Николь Шэнэхэн

Nicole Shanahan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Сергей Брин
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский адвокат Николь Шэнэхэн поднялась из нищеты, построила бизнес-империю и в настоящее время занимается благотворительностью и наукой. Но во всем мире обсуждали отнюдь не ее головокружительную карьеру: юрист прославилась благодаря отношениям с двумя богатейшими людьми современности — Сергеем Брином и Илоном Маском.

    Детство и юность

    Николь родилась 14 мая 1985 года в калифорнийском Окленде. Мать девочки, китаянка по национальности, давно иммигрировала в Соединенные Штаты, работала горничной и растила дочь в одиночку. Об отце известно только то, что он страдал биполярным аффективным расстройством.

    Будучи подростком, Шэнэхэн подрабатывала уборщицей фудкорта. Разбираться в том, как устроен взрослый мир, девушке пришлось самостоятельно при помощи интернета.

    Embed from Getty Images
    Николь Шэнэхэн и Сергей Брин

    Несмотря на сложное финансовое положение семьи, Николь получила блестящее образование. Сперва девушка изучала востоковедение, экономику и китайский язык в университете Пьюджет-Саунда. Затем поступила в аспирантуру института международных исследований по направлению всемирной торговли.

    В 2013 году Шэнэхэн по обмену попала в Национальный университет Сингапура и освоила глобальную торговлю интеллектуальной собственностью и китайское право. Также в профессиональной копилке бизнесвумен есть докторская степень в области высоких технологий, интеллектуальной собственности и судебных разбирательств из юридической школы при университете Санта-Клары.

    Бизнес

    Получив образование, Шэнэхэн занялась адвокатской практикой в частных юридических фирмах. Одно время работала старшим советником по интеллектуальной собственности и инновациям в управлении научно-технической политики Белого дома.

    В одной компании, где адвокат трудилась по найму, Николь подверглась сексуальному насилию со стороны коллеги, из-за чего уволилась, впала в депрессию и на время забросила работу. Вернуться к нормальной жизни юристу помог бизнес, основанный ею в 2013 году.

    Патентная компания Шэнэхэн ClearAccessIP специализируется на правах в современных программных разработках, совершении лицензионных сделок, помощи владельцам в монетизации активов. О собственном деле предпринимательница задумалась еще в годы учебы в университете Санта-Клары и продала его в 2020 году.

    Также адвокат посвятила трудовую биографию преподаванию и научным изысканиям в Стэнфорде. Она написала ряд работ, в том числе о тенденциях и прогнозах в применении правовой информатики для социальных нужд.

    Кроме того, уроженка Калифорнии запустила проект, который с помощью искусственного интеллекта помогает правосудию совершенствовать тактику судебных разбирательств и снижать издержки. Также занялась разработкой технологий, призванных искоренить дискриминацию по расе, социально-экономическому положению и полу.

    Личная жизнь

    Первым мужем Шэнэхэн был Джереми Кранц. Точно не известно, когда супруги оформили брак, а в 2014 году мужчина подал на развод. К весне 2015-го формальности были улажены.

    Вскоре после официального расставания с Джереми Николь начала встречаться с Сергеем Брином. Бизнес-магнат тоже только закончил длительные отношения и развелся с Энн Воджицки после измены с ее подругой, сотрудницей Google. Первые фотографии влюбленных появились на вечере Met Gala, где присутствовала и Энн с новым кавалером, Алексом Родригесом.

    Пара оформила отношения осенью 2018-го после трехлетнего романа, но обнародовала это только годом позже. К моменту свадьбы Шэнэхэн уже была на поздних сроках беременности, к концу 2018-го родила дочь.

    О ребенке возлюбленные мечтали давно, однако к 29-летнему возрасту организм адвоката приблизился к менопаузе, из-за чего сократилось число активных яйцеклеток. Филантропы погрузились в научные исследования репродуктивного здоровья и фертильности и в 2019-м основали благотворительный фонд Bia-Echo для женщин, которые не могут зачать естественным путем из-за старения.

    Семейное счастье продлилось недолго. По данным Bloomberg, в декабре 2021-го сооснователь Google разъехался с Николь, а в январе 2022-го подал на развод, указав на «непреодолимые разногласия». В середине лета появилась информация, что вторая жена Сергея Брина закрутила роман с Илоном Маском, что и стало причиной разрыва.

    Подробностями личной жизни бывших супругов поделилась The Wall Street Journal. По сообщениям ежедневной газеты, Шэнэхэн завела интрижку с генеральным директором Tesla в Майами в конце 2021 года. Измена положила конец дружбе миллиардеров, которая длилась с 2008-го, когда Брин помогал Маску пережить финансовый кризис. Издание также указало, что, подав документы на развод, Сергей поручил советникам продать акции компании Илона.

    На следующий день после публикации директор Tesla назвал эти домыслы прессы полной чушью. Маск отметил, что виделся с Шэнэхэн всего пару раз в присутствии множества людей, и о романтике между ними речь не шла. При этом от глаз общественности не ускользнуло то, что ранее Илон публично просил прощения у давнего друга. Остальные участники конфликта от комментариев воздержались.

    Судебный процесс Николь и Сергей предпочли провести конфиденциально, чтобы оградить дочь от негатива. В прессу просочилась информация, что стороны договаривались о совместной опеке над дочерью, а также что согласно условиям брачного контракта юрист запросила компенсацию более $ 1 млрд.

    Николь Шэнэхэн сейчас

    Сейчас уроженка Окленда является президентом фонда Bia-Echo и по-прежнему тратит миллионы долларов на инновации в сфере репродуктивного долголетия. Также адвокат продолжает заниматься научными исследованиями в Стэнфордском университете.

    Интересные факты

    1. Николь ведет спортивный образ жизни: занимается йогой и медитацией, увлекается сноубордингом, плаванием и сапсерфингом. Также юрист любит готовить.
    2. Шэнэхэн была исполнительным продюсером документального фильма «Поцелуй Землю», который вышел на экраны осенью 2020 года.
    3. В период предполагаемой интрижки с Николь у Илона Маска и певицы Граймс при помощи суррогатной матери появилась дочь Экза Дарк Сайдерил. А месяцем ранее топ-менеджер Шивон Зилис тайно родила главе Tesla близнецов.