собственной компании «23andMe» Анна Войжитски. Свадьба состоялась в 2007 году на Багамских островах, а через год у супругов родился сын Бенджи. В 2011 году семья снова расширилась: теперь у них появилась дочь.

    Анна Войжитски и Сергей Брин
    Анна Войжитски и Сергей Брин

    К сожалению, появление на свет девочки не укрепило супружеские отношения. Через два года из-за романа Сергея с сотрудницей корпорации Амандой Розенберг Брин и Войжитски разъехались, а в 2015 году официально оформили развод.

    Сергей Брин занимается гигантскими благотворительными инвестициями. В том числе предприниматель перечислил $ 500 тыс. для поддержки проекта «Википедия», которая, по мнению американского предпринимателя, как раз отвечает принципам свободного доступа к информации.

    Сергей Брин
    Сергей Брин

    Вместе с Ларри Пейджем Сергей занимается борьбой со старением и финансирует ряд проектов по этому направлению. После того как мать Брина заболела болезнью Паркинсона, а генетический анализ показал, что он сам имеет предрасположенность к этому заболеванию, бизнесмен заказал биологической корпорации вычислить, как изменяется ген при этом недуге. Математик уверен, что исправить ошибку в генетике ничуть не сложнее, чем в компьютерном коде. Важно только знать, что исправлять.

    С тех пор как Брин и Пейдж запустили в разработку интерактивные очки-видеокамеру «Google Glass», Сергей не расстается с ними ни дома, ни на улице, ни на работе. И на всех фотографиях с 2013 года появляется с этим «нательным компьютером» на лице.

    Сергей Брин, «Google Glass»
    Сергей Брин, «Google Glass»

    Сергей Брин в повседневной жизни далек от китча и роскоши. Но создатель «Гугла» со временем решил сменить жилье на более комфортное. В штате Нью-Джерси программист приобрел дом, стоимость которого достигает $49 млн. Особняк состоит из 42 комнат, большая часть которых – это спальни и ванные комнаты. Помимо жилых помещений, в доме расположен бассейн, фитнес-центр, баскетбольная площадка, винные погреба и бары.

    Сергей Брин с интересом относится к инновациям и технологическим проектам, что видно по фото с его официального «Инстаграма». Молодой человек поддерживает здоровый образ жизни, занятия спортом. В число увлечений Сергея входит пилотирование воздушным судном.

    Самолет Сергея Брина и Ларри Пейджа Boeing 767-200 «Google Jet»
    Самолет Сергея Брина и Ларри Пейджа Boeing 767-200 «Google Jet»

    Начало экстремального хобби положило приобретение на пару с Пейджем самолета Boeing 767-200, который получил название «Google Jet». Стоимость его составила $ 25 млн. Но, конечно, перелеты программист доверяет совершать профессионалам, довольствуясь редкими вылетами на учебном судне.

    Сергей Брин сейчас

    Компания Сергея Брина и Ларри Пейджа продолжает развиваться. Главный офис расположен в центре Кремниевой долины. Демократичность отношения к служащим поражает даже искушенных наблюдателей.

    Сергей Брин, Эрик Шмидт и Ларри Пейдж
    Сергей Брин, Эрик Шмидт и Ларри Пейдж

    Сотрудникам позволено 20% рабочего времени заниматься личными делами, приезжать на работу с четвероногими любимцами, играть в спортивные игры по субботам. Столовую корпорации обслуживают только повара с высшей категорией. Оба сооснователя «Гугл» так и не окончили аспирантуру, поэтому на место генерального директора пригласили доктора технических наук Эрика Шмидта, а сами ограничились должностями президентов.

    Оценка состояния

    В 2016 году популярный журнал «Форбс» поставил Брина на 13 строчку в рейтинге самых богатых людей мира. Финансовый рост компании «Google Inc» начался в 2004 году, и вскоре оба сооснователя «Гугл» стали называть себя миллиардерами. В 2018 году, по подсчетам финансистов, состояние Сергея Брина составило $ 47,2 млрд. Ларри Пейдж опережает коллегу на $ 1,3 млрд.

    Фото

    Сергей Брин: последние новости

    Список интересных фактов о интернете: как появился, первый домен, первый вирус и ролик на Youtube.

    Другие знаменитости