Джоэли Ричардсон

Joely Richardson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Джоэли Ричардсон было суждено стать звездой экрана, ведь она росла в творческой среде. Актриса покорила зрителей благодаря аристократическим чертам лица и умению уверенно держаться в кадре. На счету артистки образы благородных особ, в том числе исторических личностей. Исполнительнице чуждо тщеславие, прежде всего благодаря демократичной обстановке, которая царила в родительском доме.

    Детство и юность

    Джоэли Ким Ричардсон родилась 9 января 1965 года в Лондоне, Великобритания. Девочка росла в творческой семье, ее отец и дедушка работали в театре, были режиссерами, мама и бабушка снимались в кино. Старшая сестра Наташа Ричардсон тоже стала актрисой, затем вышла замуж за Лиама Нисона. Она погибла в 2009 году. В интервью The Telegraph Джоэли рассказала, что смерть сестры разбила ее, потребовалось 4 года, чтобы оправиться.

    Родители развелись, когда девочка была ребенком, но поддерживали рабочие отношения. Вскоре после этого мать начала встречаться с коллегой Франком Неро и родила от него сына Карло. Пара поженилась только в 2006-м.

    Уже в 3 года Джоэли начали приобщать к съемкам, она участвовала в фильмах отца. Но Ричардсон не привлекала актерская карьера, она хотела стать теннисисткой и ради этого перешла в независимую школу-интернат Гарри Хопмена, где профессионально занималась спортом.

    Мама продолжала привлекать дочь к работе в фильмах, и в итоге девушка заинтересовалась съемками. Она брала уроки актерского мастерства в Королевской академии драматического искусства в Лондоне.

    Фильмы

    Творческая биография Ричардсон началась с картины «Уэтерби», где она играла вместе с матерью Ванессой Редгрейв. После этого девушка появлялась в эпизодах «Рассказчика» и «Пуаро Агаты Кристи». Британка блеснула и в кассовом семейном фильме «101 далматинец». Она отвоевала роль у Бриджит Фонды и Николь Кидман, тогда как ее мужа вместо Хью Гранта сыграл Джефф Дэниелс.

    Embed from Getty Images
    Джоэли Ричардсон в молодости

    Благодаря благородным чертам лица и высокому росту (178 см) Джоэли часто предлагали роли королевских особ и придворных дам. Она сыграла финскую принцессу Анну в комедии «Король Ральф», вслед за этим воплотила главную героиню в скандальной «Истории леди Чаттерлей».

    Киноверсия романа, одно время запрещенного в Великобритании, снималась максимально целомудренно, но фильм все равно вызвал при просмотре переполох. А исполнитель главной мужской роли Шон Бин едва не разорился: ему приходилось летать на острова Туманного Альбиона со съемок «Игр патриотов», которые шли в США.

    Вскоре после этого актриса появилась в образе Джулии Макнамары в «Частях тела». Проект пользовался успехом у зрителей и транслировался 6 сезонов. Сцены пластических операций выглядели правдоподобно благодаря профессиональной работе медицинских консультантов и гримеров. Ванесса Редгрейв сыграла мать Джоэли в сериале.

    Embed from Getty Images
    Шон Бин и Джоэли Ричардсон

    Когда закончились съемки драмы, Ричардсон присоединилась к касту «Тюдоров», где вновь воплотила благородную даму. В заключительном сезоне она исполнила роль жены английского короля Генриха VIII Катарины Парр. Несмотря на исторические неточности, допущенные в сюжете, публика тепло приняла фильм благодаря яркой игре актеров, богатым декорациям и костюмам.

    Затем фильмографию Джоэли пополнил культовый фильм Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона». Она предстала в образе Аниты Вангер. Картина создавалась американскими кинематографистами в Скандинавии, при этом рабочая группа застала одну из самых холодных зим за последние 2 десятилетия.

    В сериале «Изумрудный город», показ которого начался на телеканале NBC в 2017 году, исполнительница предстала в образе доброй волшебницы Глинды. Проект стал современной интерпретацией «Волшебника страны Оз» и повествовал о взрослой Дороти Гейл. Зрители не оценили творчество сценаристов, и съемки драмы прекратились после 1-го сезона.

    Джоэли Ричардсон и Джуди Грир
    Джоэли Ричардсон и Джуди Грир / @joelyrichardsonsinsta, @missjudygreer

    Вскоре актриса появилась в фантастическом триллере «Цвет из иных миров», в котором сыграла с Николасом Кейджем. По словам режиссера фильма Ричарда Стэнли, он зачитывался одноименным рассказом Говарда Лавкрафта еще в детстве благодаря большой библиотеке своей матери. В это же время Джоэли прошла кастинг в 7-й и 9-й сезоны американского детективного проекта «Черный список».

    Личная жизнь

    В молодости у знаменитости был роман с продюсером Арчи Стерлингом, что привело к распаду его брака. Позже мужем актрисы стал продюсер Тим Бивэн, от которого она родила дочь Дейзи, но вскоре супруги решили развестись. Кроме того, у нее сложились отношения с актером Джейми Тикстоном. О других подробностях личной жизни Ричардсон не известно, но СМИ приписывали ей роман с Евгением Лебедевым.

    Embed from Getty Images
    Наташа Ричардсон и Джоэли Ричардсон с Ванессой Редгрейв

    На немногочисленных фото, доступных в Сети, видно, что сейчас знаменитость держит себя в форме. Но сама артистка признавалась в интервью в том, что всегда набирала вес непропорционально: только нижней частью тела. Одно время она пугала публику своей худобой, которую приписывали домашним неурядицам: здоровье дочери Дейзи находилось под угрозой из-за редкого генетического заболевания.

    Джоэли Ричардсон сейчас

    Американская актриса Джуди Грир — героиня супергеройского фильма вселенной «Марвел» «Человек-муравей» — похожа на Джоэли, свою британскую коллегу, которая также в 2022 году присоединилась к касту проекта Marvel. В репертуаре Ричардсон появился фантастический сериал «Песочный человек» — экранизация одноименного комикса Нила Геймана («Американские боги»). Переговоры об экранизации начались еще за 30 лет до даты премьеры, и на главную роль поначалу пробовался Джозеф Гордон-Левитт.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В детстве Джоэли изменила решение о спортивной карьере после разговора с отцом, который настоял на актерской профессии.
    2. Актриса всего на 12 лет старше Джона Хенсли, сыгравшего ее сына в фильме «Части тела».
    3. И Джоэли, и ее сестра Наташа Ричардсон снимались в ремейках классических диснеевских фильмов. Джоэли сыграла в «101 далматинце», а Наташа — в «Ловушке для родителей».