Алексей Меркушкин

Aleksey Merkushin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексей Меркушкин – российский политик, обвиненный в коррупции и превышении должностных полномочий. Семья мужчины много сделала для родного края, но при этом деятельность клана вызывала вопросы со стороны журналистов и органов внутренних дел.

    Детство и юность

    Алексей Николаевич Меркушкин родился 20 июня 1978 года в Саранске, Республика Мордовия. Отец Николай Иванович вырос в многодетной крестьянской семье, школу окончил с медалью. Работал механизатором в колхозе, получил специальность инженера, вступил в комсомол. В начале 90-х получил должность главы Фонда имущества, который распоряжался 20% акций предприятий республики. Чиновник превратил Мордовию в богатый регион с лучшими в России дорогами, где не побрезговал поселиться сам Жерар Депардье.

    Дядя Меркушкина Александр Иванович занимался строительством, руководил фирмами «Саранскстройзаказчик», «Саранскстройинвест», «Мордовцемент». Старший брат с таким же именем тоже построил успешный бизнес. В юном возрасте Алексей получил юридическое образование, позже изучал экономику.

    Карьера

    В 2001 году Меркушкин стал юрисконсультом на кондитерском предприятии, вскоре был принят в руководство фирмой. Являлся инвестором рекламного агентства «Адвертис», ООО «Деловая недвижимость», «Мордовнефти», «Саранскнефти» и других компаний вместе с главой Российского государственного торгово-экономического университета Андреем Шкляевым и депутатом местного законодательного собрания Александром Муравьевым.

    Много критики вызвало назначение Алексея вице-губернатором Мордовии, ведь у него не было никакого политического опыта. В 2013-м Меркушкин стал министром целевых программ, задачей политика была подготовка стадионов к чемпионату мира 2018 года, он нашел общий язык с действующим губернатором Владимиром Волковым и успешно справился с миссией.

    Но в последующие годы, когда Николай Меркушкин ушел из большой политики, карьера его сына оказалась под угрозой. Прокурор Дубенского района Сергей Филиппов выявил, что на стройки стадиона к чемпионату мира по футболу везли песок из нелегального карьера, принадлежавшего семье губернатора.

    Алексей был объявлен в розыск в октябре 2019 после задержания Михаила Иоффе, обвиненного в даче взятки сотрудникам Росреестра, поскольку летом уехал в Лондон после визита в Мордовию сотрудников генеральной прокуратуры. В 2020-м в Подмосковье был арестован друг и соратник Меркушкина Алексей Гришин. Тот сотрудничал со следствием и был отпущен под подписку о невыезде, но дело оставалось открытым.

    Личная жизнь

    Первая жена Меркушкина Екатерина Иванова была дочерью крупного чиновника и внучкой партийного деятеля. Девушка считалась первой красавицей.

    Роман с Алексеем начался, когда Иванова училась в 9-м классе, ухажер водил ее по модным магазинам. Супруги прожили вместе 2 года. Предположительно, Меркушкин изменял жене, в отместку женщина закрутила роман с силовиком. Она даже забеременела, но под давлением родственников сделала аборт на раннем сроке. После развода политику, сильно страдавшему, нашли целителя, который заставил испытывать к бывшей супруге отвращение. Личная жизнь самой Екатерины не сложилась. Дама имела алкогольную зависимость, несколько раз беременела, но дети умирали в утробе. Она скончалась в 2020 году в возрасте 40 лет.

    Вторая жена Меркушкина Елена Калитина занималась общественной деятельностью. В сентябре 2019 года опубликовала гневный пост в Сети об огородниках, которые жгли траву и картофельную ботву в черте города, отчего возникала ужасная вонь и дым.

    Алексей Меркушкин с женой
    Алексей Меркушкин и жена Елена Калитина / «Фейсбук» и «ВКонтакте»

    Журналисты много раз пытались найти темное пятно в биографиях сыновей губернатора. По версии некоторых источников, 27 сентября 2002 года после вечеринки по поводу открытия клуба «Радо» Алексей был замешан в смертельном ДТП, под колеса угодила труженица местного предприятия, возвращавшаяся домой после рабочей смены. Автомобиль-убийца «Мицубиси Галант» принадлежал Алексею Гришину, но за рулем, как утверждалось, был Меркушкин. Дело было закрыто при таинственных обстоятельствах.

    Алексей Меркушкин сейчас

    19 апреля 2021 года депутат Александр Хинштейн направил открытое письмо генеральному прокурору Игорю Викторовичу Краснову, с требованием возобновить расследование по делу о коррупции в Мордовии. Он считал, что Меркушкин, находившийся в розыске, был причастен к преступлениям, но местные силовики проявляли «странную нерешительность».

    13 мая 2021 года Меркушкин был задержан в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Минск по подозрению в даче взятки в 7 млн руб. начальнику отделения мордовского Центробанка Александру Теренькину. Прокуратура обнаружила следы преступления в деятельности банка, одним из владельцев которого был Алексей. Также его имя фигурировало в уголовном деле о хищении бюджетных средств при покупке выставочного центра на сумму 217 млн руб.