Знаменитости

Александр Починок

Aleksandr Pochinok
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
16 марта 2014 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Починок – политический деятель, занимавший разнообразные посты в правительстве. Он был руководителем Государственной налоговой, состоял в Государственной думе и Верховном Совете страны. В конце 1990-х получил назначение на пост руководителя департамента финансов правительства России, а позднее стал министром труда и соцразвития. В 2000-х работал помощником председателя правительства страны, а с 2004 по 2007 годы выступал заместителем полномочного представителя президента в Южном федеральном округе.

    Детство и юность

    Александр Починок – уроженец Челябинска. Мальчик родился 12 января 1958 года. С детства он был старательным и любознательным, что во многом помогло окончить школу с золотой медалью. В 1975-м Саша стал студентом Челябинского политехнического института и получил диплом с отличием в 1980 году.

    Новоиспеченный инженер-экономист был назначен на должность стажера-исследователя и младшего научного сотрудника Института экономики при Академии наук СССР. В 1986 году он стал аспирантом и защитил диссертацию, после чего получил звание кандидата экономических наук. Начало 1990-х Починок посвятил науке, пройдя путь до старшего научного сотрудника Института экономики.

    Карьера и политика

    В 1990-м Александр Починок воспользовался открывшейся квотой Академии наук и стал народным депутатом. В том же году он обрел членство в Верховном Совете РСФСР. Сначала чиновник был секретарем, затем занял пост зампредседателя комиссии по бюджету, налогам и ценам, а затем и председателя Верховного Совета по этим вопросам. Чиновник входил в президиум и был представителем фракции «Левый центр – сотрудничество» и организации «Реформа армии».

    Политик Александр Починок
    Политик Александр Починок / Николай Малышев, ИТАР-ТАСС

    В СМИ регулярно фигурировали выпады относительно оппозиционного мнения Починка и критики стратегии Бориса Ельцина. Чиновник ратовал за жесткую финансовую тактику и выступил в числе авторов дефицитного бюджета, который в 1993 году одобрил ВС. Референдум того же года стал причиной осуждения ВС со стороны политика и положил начало конфликту с исполнительной властью.

    Проанализировав ситуацию, Починок первоначально выступал за прекращение полномочий Ельцина, поддерживая Александра Руцкого, но впоследствии изменил свое мнение. Участвуя в роспуске Верховного Совета, в 1993-м Александр Починок получил пост заместителя министра финансов и стал депутатом Госдумы, представив партию «Выбор России».

    Починок замещал председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, а затем был повышен в должности до председателя. Уже в 1997-м политик принял руководство Государственной налоговой службой страны, воспользовавшись рекомендациями Анатолия Чубайса.

    Владимир Путин и Александр Починок
    Владимир Путин и Александр Починок / Президент России

    С 1998 года чиновник управлял департаментом финансов и аппаратом денежно-кредитного регулирования страны. Годом позднее он вернулся в налоговую сферу в качестве министра по налогам и сборам, сохранив эту должность после вступления в должность президента Владимира Путина в 1999 году. Государственный деятель был инициатором кодификации в области налогового законодательства, исключив царившие ранее противоречия в трактовках и регламентах.

    В 2000 году Александр Починок возглавил Министерство труда и соцразвития, уступив предыдущий пост Геннадию Букаеву. В ходе работы на новой позиции чиновник поощрил монетизацию льгот. Реформа была оценена неоднозначно, спровоцировав пересуды и митинги в обществе. В дальнейшем министр заявлял, что был сторонником альтернативного решения, предоставляющего гражданину возможность выбора.

    Государственный деятель Александр Починок
    Государственный деятель Александр Починок / Александра Мудрац, ИТАР-ТАСС

    В этот же период чиновник оказался замешан в скандале со сделкой с Внешнеторговой фирмой РД. Организация оплатила экспортный налог в объеме $ 50 млн, купив у сторонней компании очистительные сооружения на сумму в 5 раз больше выплаты. Генпрокуратура страны выявила факт мошенничества, и было предпринято расследование, в ходе которого сгорел большой объем документации по делу. Оправдывая свое участие в деле, Починок заверял СМИ, что выступал против налоговой выплаты, но находился под давлением вышестоящего руководства.

    2004 год принес административную реформу, вследствие которой произошло упразднение Министерства труда и соцразвития. Александр Починок стал помощником председателя правительства, пост которого на тот момент занимал Михаил Фрадков. В том же году чиновник получил должность заместителя полпреда президента по социально-экономическим вопросам в ЮФО.

    СМИ, обсуждавшие ранее любовь чиновника к роскоши и антиквариату, теперь упоминали его в имя в связи с голодовкой шахтеров закрывшегося Шахтопроходческого строительного управления. Выходя из сложных ситуаций с незапятнанной репутацией, Александр Починок прославился двусмысленными комментариями, но это не портило его политическую биографию.

    Александр Починок в Государственной Думе
    Александр Починок в Государственной Думе / Правительство России

    В 2007 году Починок вошел в Совет Федераций, представляя Краснодарский край, и стал соавтором инициативы об «обратной ипотеке». Проект предполагал возможность получения материальных выплат от государства при условии залога дорогостоящей жилплощади. Предложенная им реформа вызвала бурный резонанс в СМИ и обществе.

    Александр Починок вел активную деятельность в политической сфере, а также был профессором Российской экономической академии им. Г. Плеханова. Он стал автором научных работ, статей и книги под названием «Фискал», вышедшей в 2012 году. Починок вел авторскую передачу на радиостанции «Эхо Москвы».

    Личная жизнь

    Государственный деятель был женат 2 раза. Свадьба с первой супругой состоялась в молодости, а в конце 1990-х брак распался. Заявив Ирине Починок, что их семья больше не существует, Александр столкнулся с неприятием этого факта, поэтому развод произошел заочно в одностороннем порядке.

    Александр Починок и его жена Наталья
    Александр Починок / ИТАР-ТАСС

    Причиной для расставания с матерью его единственной дочери Ольги стал роман с бывшей студенткой Натальей. Отношения с ней выстояли угрозы и судебные тяжбы с бывшей супругой, за которыми наблюдала желтая пресса.

    В браке со второй женой у Александра Починка родились двое детей. Наталья подарила политику сыновей Петра и Александра. Родители мальчиков были счастливы в личной жизни, а государственный деятель всячески способствовал развитию карьеры супруги. Доктор экономических наук, Наталья стала вице-президентом Сбербанка, а сейчас является ректором Российского государственного социального университета.

    Смерть

    Александр Починок скончался 15 марта 2014 года. Причиной смерти стал геморрагический инсульт. Попав в больницу, государственный деятель прошел обследование, в результате которого обнаружили внутричерепную гематому.

    Могила Александра Починка
    Могила Александра Починка / Щербаков, Википедия

    Спасти чиновника не удалось. Он умер спустя сутки после прибытия в госпиталь. Политик похоронен на Новодевичьем кладбище. Сегодня фото Александра Починка опубликованы в Интернете, как и его авторские статьи.

    Награды

    • 2000 – Почетная грамота Правительства РФ
    • 2001 – Нагрудный знак «Почетный рабтник Минтруда России»
    • 2004 – Юбилейная медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России»
    • 2008 – Медаль «Совет Федерации»